網路城邦
回本城市首頁 朝雲閣
市長:錦瑟  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【朝雲閣】城市/討論區/
討論區耕園 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
該癒合的60年傷口
 瀏覽1,227|回應3推薦7

錦瑟
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

四分衛
安逸
Rebec
麥芽糖
喬若飛(唐樂)
龍公主 O Mio../美 琪
Tzong

2006年3月6日的聯合報A4版,登載了二篇文。原來媒體一直報導,以及所謂的二二八文獻所記載的事件起端都脫離了事實。

政治人物拿著這樣的悲劇,大肆宣揚二二八的發生,全是由於「外省人欺負本省人」。然而由當事人親自說出口的,卻只是由於語言不通以及一群唯恐天下不亂的地痞流氓所鼓譟而發出的火花,這點星火,卻又被渲染成族群事件,如推骨牌般演變了後來的一連串無法收拾的場面。

政治我不懂,只是對於每年一到這個節日就得忍受族群傷疤再度被揭起而感到憤怒以及不耐,不懂口口聲聲喊著要撫平傷痛的政黨,卻是舉著「政治迫害」、「族群傷害」的大纛表明要申張正義,要「古人」負責,不顧眼前更重要的民生問題。難道說,現在握有最大權力的不是他們嗎?他們不利用人民所賦予他們的權力來設法彌補,卻循著在野的方式,鼓動族群的意識,激化對立。

沒有錯,不管二二八事件的起端如何,它的實質內容仍有過一段當時的政府以高壓鎮壓百姓,也造成了許多精英家庭的破損,以及一些莫須有的罪狀,甚至經過了60年仍無法平息的傷痛。但是就我們能看到的資訊中,當時被傷害的不僅僅是本省人,也包括了許多無端被捲入的外省人。這是一種歷史悲劇,我不想知道是誰該負責,因為那已經是算不清的帳了。而當政者不思如何幫助傷口的癒合,反而是掀開紗布,又在傷口上灑鹽,這樣的作法,我絕對無法苟同。

我相信,即使是事件發生的事實真相被推翻,在政客心中這正是可以炒作的話題,怎麼能輕易拋棄呢?因此,明年的二二八這樣的怨恨之火仍舊會被點燃。

放下吧!如果大家都還想擁有台灣這個寶島,這個我們共同搭乘的小船,那麼請大家小心愛護她,別讓一些有心份子站起來搗亂,讓這艘在風雨中飄搖的小船翻覆。早期自唐山移民台灣時,不也有漳、泉之爭嗎?現在不多被融和在一起,誰還去分你是漳,我是泉?傷疤可以存在,但是傷痕要讓它癒合。一面鏡子掉到地上破碎過,但我們手上只剩下這面鏡子,要不要黏合它?即使它映照出來的是醜惡的面孔,總好過沒有鏡子吧?!

歷史教訓不可遺忘,但仇恨可以放下,讓社會更和諧一些,讓我們的下一代對未來還能懷抱著美景吧。

註:這篇文純是個人有感而發的想法,不提供討論。也許有思慮未周之處,若不小心得罪,絕非有心,還請大量勿怪。


【轉貼】林江邁之女 原爆人物談228衝突

【記者蔡惠萍/專訪】

對於自己在某一個程度上成了改寫台灣戰後史的關鍵人物,她的感受是什麼?她又是如何看待二二八事件?

一九四七年二月廿七日,那個影響台灣往後一甲子的關鍵夜晚,跟著林江邁一起賣菸的十歲小女兒林明珠,如今已是七旬老嫗。

幾乎未曾在媒體前曝光的林明珠接受本報專訪,回溯當晚在「天馬茶房」走廊下所發生的事;身為二二八事件「原爆點」的林明珠,顛覆了許多二二八文獻上的記載,她指二二八根本不是從查緝私菸而起,更非「外省人欺壓本省人」,純粹是出自語言溝通不良所產生的糾紛。

