網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區大日經(紫雲居士註 ) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大日經卷七(36)持誦法則品第四
 瀏覽703|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友

大毘盧遮那成佛神變加持經卷第七(大日經卷七)
持誦法則品第四
大唐天竺三藏 善無畏共沙門一行 譯
█藥師山 紫雲居士 註解

◎如是具法供養已,起利無盡眾生心,稽首諸佛聖天等,住相應座入三昧。
法供養完畢後,起利益眾生的心,跪拜諸佛菩薩、金剛護法等,住空入座修三昧法。

◎四種靜慮之軌儀,能令內心生喜樂,以真實義加持故,當得真言成等引。
四種修持靜慮的軌儀,能令修行者的內心生喜悅。以空性、自性加持,依次第當修得真言成就。

◎若作真言念誦時,今當次說彼方便,智者如先所開示,現前而觀本所尊。
持誦真言咒時,今當說方便法教導,已修證的修行者須先說明,觀本尊的方法及手印、咒語。

◎於其心月圓明中,悉皆照見真言字,即應次第而受持,乃至令心淨無垢。
在月輪中顯現本尊,觀出真言及種子字,應依次第受持學習,一直到妄心除盡垢障直到本心清淨。

◎數及時分相現等,依隨經教已滿足,志求有相之義利,真言悉地隨意成。
在各種修行,不同階段現出不同的相,須依據經典教化,依有相的本尊修持為利益眾生,以真言、咒語度生成就。

◎是名世間具相行,四支禪門復殊異,行者應生決定意,先當一緣觀本尊。
本尊法為世間有相的修行法,四種修禪的法門(無相法)也屬殊勝法,修行者應先決定自己的修行方法,若已決定修有相法則須先觀外本尊。

◎持彼真言祕密印,自作瑜伽本尊像,如其色相威儀等,我身無二行亦同。
修持外本尊的真言咒及手印,自己也模仿外本尊作出同樣的手印並持本尊咒,若自己也修出本尊相。精神身、肉身與本尊無分別(我是本尊、本尊是我)。

◎由住本地相應身,雖少福者亦成就,瑜伽勝義品中說,次應轉變明字門。
由住地修持本尊相應法,雖然福報少修本尊亦可成就,瑜伽勝義品中說到,持本尊咒轉變妄心成清淨光明。

◎而以觀作本尊形,逮見身祕之幖幟,契經略說有二相。
而觀出本尊形相,還觀出本尊的祕密幖誌,依經典說有兩種相(有相及無相)。

◎正遍知觀最為先,次及菩薩聖天觀,妙吉祥尊為上首,亦依彼乘位而轉,以相應印及真言。
觀佛最為先、次為菩薩、金剛次之,其他度生福報大的菩薩,都會依修行者的根器來教導,教授各種度生的手印及真言咒。

◎文殊種子所謂瞞字門。已於前品中說。
修本尊三昧法到相應的修行者,以真心置換妄心最後觀出種子阿字,修行者應該自己於禪定中作觀想,將本尊安住清淨的菩提心中。

◎本尊三昧相應者,以心置心為種子,彼應如是自觀察,安住清淨菩提心。

◎眾所知識之形像,隨順彼行而勿異,當知聖者妙音尊,身相猶如鬱金色。
各種本尊相顯現,隨眾生的需求而幻化,修行者應了知本尊幻化的特性勿以為怪,當知金剛聖相,其身相為暗黑色。

◎頂現童真五髻相,左伐折羅在青蓮,以智慧手施無畏,或作金剛與願印。
修文殊法脈的修行者會現出童子相,童子有五類(頭頂一髻稱為一髻童子,二髻稱為二髻童子,直到五髻童子),本尊的左邊有伐折羅金剛位於青蓮上,伐折羅金剛以右手(智慧手)打出施無畏印,或金剛印或與願印。

◎文殊師利真言曰:南麼三曼多勃馱喃 係係俱摩囉迦 微目吃[口底]缽他悉[口體]多 薩麼囉薩麼囉 缽囉 [口底]然莎訶
雙手(左手定、右手慧)合十但中間為空,將雙手中指(火輪)交結,無名指(水輪)交結食指(風輪)彎曲,與大拇指(空輪)成環狀相,如成勾狀。

