網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區佛經辯證 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
般若波羅蜜多心經再釋
 瀏覽769|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友
藥師山電子報 第10203月之2號
般若波羅蜜多心經再釋(3/3)
█藥師山 紫虛居士
102年 3月3日講於花蓮準提精舍

壹、心經簡釋
  • 「般若波羅蜜多」:是可以了脫生死乃至可成佛的一種「般若」。般若是妙智慧,不是一般人所說的聰明才智之類。各種不同層次之眾生有不同的般若,修般若是為了証菩提,例如凡夫的般若就是修無常觀,其萻提是有出離心。妙覺菩薩的般若是破無始無明之法,其所証菩提是成佛,証無上正等正覺。
  • 「行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空」:菩薩修此般若入甚深境界,由身、心、外境返內觀照悟入空性。例如由耳根圓通之觀法,由音麈返聞悟入空性。
  • 「渡一切苦厄」:菩薩悟空性後,對生死輪迴的真相已明白了知,已不昧於生死,故生死輪迴中的身心痛苦與災厄皆可渡脫。
  • 「舍利子,色不異空,空不異色,色即是空空即是色」:菩薩修此般若時,由諸法返觀悟入空性,也由空性現色相,也同時觀到空性與色相不二,(詳見以下講解三觀之義)。色利子是舍利弗尊者。
  • 「受想行識亦復如是」:這是說,與色蘊相同,受蘊不異空性,空性不異受蘊等。
  • 「是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減」:空相是非空非相,亦空亦相。即如夢幻之義,夢境有諸相故非空,醒後只有清醒人(不是空無)故非相。諸法空相指一切諸法的相狀是如夢幻。不生不滅等是說一切法的體性是空性,不可言說、推理。此句是菩薩証到一切現象的體性是空其外相,是如夢幻不實。
  • 「色利子,是故空中無色,---,以無所得故」:菩薩告訴尊者色利佛,空性之中,沒有一切世間凡夫所能描繪、所能形容者。故空性中,身心世界沒有精神物質、沒有四聖諦等法,也沒有十二因緣的無明、盡無明,空性中也沒有後得智,也沒有修行可得可說可証者,因為空性為眾生本具,不待修得。這一段是菩薩以語言詮釋空性,屬意思心之方便法。
  • 「菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,---,遠離顛倒夢想究竟涅槃」:菩薩因為修此般若之故,証到色即空、空即色,心中通達色空不二,沒有掛礙,由此心中沒有恐怖。眾生心中有恐怖是因為不知生死本源,如同走一條不知路況、終點的路,心中會害怕。顛倒是誤認一切顛倒,是誤認一切法為實有,不知如幻。究竟涅槃是菩薩因為修此般若,破根本無明,証悟空性(此在妙覺菩薩層次)。
  • 「三世諸佛因般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提」:諸佛是因為妙覺菩薩修般若,故破無始無明証得無上正等正覺,故得以成佛。
貳、上課解說摘要:(劉翠媚 摘錄)
一、空:
  1. 一般人容易誤認「空」為「斷滅空」、「空無」、「無所有」、「虛空」。
  2. 科學家也只肯定物質存在的基本粒子,並不認同「精神界」的存在。
  3. 佛教:一切法的體性不可說、不可知,故名為「空」。(或空性、如來藏、本心、體性、真如,所指大致同義)
  4. 楞伽阿跋多羅寶經:「寧取人見如須彌山,不起無所有增上慢空見」。執著諸相為實有者還有機會修行導正,但是落入斷滅空者,不相信有佛菩薩、因果、輪迴,因此起驕慢心、不懺悔、隨意做惡,是很嚴重的後果,修行人一定要謹慎。
  5. 學佛者在佛教的經典中勿將空性、空無混淆,否則恐誤解經文之意義。
二、五蘊皆空(五蘊歸空):
  1. 五蘊:色蘊(眼睛所見)、受蘊(耳鼻舌身所接觸)、想蘊(大腦的思考)、行蘊(起心動念)、識蘊(記憶);是指「一切法」之意。
  2. 一切法的本質:對眼前的森羅萬象,哲學家與宗教界有很多不同的看法( 唯心論認為相是由心生起的妄覺,唯物論認為諸法是實際存在, 一般凡夫則執世間為實有,但有些偏空的修行者認為是空無 ),存在著空、有、亦空亦有之各方論點。心經中觀世音菩薩指出修行的境界,五蘊皆可歸空。
三、空、假、中三觀:
  1. 色不異空:凡夫以為眼前色相是真實,但修行人在萬緣放下內觀 (破除實有的觀念)有成,悟入「空性」時,了知眾生皆有一個十方圓明不可說的體性,由此了解色相與此空性有關, 即「色不異空」(除色之外,受想行識也皆是如此),此即空觀修行。
    不異:不是不同,也不是完全相同,而是有某種關係的存在。例如:金戒子不能說它不是金子, 但也不能說金戒子就是金子,因為金戒子是金子做成的,但它的外觀已經不一樣了,所以只能說金戒子不異金子。
  2. 空不異色:佛教修觀想(如藏密修本尊)的成就者,發現空(空性或其它無色相境界)中可生出色相(如本尊之類),空中起用可現各種相,由此了知此空與色相有關,即「空不異色」,此即假觀修行(可破除偏空的修行觀)。
  3. 色即是空,空即是色:佛教有些大修行者(八地至等覺位的菩薩),或得佛力加持、或自心觀力成就,在因緣具足下破除無明,能將心安住某境界(例如月輪),而同時現出「空性」與色相(例如本尊像),由此當下了知「色即是空、空即是色」,色相與空性二者是「一體兩面」,色空不二,唯一實相,這就是中觀修行。中觀就如同一個人打開城門,自己站在門口(不在內不在外),同時可以看到城牆內(空觀)、外(假觀)風光。
四、是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減:
  1. 空相:亦空亦相,是如夢如幻之意。
  2. 一切法如夢幻泡影;一切法的體性是不生不滅,不垢不淨,不增不減;此為絕對法。 (人工施設的有為法則是相對建立的,有-無)
五、是故空中無色,無受想行識,---,以無所得故:
  1. 因為空性已不可說,不生不滅,不垢不淨,不增不減,所以空性中並不存在色、受、想、行、識;就像是進入樹的根部,已無外在那些各種不同形狀的枝葉了。
結語:
眾生不外乎執著空無或實相,如果能將心,經修行修好,得佛力加持,可以渡生。

█藥師山 紫虛居士
102.3.3講於花蓮準提精舍



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=5068991