「我媽媽是一個歹命的查某!」林明珠如此總結林江邁的一生。林明珠是在父親過世後七個月才出生,林江邁身懷六甲時還不到卅歲,在大家族的妯娌間飽受欺凌。因此,林江邁隻身從桃園龜山來到台北市,為在延平北路開茶行的公婆煮飯,後來茶行結束經營,林江邁就近在延平北路當時台北市最繁華的大稻埕賣菸。

當時,剛光復的國府並沒有發放賣菸執照,因此並沒所謂的公私菸之分。林江邁只是當時在天馬茶房「亭仔腳」為數眾多的菸販之一。

一九四七年二月廿七日,一如往昔的黃昏時刻,放了學的林明珠跑到天馬茶房,「太平町」繁華的夜晚正要開始。當時雖是冬夜,但天還沒全暗,林明珠照例捧著菸盒四處兜售,林江邁則是在離她十幾公尺外。

這時,一個配槍的阿兵哥身影靠近了她,拿起菸盒裡的菸,右手夾著點燃的菸,左手放進口袋準備掏錢,以國語問她「多少錢?」受日本教育只會講日、台語的林明珠一時沒有反應過來,沒想到,一旁的地痞混混見狀立刻在旁鼓譟、叫囂「有人呷免錢的菸!」並且大聲呼喚附近的林江邁,「阿桑,有人欺負妳女兒喔!」

一群人立刻擁上,與阿兵哥拉扯,林明珠手上的菸跟著散落一地,就在語言不通及旁人起鬨下,衝突愈演愈烈。這時阿兵哥掏槍想要嚇退圍堵他的人,一舉起槍,尖銳的槍管剛好頂到了急著衝上前找女兒的林江邁的頭頂,一注鮮血立即順著她的臉流下,圍觀者情緒更加沸騰、激動。這時,被大人拉到一旁的林明珠聽到有人呼喊「阿桑,妳流血啦,還不快倒下!」「阿山仔,打人喔!」

事發後,林明珠立刻被送回龜山鄉下躲藏,從此失學,受傷的林江邁則是被送進附近徐外科診治。林江邁在醫院住了沒幾天就倉皇出院,當時她並不知道,全台灣已經陷入了遍地烽火、風聲鶴唳之中,更沒想到的是,她就是那個點燃引信的導火線。從二二八那天起,國府才開始查緝私菸。

二二八風暴漸次平息後,林江邁從耳語得知賣菸糾紛演變成一場空前災難,但為了生計,仍繼續賣菸,此時她也拿到政府發放的菸牌,林明珠也回到她的身邊。不過,自從二二八受傷後,林江邁就飽受氣喘纏身,身體狀況愈來愈差。

對林江邁折磨更深的不是身體的病痛,而是深鎖在心底、日夜啃噬的巨大秘密。很長一段時間,二二八是台灣社會的禁忌,林明珠不只一次追問她,「那一暝到底發生了什麼事?」也曾把在人們竊語中聽聞的「二二八事件」,好奇地拿來詢問母親。

林江邁總是把她拉到屋隅,驚懼發抖地說:「妳嘜講二二八啦!傻瓜,林江邁就是我啦!」唯恐因此招致牢獄之災;林明珠暗夜時偶爾也曾聽聞林江邁悠悠感嘆:「唉,為了一支菸,惹了這麼大的事。」自責自己成了歷史「罪人」。

等不及可以公開談論二二八,以及更後來「二二八受難者」可以要求道歉、賠償,成為某一種「彰顯」的印記時,民國五十八年,六十三歲的林江邁因肝硬化逝世,帶著這道深埋心底的血痕離開了人世。

【2006/03/06 聯合報】





【轉貼】嫁給老芋仔 「60年傷口該癒合了」

【記者蔡惠萍/台北報導】

二二八事件被解讀成日後族群問題的起始,但二二八事件象徵人物—林江邁,卻將唯一女兒林明珠嫁給俗稱「老芋仔」的外省員警曾德順。兩人攜手走過半世紀,曾德順更侍奉林江邁至孝,為族群融合寫下平凡但動人的一頁。

