網路城邦
回本城市首頁 朝雲閣
市長:錦瑟  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【朝雲閣】城市/討論區/
討論區耕園 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。
 瀏覽23,864|回應2推薦8

oligo888888
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (8)

warming
馬丁諾
也思
語 冰
陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
左無月
錦瑟
喬若飛(唐樂)

宋.蘇軾〈和子由澠池懷舊〉詩(據《蘇東坡全集.前集.卷一》引)
人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題。往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。
典故說明

〈和子由澠池懷舊〉詩是蘇軾給他弟弟蘇轍的一首詩。蘇軾回憶當年與弟弟曾到過澠池,借宿在一所寺廟內,他們曾在寺廟的牆壁上題詩,但如今廟裡的老和尚已經過世,題詩的牆壁也許也崩壞了。蘇軾在詩中寫著:人生的遭遇,就像飛雁踏過雪地留下的爪印一樣,是那麼偶然,鴻雁飛走後,沒有人知道牠的去向。蘇軾感慨自己一生漂泊,仕途不順,境遇就像鴻雁偶然在雪泥留下爪印一樣地飄忽不定,不由得感慨萬千。後來「雪泥鴻爪」這句成語就從這裡演變而出,比喻往事所遺留的痕跡。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50720&aid=1486438
引用者清單(1)
2009/11/23 11:12 【此身若無神仙骨,縱遇真仙莫浪求】 抽撥
 回應文章
謝謝分享
    回應給: oligooligo(oligo888888) 推薦3


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

也思
龍公主 O Mio../美 琪
喬若飛(唐樂)

蘇門兄弟除了享譽文壇以外,其兄弟之情更是文壇上所津津樂道者,此樣情懷由兄弟二人詩詞與書信的往還中即可見一斑。

蘇軾由於才華較高,其高知名度卻掩蓋了父蘇洵與弟蘇轍的表現。由父親的觀點而言,自然以子能「青出於藍」為傲;而蘇轍卻終其一生,都須在兄長才華的陰影下。然蘇轍卻並不因此而沮喪,抑或對其兄長有絲毫的妒意。在其兄蘇軾因作詩「謗訕朝廷」罪被補入獄時,他上書請求以自己的官職為兄贖罪,被駁回,又受牽連而貶至監筠鹽酒稅。這樣的兄弟情懷,就算放至今日,亦屬難得。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50720&aid=1489349
人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。
推薦0


oligo888888
等級:
留言加入好友

 
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/index?qid=1405111007988
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50720&aid=1486439