網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區大日經(紫雲居士註 ) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大日經卷七(35)供養儀式品第三
 瀏覽822|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友

大毘盧遮那成佛神變加持經卷第七(大日經卷七)
供養儀式品第三
大唐天竺三藏 善無畏共沙門一行 譯
█藥師山 紫雲居士 註解

◎如是正業淨其身,住定觀本真言主,以真言印而召請,先當示現三昧耶。
如上述以正法方式修持、消業障,使五蘊身、精神身清淨,身安住禪定中。觀外本尊並恭請教導,先當以手印示現三昧耶印。
˙正業淨其身:以正法修持,使妄心清淨,消業障。
˙住定:安住禪定。
˙觀:修觀想。
˙本真言主:外本尊。

◎真言相應除障者,兼以不動慧刀印,稽首奉獻閼伽水,行者復獻真言座,
以真言、咒語的方式消除業障,堅固不動心的手印為不動慧刀印。跪拜供奉清淨水,修行者禮敬法座。
˙真言相應除障者:真言、咒語的方式消除業障。
˙不動慧刀印:堅固不動心的手印。
˙閼伽水:清淨水。
˙真言座:法座。

◎次應供養花香等,去垢亦以無動尊,辟除作淨皆如是,加持以本真言王,
供養花香,並持不動明王的咒語以護持,持本尊咒以除垢障,除一切業障的法皆如是,修持的方式,主要是以外本尊的本尊咒為加持來源。

◎或觀諸佛勝生子,無量無數眾圍繞。
或觀諸佛、十地果位以上的佛子,無數、無量圍繞著並加持此修行者。

◎右攝頌竟,下當次第分別說:
修行者觀囉字,於空中現淨光,中央有一點白亮光漸漸擴大,如朝日的光明。

◎現前觀囉字,具點廣嚴飾,謂淨光焰鬘,赫如朝日暉,

◎念聲真實義,能除一切障,解脫三毒垢,諸法亦復然。
專心持本尊咒,能除去一切障礙,消三業障貪、嗔、痴,因而解脫生死,其他法亦如是修行。

◎先自淨心地,復淨道場地,悉除眾過患,其相如虛空,如金剛所持,此地亦如是。
先淨除自已的業障,使心地光明顯現,再淨除來道場求助的眾生之業障。各種業障過錯都除盡,真心的光明相如虛空般無邊際地顯現。持金剛咒即如金剛護持,修行法亦如是。

◎最初於下位,思惟彼風輪,訶字所安住,黑光焰流布。
最初修行者皆屬凡夫位,凡夫的意識心其業障如黑墨。持訶字安住於喉輪(風輪),現出黑色光焰及流出污垢。(清除中脈、五輪業障的方法。)

◎彼真言言曰:南麼三曼多勃馱喃唅
將種子字唅字,觀想在臍輪,其顏色雪白如牛乳狀,持嚩字安住消業障後,現出月色光明。

◎次上安水輪,其色猶雪乳,嚩字所安住,頗胝月電光。

◎彼真言曰:南麼三曼多勃馱喃蘂
在臍輪上觀想金剛輪,安置本初字蘂字,金剛輪四方會現出黃色。

◎復於水輪上,觀作金剛輪,想置本初字,四方遍黃色。

◎彼真言曰:南麼三曼多勃馱喃阿
持阿字轉心輪,其心力如金剛,名大因陀羅;其光焰純淨,金色光明,由空顯現遍一切處。

◎是輪如金剛,名大因陀羅,光焰淨金色,普皆遍流出。

◎於彼中思惟,導師諸佛子,水中觀白蓮,妙色金剛莖。
在空性中持咒修行,思惟導師諸菩薩。住空性中的修行者,要觀清淨本心現出白色蓮花,此白蓮花具有妙色及能通入空性的花莖。

