網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區佛經辯證 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
八大人覺經修持
 瀏覽414|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友
藥師山電子報 第10107月之8號
八大人覺經修持 (7/29)
█藥師山 紫虛居士
101年7月29日講於藥師山
趙麗環 摘錄

一、前四條係屬「自渡」,其重點分別為:第一條「無常」、第二條「少欲」、第三條「以慧為業」、第四條「精進」。

二、後四條係屬「渡生」:

  • 第五條重點是「多聞」:要在世間渡生,教導眾生遠離愚癡,就要廣學多聞。
  • 第六條重點是「佈施(平等)」:佈施之過程,要等念怨親。對眾生過去或現在的好或不好都不去考慮;平等佈施是初地之前的重要工作。
  • 第七條重點是「守戒」:心不可放逸,任何時刻要恆持正念,使心不會走入外道,也不會繼續造業。居士雖然身不出家但心要出家,以避免沾染不好習氣。
  • 第八條重點是「要發大乘心」:類似「上求佛法、下化眾生」。眾生之苦惱無量,修行人要幫助眾生解除苦惱,將其噩夢轉為好夢。 眾生的苦,包括:
    1. 業障
    2. 因果、情緣、怨氣
    3. 今生因緣不好【類似運氣不好】
    4. 不精進【不努力工作】
    5. 不克制【放逸、自甘墮落】。
    代眾生受苦之方式:
    • 上述(1)至(2)之苦:可藉由修行具神通力,得佛力及護法幫助。
    • 上述(3)至(5)之苦:可藉由說法、教育及寫文章等方式轉變其思想;另以佈施及做公益等方式,減輕其苦。
三、要將人生當做旅行,旅途中有苦有樂,不要放在心上,過了就不要再想,一切隨緣,如落花流水,才能自在無礙;唯一不能丟掉的就是「法身慧命」,如同身上之寶珠,不能丟掉。
  • 八大人覺經是佛開示之正念,任何時刻都要放在心上。修持之方法,可以一週修一條,並在做功課前起心:「弟子要修持正念,請佛加持」,然後在定中起念其中一條之重點,期能透過定中觀照之方式,隨時起正念,就像念書念到隨時可用。
  • 八大人覺經開示之八條,不是祇用嘴巴在念,而是要去實行,才能成為真正修行者。祇有真正修行,資糧才會具足,進而可修高層次的法,做更多的事,如同有錢買車。
  • 人的習氣(歪念多)合乎個性(貪美色、美食,使肉體享受增加),而不會察覺是毒藥;故每天早晚都要念一遍八大人覺經,維持正念,以修行克制習氣;若能將習氣趕走,就是好的修行者。

█藥師山 紫虛居士
101年07月29日講於藥師山

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=4977311