林明珠如今與曾德順住在台北市一處老舊眷村裡,曾德順長期擔任前副總統陳誠、前總統嚴家淦的官邸侍衛。過去有人說,林江邁為了「贖罪」所以把女兒嫁給外省人,這種說法讓林明珠嗤之以鼻。林江邁雖是兩人結緣的觸媒,但他們是自由戀愛而結婚,且曾德順完全不知道自己娶的是「大名鼎鼎」的林江邁之女。

二二八事件後不久,林江邁在太原路遠東戲院前擺攤,當時在附近警官第二隊服勤的曾德順時常向林江邁買菸,後來,曾不僅利用閒暇幫她顧攤,還經常在收攤時幫她把沉重的菸攤架子扛回住處,讓林江邁對這個熱心善良的「外省囝仔」留下極佳印象。

林江邁在家請曾德順吃飯,林明珠因此見到了他,兩人已各有男女朋友,但彼此很快產出好感。不過,林江邁擔心,萬一對方知道林家背景,會不會被「外省仔」抓走?林家人也未對曾德順提起二二八的隻字片語。

婚後,曾德順為林明珠辦遷入戶口時,赫然發現她的身分證母親欄寫著「林江邁」,但是回家後,他什麼也沒說。不久,剛好遇上選舉,夫妻倆前往投開票所投票時,林明珠忍不住拿身分證問他「你知道林江邁是誰嗎?」「我早就知道啦!可是我不敢講。」這下子換林明珠大驚失色,不過他反而揮揮手,「那沒什麼啦!過了就算了。」

只是對於林江邁所背負的二二八「原罪」,仍是曾林兩家的痛。林江邁的孫女林素卿說,後來有了二二八補償條例,大家紛紛去領補償金,但是「我們要找誰領呢?」林江邁雖然沒有在二二八中喪生或入獄,但是她所受到的身心煎熬,及從此跟了她一輩子及下一代的「罪名」,又能向誰討個公道和補償呢?

林明珠說,她之所以願意說出第一手的見證,就是希望釐清外界有意無意對史料的錯誤解讀,一切紛擾、炒作、爭端到此平息,還給台灣平靜和諧的社會。畢竟,六十年的傷口,該癒合了。

【2006/03/06 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50720&aid=1589660
 回應文章
心疼
    回應給: 冷煤(L1207) 推薦4


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Rebec
龍公主 O Mio../美 琪
Tzong
喬若飛(唐樂)

謝謝冷媒的意見。因近日事務繁忙,至今日始有空回應妳,在聯網與妳神交已久,卻一直無緣交流。

心疼妳家族受到的苦難,要受難家屬放下,確實很難,我只是幸運未遭逢此事,若易地而處,也許自己不一定有這樣的胸懷來原諒加害人。

只是感覺一個傷害,一直得不到真誠的解決方式來彌平,卻被有心人不斷地利用,很痛心。因此我真誠的呼籲,朝野應儘速協調出較能撫慰人心的補償方式,明年不要再看到相同的場面,而大家能真正以「紀念」的心,來安慰受害者以及在生的家屬。也誠懇地請求,記取教訓,不要再重蹈覆轍。我們需要一個平和、進步的社會。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50720&aid=1593475
您過褒了
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦0


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 
糖糖,你把我抬舉得太高啦。我說過這是一篇個人想法而已,且並不一定說的都是正確。

不過,還是謝謝你的稱讚。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50720&aid=1593439
哀矜不喜
    回應給: 錦瑟(Jinser) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

喬若飛(唐樂)

喜好討論政治的老丐, 在不平則鳴宣佈拒絕隨著當政者炒作此話題.

有些不錯的討論文章, 老丐也忍住不推薦.

聯網才女【朝雲閣】的文章, 讓老丐破戒.

此乃真正[為生民立命, 為萬世開太平]的文章!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50720&aid=1591369