◎八葉具鬚蘂,眾寶自莊嚴,常出無量光,百千眾蓮繞。
白蓮花具有八片蓮瓣,同時中間具有花蘂,現出莊嚴的本尊相,持阿字現出無量光,很多眾生圍繞此白蓮。

◎其上復觀想,大覺師子座,寶王以校飾,在大宮殿中。
修行者持咒觀想佛菩薩的蓮座,以各寶物去裝飾,幻化成宮殿樓閣。

◎寶柱皆行列,遍有諸幢蓋,珠鬘等交絡,垂懸妙寶衣。
宮殿內寶柱陳列,宮殿頂上有寶幢、寶蓋,寶幢、寶蓋上有寶珠、寶鬘交錯。本尊身穿寶衣,寶衣輕垂懸美,其妙無比。

◎周布香花雲,及與眾寶雲,普雨雜花等,繽紛以嚴地。
周圍以香花、寶雲,還有其他種物品,色彩繽紛裝嚴淨土。

◎諧韻所愛聲,而奏諸音樂,宮中想淨妙,賢瓶與閼伽。
和諧妙韻,寶音、寶樂不絕於耳。內心想以妙法清淨修持,以寶瓶、淨瓶內清淨水消業障。

◎寶樹王開敷,照以摩尼燈,三昧總持地,自在之婇女。
多層花瓣的大蓮花開展,內心以摩尼寶珠顯現,能光明照耀一切。修持各種三昧法總持無礙,自在的修行者如婇女。

◎佛波羅蜜等,菩提妙嚴花,方便作眾伎,歌詠妙法音。
修持十波羅蜜成佛,菩提本心其妙用無可言說,如此莊嚴的白蓮花內,具有智種子,可以以方便法度生,各種妙法如法音般地流出,為之歌頌、讚嘆。

◎以我功德力,如來加持力,及以法界力,普供養而住。
修行者本尊須具有下列能力:功德力、如來加持力及法界力,得受供養而住本心。
˙功德力:度眾生所修的法。
˙如來加持力:諸如來及佛力的加持。
˙法界力:金剛護法的護持力。

◎虛空藏轉明妃曰:南麼薩婆怛他帝[口驃] 微濕嚩目契[口弊] 薩婆他 欠 嗢蘗帝薩叵囉係門 伽伽娜劍 莎訶
持咒得虛空藏加持一切,幻化種子,是真實智,與佛智沒有不同。以金剛合掌作加持手印。

