網路城邦
回本城市首頁 朝雲閣
市長:錦瑟  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【朝雲閣】城市/討論區/
討論區耕園 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【藝文資訊】大謙讀經學園
 瀏覽1,919|回應0推薦4

錦瑟
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Rebec
喬若飛(唐樂)
四分衛
龍公主 O Mio../美 琪

大謙讀經學園的課程設計 -很有意思喔!大謙讀經學園設置計劃,係依據王財貴教授所推廣之「讀經教育」為核心精神。以經典為主的教育,冀望孩子能在黃金記憶中,粹煉千年古今中外流傳的經典巨著,給他們的不只是智慧的高度,更是知識的廣度。更可透過經典教育獨特的教學方法,進而協助其他課程的教學,達到「輕輕鬆鬆育人育才,確確實實成人成才」之教育理想。本學園投資近500萬元擴大規模。園址坐落於北縣中和市,共設4間教室、辦公室、活動空地、廚房、衛生間俱全,占地面積350坪,環境優雅,師資整齊。經近一年來小規模實驗,現在學生已顯露出相當的水準,為使更多的兒童受益,現公開向全社會招生。

課程設置:
(一) 設立讀經自學班:協助各地有意在家自學的家長之困難,順應自學家長對讀經課程的需求而設立,落實王財貴教授在家自學計畫小學段課程。
(二) 中文讀經課程:每年進度三萬至五萬字中文經典(包括漢語唐詩)。
(三) 設立英文讀經:莎士比亞十四行詩、英文常語舉要、聖經選。
(四) 品德與生命教育:以「弟子規」、「孝經」為主,輔以生命道德教程、每日寫反省日記、禮敬經書、對尊長有禮,幫忙做家事、口不出惡言、盡責任、不吵不鬧……等等。
(五) 輔助課程: 每天不超過一個小時,皆請專業老師,以長期精純的藝能陶養為主。
 1. 國術課程 :(必修課),以少林拳與太極拳為主。
 2. 書法教程 :(選修課),以甲骨文(字的象形認字與線條的練習為主)為基 礎,進則以隸書、楷書、行書為主。
 3. 藝術課程:(選修課),視覺藝術:水彩畫、蠟筆畫、蜜蠟塑形; 形線畫:直線、曲線圖形、幾何圖形、對稱圖形;手工:編織、木雕、泥塑、黏土浮雕塑形、玩具製作、物品製作。
 4. 圍棋課程:(選修課),採用的是階梯式的教材,由淺至深,循序漸進,從入門、初級、中級到高級,讓小朋友在有系統的課程中進步。內容則由佈局、中盤、死活、手筋到官子一系列,層次分明。上課依照教材進度教學,每次進行單元扎實學習,使根基穩固,進步沒有瓶頸。

教學方法:
 1、中、西文經典:以誦讀、識字為主。
 2、個別進度:根據每個人特點,設置不同的學習科目和進度,單獨輔導。
 3、才藝學習: 培養孩子見多識廣、藝能操作的能力。
 4、閱讀訓練:培養孩子獨立閱讀的興趣和能力。

教學效果(3年):
 識字量超過5000字;背誦經典6萬字以上;熟練背誦英文經典1000句以上;具備獨立閱讀和自學的能力。

班級設置:小班制,每班10——20名兒童,額滿即止。

日間班:(1)至善班:7-13歲國小自學班兒童 ;開設《學庸》、《論語》、《古文選》、《孝弟三百千》、《莎翁十四行詩》、《英文常語舉要》課程。
    (2)明德班:5-6歲幼童;開設《學庸》、《論語》、《孝弟三百千》、《莎翁十四行詩》、《英文常語舉要》課程。
    (3) 幼仁班:3-4歲幼兒;開設《學庸》、《論語》、《孝弟三百千》、《莎翁十四行詩》、《英文常語舉要》課程。

夜間班: 周一至週五晚上
 18:30 中文讀經(論語、老子、孟子、易經、漢語唐詩。)
 20:30 英文讀經(英文常語舉要、莎翁十四行詩、聖經選。)


其餘資訊請見<這裡>。

*報名電話及聯絡人:02-8660-8784 張老師 黃老師

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50720&aid=2151916