◎合定慧手虛心掌,火輪交結持水輪,二風環屈加大空,其相如鉤成密印,

◎而用遍置自支分,爾乃修行眾事業。當知諸佛菩薩等,轉字瑜伽亦復然,
用密印加持遍一切處,此乃修行中以度眾生事業的手印,當知佛菩薩等轉種子字亦同樣道理。

◎或餘經說真言印,如是用之不違背。或依彼說異儀軌,或以普通三密門,
或其他經教所教真言手印,如此用之不相違背。或依不同儀軌或以普通密教法(咒語、手印)。

◎若能解了旋轉者,諸有所作皆成就。
只要其方法能使本心放光旋轉,起心利益眾生之事皆可成就。

◎普通種子心曰: 南麼三曼多勃馱喃迦
契經所教的種子字「迦」字,一切諸法如空所顯現,當以觀出光明無量,即為此字的真實義。

◎契經所說迦字門,一切諸法無造作,當以如是理光明,而觀此聲真實義。

◎真陀摩尼寶王印,定慧五輪互相交,金剛合掌之標式,普通一切菩薩法。
證出光明無量空性即為真陀摩尼寶王,其印為雙手五指相交合掌,為金剛合掌的方式,授與一切菩薩證入空性的方法。

◎一切諸菩薩真言曰:南麼三曼多勃馱喃 薩婆他 微沬[口底] 微枳羅儜 達摩馱覩[口涅]闍多 參參訶 莎訶
種子字「佉」字含有各種色,觀想在大空內,如前面所說,將大空內的種子字放在頭頂上。

◎佉字含眾色,增加大空點,如前所宣說,置之於頂上。

◎當得等虛空,說諸法亦然,復於其首內,想念本初字。
如此可進入空性,說其他的方法亦如是,復在頭上觀想本初字「阿」字。

◎純白點嚴飾,最勝百明心,眼界猶明燈,大空無垢字。
現出純白點亮光色,此亮光點即為最勝百明心(由空起相用的白三角),觀出柔和如燈的光明遍一切處,此時真心已無垢,此為日輪觀。

◎住於本尊位,正覺當現前,乃至諦明了,應當如是見。
本尊住於空性光明無垢中,此時佛性現前,真正明白由空性起相用的道理,應如是修行。

◎又觀彼心處,圓滿淨月輪,炳現阿字門,遍作金剛色。
又觀空性本心處,現清淨圓滿無缺的月輪觀,月輪中央現出「阿」字,「阿」字現出金色光明。

◎說聲真實義,諸法本無生,於中正觀察,皆從此心起。
說「阿」字的真實義,諸法由空所現,空性是不生不滅,都由「阿」字以心起用。

◎聲字如花鬘,煇焰自圍繞,其光普明淨,能破無明窟。
「阿」字在空性中間如花鬘的光亮,光輝的火焰為圍繞著「阿」字,光明普遍到一切處,明亮且清淨,此光明能破無明巢窟。

◎迦字以為首,或復餘字門,皆當修是法,念以聲真實。
種子字「迦」為第一字,其餘種子字皆當以如是法修持,以音聲修持。

◎或所持真言,環列在圓明,單字與句因,隨息而出入。
或持真言咒,以「阿」字為中心,所有種子字環列形成透明的字輪,以一個字或多句,隨修行者出入息修持。

◎或修意支法,應理如等引,緣念成悉地,普利眾生心。
或修意根成就,其方法亦如定慧等持,隨願力利益眾生的心而悉地成就。

◎方迺作持誦,懈極然後已,或以真言字,運布心月中。
修行一段時間,努力入空,再以真言或種子字直接由空起用,由月輪而出。

◎隨其深密意,思念聲真實,如是受持者,復為一方便。
隨其密意的修持,應用真言種子字,如是方便法加持修行者。

◎諸有修福聚,成就諸善根,當習意支法,無有定時分。
若修善種、福報具足,可以用六根成就(指肉身本尊成就者),任何時間均可以以意根覺知。

◎若樂求現法,上中下悉地,應以斯方便,先作心受持。
若喜歡此修行方法,上根、中根、下根都可成就,以此方便法先修心。

◎正覺諸世尊,所說法如是,或奉香花等,隨力修供養。
諸佛菩薩所說修行法亦如是,以香花果實…等,盡心盡力學習供養法。

◎是中先持誦法略有二種:一者、依時故,二者、依相故。
修本尊持誦本尊咒成果有兩種:一者、有時段、有時間、有次數,定於某時間內完成某種修行階段,二者、現出相狀,如佛像、佛塔、光、音等。

◎時謂所期數滿及定時日月限等,相謂佛塔圖像出生光焰音聲等,當知是真言行者罪障淨除之相也。彼如經所說:先作意念誦已,復持滿一落叉,從此經第二月乃修具支方便,然後隨其本願作成就法。若有障者,先依現相門以心意持誦,然後於第二月具支供養,應如是知。
˙時:即為所修習的時間次數,定於某日某月完成。
˙相:為佛塔、佛像、光焰、聲音等。
˙當知是修真言者妄心罪業、垢障已淨除,如經教所說:先以意根持誦感應法一段時間後,第二階段才修本尊法,然後本尊相應成就後,隨其願力可得悉地成就。若有障礙者,先依以種子字各種法門持誦,然後再以本尊做法供養,應知如是修行法。

