網路城邦
回本城市首頁 朝雲閣
市長:錦瑟  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【朝雲閣】城市/討論區/
討論區耕園 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
落花流水去也的感慨--李後主《浪淘沙》賞析
 瀏覽2,382|回應2推薦5

溶溶月
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (5)

時和
夜風樓主
龍公主 O Mio../美 琪
錦瑟
三黑

 

壹、前言

說到淒婉的詞,眾人腦海中往往會先浮現兩個名字
,一位是「簾捲西風,人比黃花瘦」的女詞人:李清照,另一位即是「無言獨上西樓」的後主李煜了。後主的詞常被譜上旋律,供人傳唱吟詠,連不常接觸中國文學的人,讀到後主的詞,也會有三分親切感。沈謙曰:「男中後主,女中李易安,極是當行本色。」(徐釻《詞苑叢談引》)後主的身世極富悲劇性(註一),他身為一國之君,卻有驚人的文學天賦和仁厚的個性、真摯的情感,這樣的組合,雖然讓他成為亡國之君,卻也讓他成為詞中帝王,讀他的詞作,總令人低迴沉吟不已。

後主的詞作,一般將其分為前、後兩期,前期身處南唐宮中,享盡人生致樂,詞風旖妮香豔,後期被擄北上,嚐盡人生致苦,則詞風轉為沉痛悽愴,無論前期後期,寫來都是真情流露。後主<浪淘沙>詞「簾外雨潺潺」一首,即是他在試圖振作,仍無力回天,遭逢亡國之恨後,詞風轉為悽涼哀鬱的後期作品。此首詞充滿對故國的追念和莫可挽贖的沉哀,真是一字一淚,讀來令人鼻酸,是「以沉雄奔放之筆,寫故國哀感之情」(葉嘉瑩《唐宋名家論集》)的寫照。

在經歷一段國破家亡的慘痛經驗,後主以其自身有深情之直覺的體認,而寫出全人類共有的悲哀,其詞作中所表現的人生,雖然「並不出於理性之觀察」(葉嘉瑩《唐宋名家論集》),卻總是令人感同身受。陳廷焯《白雨齋詞話》寫道:「後主、晏叔原皆非詞中正聲,而其詞則無人不愛,以其情勝也。情不深而為詞,雖雅不韻,何足感人。」可說是對後主詞作之所以感人致深,傳誦千古的最好註語。

(註一)鄭騫編注《詞選》:南唐後主李煜,字重光,初名從嘉,號鍾隱,又號蓮峯居士,中主第六子。太祖建隆二年嗣位為南唐國主;開寶八年亡國,歸,授右千牛衛上將軍,封違命侯。太宗即位,改封隴西公。居二年餘卒,或云太宗賜藥毒殺之。


就是溶溶月,祝福你快樂!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50720&aid=2075534
 回應文章
續集已出畢
    回應給: 錦瑟(Jinser) 推薦0


溶溶月
等級:3
留言加入好友

 
感謝您的欣賞!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50720&aid=2083820
等待續集
推薦0


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 
看來這是一長篇的賞析文章,既有前言,必有後續,靜待佳文。


先歡迎一個。^^

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50720&aid=2079814