◎由此持一切,真實無有異,作金剛合掌,是則加持印,

◎一切法不生,自性本寂故。想念此真實,阿字置其中,
空性具一切法,具有不生不滅的性質;空性具有寂靜、光明的本質,想修入此真實的空性境界中,須觀阿字在本心的中間。

◎次當轉阿字,成大日牟尼。無盡剎塵眾,普現圓光內,
次當轉動阿字,本心大日光明照亮一切,各處無盡眾生俱在此圓光內。

◎千界為增數,流出光焰輪。遍至眾生界,隨性令開悟,
每轉一圈為一千界,本心流出光明火焰。遍一切處眾生界,眾生隨根器修持而開悟了脫生死,

◎身語遍一切,佛心亦復然。閻浮淨金色,為應世間故,
修行者本尊持咒遍一切處,心如佛心。現純淨閻浮純金色,為了應化世間度眾生,即以佛身相應化。

◎加趺坐蓮上,正受離諸毒。身被綃縠衣,自然髮髻冠,
端坐於蓮花上,證受佛果位,遠離三毒貪、嗔、癡業障,佛身披上佛衣,佛頭髮髻上帶冠

◎若釋迦牟尼,彼中想婆字。復轉如是字,而成能仁尊,
若修釋迦牟尼法脈,須觀想「婆」字。以「婆」字轉心輪。即能修成佛(化佛)。

◎勤勇袈裟衣,四八大人相。
以穿袈裟衣勇於度生,本尊現出三十二相。

◎釋迦種子心曰:南麼三曼多勃馱喃婆
持「婆」字轉心輪修持可成佛;可以利益眾生,此佛身相如大日光明,修行者須修觀想。

◎字門轉成佛,亦利諸眾生,猶如大日尊,瑜伽者觀察。

◎一身與二身,乃至無量身,同入於本體,流出亦如是。
觀自身現出本尊幻化,由一身變多身的本師化佛,又由多身回到本心,度生時也是如此。

◎於佛右蓮上,當觀本所尊,左置執金剛,勤勇諸眷屬。
在化佛的右邊蓮花上,當觀出由本尊所幻化的菩薩,左邊稱執金剛護法,菩薩與護法均為化佛的眷屬。

◎前後花臺中,廣大菩薩眾,一生補處等,饒益眾生者。
在化佛的前後花台中,有多數的菩薩修行者,乃至一生補處菩薩,可饒益眾生。

◎右邊花座下,真言者所居,若持妙吉祥,中置無我字,
右邊花座下,為修真言所在之處。若修文殊法脈,內心觀「無我」字。

◎是字轉成身,如前之所觀。
此字轉化成化身文殊,如前面方法所觀。

◎文殊種子心曰:南麼三曼多勃馱喃瞞
若修持觀自在菩薩、或金剛薩埵菩薩、彌勒菩薩及普賢菩薩、地藏菩薩、除蓋障菩薩。

◎若觀世自在,或金剛薩埵,慈氏及普賢,地藏除蓋障,

◎佛眼并白處,多利毘俱知。忙莽商羯羅,金輪與馬頭,
白度母菩薩、多羅菩薩、毘俱知金剛、忙莽金剛、商羯羅金剛、金輪天王與馬頭明王。

◎持明男女使,忿怒諸奉教。隨其所樂欲,依前法而轉,
童男、童女修行者,忿怒相的護法來護持。隨度生之願而樂於護持,修持者依阿字及種子字轉本心。

◎為令心喜故,奉獻外香花,燈明閼伽水,皆如本教說。
為令菩薩護法歡喜,故供養香、花、燈、清淨水;皆依本教供養法而實施。

◎不動以去垢,辟除使光顯,本法自相加,及護持我身。
不動明王為眾生去垢障,辟除金剛使本心光明顯現;依本教法添加種子字,並得護法護持。

◎結諸方界等,或以降三世,召請如本教,所用印真言,
在淨土中結界護持,或請降三世明王,依本教法所用真言、咒語及手印。

◎及此普通印,真言王相應。
即使一般的手印,也須得外本尊相應、教導加持。

◎聖者不動尊真言曰:南麼三曼多伐折羅赧 戰拏摩訶[口路]灑儜 薩破吒也 怛囉吒 悍漫(引當誦三遍)
左手定、右手慧,兩手握成拳狀,食指(火)與中指(風)伸直,以此手印繞虛空。

◎當以定慧手,皆作金剛拳,正直舒火風,虛空持地水。

◎三昧手為鞘,般若以為刀,慧刀入住出,皆在三昧鞘。
此加持手印稱為三昧手,般若智慧可以進出,無礙度生與護持的工作。

◎是則無動尊,密印之威儀,定手住其心,慧手普旋轉,
此為無動尊的密意,左手不動放置胸前下,右手右旋在心輪處轉動。

◎應知所觸物,即名為去垢。以此而左旋,因是成辟除,
放光加持接觸到眾生,即可幫助眾生除垢障。右手左旋在心輪之處轉動,即是辟除金剛的護持力。

◎若結方隅界,皆令隨右轉。所餘眾事業,滅惡淨諸障,
若要結界,令右手右轉。利益眾生的事業,盡除眾生業障與滅除惡心,使眾生達到清淨的本心。

◎亦當如是作,隨類而相應。次以真言印,而請召眾聖,
應當如是作此修法,隨不同類眾生而幻化、相應不同化身。再用真言、咒語及手印,恭請具果位的化身。

◎諸佛菩薩說,依本誓而來。
諸佛菩薩教導時,此化身修行者依誓願來隨喜參與。

◎召請方便真言曰南麼三曼多勃馱喃 阿薩婆怛囉缽囉底訶諦 怛他蘗黨矩奢 菩提淅[口履]耶缽[口履]布囉迦 莎訶(應誦七遍)
兩手合掌皈依頂禮,金剛心堅固(兩手握拳),右手握住,伸出食指(風輪)。

◎以歸命合掌,固結金剛縛,當令智慧手,直舒彼風輪。

◎俛屈其上節,故號為鉤印,諸佛救世者,以茲召一切。
右手食指彎曲如勾狀,稱為勾印;諸佛菩薩,以此手印召請金剛護法。

◎安住十地等,大力諸菩薩,及餘難調伏,不善心眾生。
使十地菩薩能安心修行,金剛護法可以調教不容易教導與具有惡心的修行者。

◎次奉三昧耶,具以真言印,印相如前說,諸三昧耶教。
以三昧耶為戒律,真言、咒語、手印如前面所敘說,即為各種三昧耶的教法。

◎三昧耶真言曰:南麼三曼多勃馱喃 阿三迷 怛[口履]三迷 三麼曳 莎訶(應誦三遍)
以上述如是開示三昧耶的方便法,則能利益眾生。

◎以如是方便,正示三昧耶,則能普增益,一切眾生類。

◎當得成悉地,速滿無上願,令本真言主,諸明歡喜故。
普願眾生得成就,快速圓滿度生所願,令外本尊及諸金剛明王歡喜。

◎所獻閼伽水,先已具嚴備,用本真言印,如法以加持。
供奉清淨水及已備好的香、花、果,用真言及手印依法請求加持。

◎奉諸善逝者,用浴無垢身,次當淨一切,佛口所生子。
奉請諸佛教導,加持清淨水消業障,使精神身成無垢身,當此精神身完全清淨、破盡無明,此修行者即可成佛。

◎閼伽真言曰:南麼三曼多勃馱喃 伽伽娜三摩三摩 莎訶(當誦二十五遍以不動尊印示之)
奉獻禮敬蓮座,以密印、真言加持,持此蓮座為法界蓮花台,此蓮花台可放光遍一切處。

