網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
懷念不可救藥的理想主義者GAIL
 瀏覽987|回應0推薦5

samchang
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

蓮心
809666
likolalo
梅峰健保免費公投
Xuser

懷念GAIL,其實GAIL並沒有走遠,只是,我已經好久沒看見GAIL的文字了。

選在曾準備將GAIL列上黑名單的Xuser市長的城市裏懷念GAIL,也沒有對Xuser市長不敬的意思,相反,是因為我長期的觀察,Xuser市長是所有我見過的市長中,最理性,最冷靜,卻也最淡然的一位。相信不會因為我和他對GAIL的觀感不同,而讓他有很大的不快。因為在我的感覺中,GAIL好象已經將所有的人都得罪了,哪裏還能找到懷念GAIL的更好的地方呢?

名為懷念,其實我並不認識GAIL,GAIL更不會知道我。記得是10個月前的某一天,我在美國某個中文論壇看到一個經過輾轉轉貼的文章,內容是談第5權的,文章的作者當然是GAIL。出於對文章和作者的興趣,我順著該文被輾轉轉貼的軌蹟,終於逆向找到了聯網。在之前,我根本不知道這個挺藍挺到頭腦不清的 [聯和匪報]網站,還有一群這樣可愛的貼著藍綠各色觀點各異的網友,大家在咬牙切齒地狠狠辯論或者辯護著。這中間,我果然看到了GAIL的身影。

從她的文章中,我知道她來自彰化,一個本省人的家庭。這讓我感到親切,讓我聯想到小時候我的外祖母,我母親,和我的表姐表妹們。

GAIL是個什麼樣的女孩?我的遙遠的感覺,她不會是很美麗的,卻絕對脫俗,清新。她是憂鬱的,卻有無限的熱情。她是蒼白無力的,根本不適合聯網這樣的環境,卻在這裏堅持著自己堅持的東西,以自己的筆和心,刺痛著每一個誤解她污蔑她,和理解她支持她的人,每一個人。一個脆弱卻堅強的女生,有不可救藥的理想主義。

GAIL的堅持,其實主要是兩個。一個是第5權對前4權的監督,一個是關於宋楚瑜。我不是一個自由主義的學者,也不是一個合格的宋楚瑜擁躉,無從評價她的想法。她相信我們有自己的第5權,所以身體力行,從不退縮。她堅信宋楚瑜是一塊被誤棄的美玉,所以從不畏懼替他辯護與宣揚。GAIL文章多則多矣,卻從未見過她對任何一個細小事物判斷的昨時而今非。與有幾個和她論戰的頭腦不清的打宋者相比,GAIL不會被自己的文章打倒,而她的對手,我可以很簡單地拿他們後面的話打倒前面的話。

不可救藥的理想主義者GAIL,被很多頭腦不清的人糾纏與打擊過,同時也被很多頭腦清醒的人提醒與批評過。我也不知道為什麼要寫這篇文章。只是,很懷念從前出現過的GAIL。祝你在網路以外的世界,一路走好。並期待你能回來。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1414875