◎復為樂修習,如來三密門,經于一月者,次說彼方便。
很高興修習諸如來的密法,經過一個月,說此如來方便法。
˙如來三密門:漫荼羅法、如幻法、一切善種法等一切成就法。

◎行者若持誦,大毘盧遮那,正覺真言印,當依如是法。
修行者若持誦大毘盧遮那如來聖號,持如來手印即真言咒,當依如是法接受教導。

◎大日如來種子心曰。南麼三曼多勃馱喃阿
種子字「阿」字是一切法的根本,由空性所幻化,空性為不生不滅、不垢不淨,光明遍一切處,如前所說。

◎阿字門,所謂一切法本不生故,已如前說。

◎是中身密印,正覺白毫相,慧手金剛拳,而在於眉間。
由空顯現佛身相,此佛身具有秘密相,兩眉中間具有白毫相可放光加持,右手握金剛拳。

◎如來毫相真言曰:南麼三曼多勃馱喃 阿痕若
轉動本心內「阿」字輪,種子字受佛力加持現出大日光明,與佛身光明無異。

◎如前轉阿字,而成大日尊,法力所持故,與自身無異。

◎住本尊瑜伽,加以五支字,下體及臍上,心頂與眉間。
修持本尊法,以五字加持五輪,五輪由上而下為頂輪、喉輪、心輪、臍輪、密輪。

◎於三摩呬多,運相而安立,以依是法住,即同牟尼尊。
依五個種子字安立於五輪中脈中,以種子字消除五輪的業障,由此法入空性,以人身修成即如同佛。 ˙於三摩呬多:用五個種子字消除五輪的業障,由此法入空性。

◎阿字遍金色,用作金剛輪,加持於下體,說名瑜伽座。
持「阿」字放金色光遍一切處,成環狀加持到密輪,說此種修行法為相應法。

◎鑁字素月光,在於霧聚中,加持自臍上,是名大悲水。
種子字「鑁」光為淡月色光,形成霧狀聚集成水,加持到臍輪,此修行法稱大悲水。

◎〔口覽〕字初日暉,彤赤在三角,加持本心位,是名智火光。
種子字「口覽」剛開始如日光照耀,形成赤紅色種子字在心輪處,加持心輪,此修行法稱智火光。

◎唅字劫災焰,黑色在風輪,加持白毫際,說名自在力。
種子字「唅」可以消除、解難,具有火焰,形成黑色種子字在喉輪處,此種子字並可加持兩眉間白毫處,此修行法稱為自在力。

◎佉字及空點,相成一切色,加持在頂上,故名為大空。
種子字「佉」字及空點(○), 合成光明一切色,加持於頂輪,此修行法稱為大空。
此五種真言心第二品中已說(又此五偈傳度者頗以經意足之使文句周備也)。

◎五字以嚴身,威德具成就,熾然大慧炬,滅除眾罪業。
以五種種子字位於中脈以莊嚴其身,修行者具有威德力及成就,本尊現出光明智慧,修行者依法修持,已經滅除眾罪。

◎天魔軍眾等,及餘為障者,當見如是人,赫奕同金剛。
天魔外道及修行有障礙者,見本尊修行有此成就者就如同見金剛一般。

◎又於首中置,百光遍照王,安立無垢眼,猶燈明顯照。
本尊與肉身接合,本尊受諸佛加持現出百光遍照一切處,本尊已無業障,本尊顯現光亮、光明身相。

◎如前住瑜伽,加持亦如是,智者觀自體,等同如來身。
修行者於本尊相應,接受本尊加持,亦受佛力加持,修行者觀自己即如同佛身。

◎心月圓明處,聲鬘與相應,字字無間斷,猶如韻鈴鐸。
以月輪觀本尊與種子字咒語行本尊相應法,在法界中以不間斷的咒語與種子字度生,有如音韻美妙的鈴鐸。

◎正等覺真言,隨取而受持,當以此方便,速得成悉地。
佛的真言咒隨度生而加持用之,以此真言種子字方便法可快速得成就。

◎復次若觀念,釋迦牟尼尊,所用明字門,我今次宣說。
再次觀想釋迦牟尼尊用種子字「婆」字即可完全了解,我今再宣告。

◎釋迦種子,所謂婆字門,已於前品中說。
本尊以咒語及種子字,進入空性所現,可現出本師釋迦牟尼佛身相及雙手捧缽。

◎是中聲實義,所謂離諸觀,彼佛身密印,以如來缽等。

◎當用智慧手,加於三昧掌,正受之儀式,而在於臍輪。
左手捧缽於臍輪上,右手(智慧手)加持如來缽,以此接受本師佛本尊的法脈。

◎釋迦牟尼佛真言曰:南麼三曼多勃馱喃 薩婆吃麗奢[口涅]素捺那 薩婆達摩嚩始多缽囉缽多 伽伽娜三摩三摩 莎訶
◎如是或餘等正覺密印真言,各依本經所用,亦當如前方便,其餘佛的密印、真言,各依本經教所用,一如前面所教授的方便法。

◎以字門觀轉作本尊身,住瑜伽法運布種子,然後持誦所受真言。若依此如來行者,當於大悲胎藏生漫荼羅王,得阿闍梨灌頂,乃應具足修行,非但得持明灌頂者之所堪也。其四支禪門方便次第,設餘經中所說儀軌有所虧缺,若如此法修之,得離諸過。以本尊歡喜故,增其威勢,功德隨生。又持誦畢已,輒用本法而護持之,雖餘經有不說者,亦當通用此意,令修行人速得成就 。
以阿字門轉本心,持本尊咒修本尊相應法運用五種種子字,然後持誦真言咒,若依上述方法,可修如來法門的修行者,當必修漫荼羅法,可得阿闍梨灌頂,度生具足圓滿修行,同時得到持明灌頂(相法)以及四支禪門方便(空法)修行法,如果修行當中對儀軌有缺失,若修此法則可不計較儀軌的過失,本尊應修行漫荼羅得歡喜心,增加修行的願力、功德相伴隨生,又持誦真言完畢,繼續用真言法護持,其他經教沒說此法,也可用本經所教之法,令修行人速得成就。
˙大悲胎藏生漫荼羅王:漫荼羅法。
˙阿闍梨:正八地以上的修行者。
˙四支禪門方便:修禪定(空法)的方法。

◎復次本尊之所住,漫荼羅位之儀式,如彼形色壇亦然,依此瑜伽疾成就。
本尊住漫荼羅的儀軌形式如下,若佈有色、有形的壇城也須有儀軌,依此儀軌修行可快速成就。

◎當知悉地有三種,寂災增益降伏心,分別事業凡四分,隨其物類所當用,
悉地成就有三種,寂災、增益、降伏這三種,以及敬愛(分別事業)共四類,隨其度生的種類不同,而使用不同的方式及物品。

◎純素黃赤深玄色,圓方三角蓮華壇。北面勝方住蓮座,淡泊之心寂災事,
用白色(純素)、黃色、紅色、黑色(深玄)此四種色,配合做成圓形壇(白色、息災用)、方形壇(黃色、增益用)、三角形壇(黑色、降伏用)、蓮花形壇(或半月形、紅色、敬愛用)。蓮花壇的北方為蓮座,要以清淨心來作修多羅的寂災事業(佈白色)。

◎東面初方吉祥座,悅樂之容增益事,西面後方在賢座,喜怒與俱攝召事,
蓮花壇的東面為吉祥座,要以喜悅之心作修多羅增益事業(佈黃色),蓮花壇的西面為賢座,以喜心作攝召事業(佈紅色)。

◎南面下方蹲踞等,忿怒之像降伏事。若知祕密之幖幟,性位形色及威儀,
蓮花壇的南面為蹲踞座,以護持心忿怒像來作修多羅的降伏事業(佈黑色),要知道各種祕密的標誌(包括方位、顏色及手印)。

◎奉花香等隨所應,皆當如是廣分別,淨障增福圓滿等,捨處遠遊摧害事。
供養香、花及所需要的物品,應廣泛分別學習此祕密法,淨除業障增加福報,圓滿具足度生成就,捨去無意義的旅遊,摧毀有害菩提之事,主要是要破除無始無明等一切無明。
˙捨處遠遊摧害事:捨去無意義的旅遊,摧毀有害菩提之事,主要破除無始無明等一切無明

◎真言之初以唵字,後加莎訶寂災用,若真言初以唵字,後加[合牛]發攝召用,
真言最初用唵字後面用莎訶,代表寂災,若真言最初用唵後面用吽,代表攝召用。

◎初後納麼增益用,初後[合牛]發降伏用,[合牛]字發字通三處, 
若真言最初用納麼代表增益,若真言最初用納麼後面用[合牛],或是不同的段落中三處有[合牛],代表降伏。

◎增其名號在中間。如是分別真言相,智者應當悉知解。
在兩個吽之間為佛的名號,以如此方式來分別不同佛的真言咒,有智慧的修行者應當了解真言的出處及其佛的願力。

大毘盧遮那成佛神變加持經卷第七(大日經卷七)持誦法則品第四
大唐天竺三藏善無畏共沙門一行譯
█藥師山 紫雲居士 註解





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=2488730