◎次奉所敷座,具密印真言,結作蓮花臺,遍置一切處。

◎覺者所安坐,證最勝菩提,為得如是處,故持以上獻。
化佛所安坐處,代表已證到最殊勝的菩提心;已證如是妙有菩提處,護持蓮座以奉獻。

◎如來座真言曰:南麼三曼多勃馱喃阿
秘密手印,左手定、右手慧,兩手相合,兩手食指微張開如鈴鐺形狀。

◎其中密印相,定慧手相合,而普舒散之,猶如鈴鐸形。

◎二空與地輪,聚合以為臺,水輪稍相遠,是即蓮花印。
兩手大拇指與小拇指相併,兩手中指(水輪)張開,其形狀如花開形。

◎復次當辟除,自身所生障,以大慧刀印,聖不動真言。
清除自身(內心)所生的障礙,以大慧刀印及不動真言。

◎當見同於彼,最勝金剛焰,焚燒一切障,令盡無有餘。
及如同見不動金剛與辟除金剛。刀印與真言咒產生金剛火焰,可以燒毀一切業障;令業障燒淨不再復原。

◎智者當轉作,金剛薩埵身,真言印相應,遍布諸支分。
智者的修行者,持咒轉動本心,使自身幻化為金剛薩埵,與金剛薩埵金剛真言相應,修行者即可做金剛薩埵金剛之事。

◎金剛種子心曰:南麼三曼多勃馱喃蘂
了解此真實的義理,諸法成就是在空性之中。以真言手印即幻化如同執金剛。

◎念此真實義,諸法離言說,以具印等故,即同執金剛。

◎當知彼印相,先以三補吒,火輪為中鋒,端銳自相合。
了知金剛印及身相,先以三補吒(以金剛相威儀站立),兩手中指(火輪)相合。

◎風輪以為鉤,舒屈置其傍,水輪互相交,而在於掌內。
雙手食指(風輪)半彎曲,放置腰旁,雙手無名指反相相交。

◎金剛薩埵真言曰南麼三曼多伐折囉赧 戰拏摩訶 [口路]灑赧[合牛]
或以三昧手,其中一手打金剛印,或以其他經教所說的儀軌。

◎或用三昧手,作半金剛印,或以餘契經,所說之軌儀。

◎次當周遍身,被服金剛鎧,身語之密印,前已依法說。
周身要用前面所說的身、語密印,化金剛甲冑以護身。

◎以佉字及點,而置於頂上,思惟此真言,諸法如虛空。
觀種子字「佉」及空點置於頭頂上,專心持真言,諸法由空所現。

◎彼真言曰:南麼三曼多勃馱喃欠
應先觀種子字「欠」,幻化做金剛薩埵身形。

◎應先住此字門,然後作金剛薩埵身。

◎次應一心作,摧伏諸魔印,智者應普轉,真語共相應。
其次應專心做摧破降服各種魔障的手印,智者修行者(指修金剛部修行者),應轉動本心,與真言相應。

◎能除極猛利,諸有惡心者,當見遍此地,金剛熾焰光。
能除去極威猛的惡魔或有惡心的修行者,常見此地具有熾熱的光明火焰。

◎降伏魔真言曰:南麼三曼多勃馱喃 摩訶沫囉嚩[口底] 捺奢嚩路嗢婆吠 摩訶昧怛嚩也毘庾嗢蘗[口底] 莎訶
以兩手握拳,成為金剛拳狀,兩手食指(風輪)伸直,加持白毫(兩眼間)處。

◎當以智慧手,而作金剛拳,正直舒風輪,加於白毫際。

◎如毘俱知形,是則彼幖幟,此印名大印,念之除眾魔。
如毘俱知護法手印,此護法的手印稱大慧刀印,持咒可除眾魔障。

◎纔結是法故,無量天魔軍,及餘為障者,必定皆退散。
打手印即為除魔法,障礙修行者的無量天魔及其他外道,必定退怯消散。

◎次用難堪忍,密印及真言,而用結周界,威猛無能睹。
結難堪忍手印,持密咒用於結界,其威猛無能比。

◎無能堪忍真言曰:南麼三曼多勃馱喃 三莽多弩蘗帝 滿馱也徒瞞 摩訶三摩耶[口涅]闍帝 娑麼囉嬭 阿缽囉 [口底]訶諦 馱迦馱迦 捺囉捺囉 滿馱滿馱 捺奢爾羶 薩婆怛他多弩壤帝 缽囉嚩囉達摩臘馱微若曳 薄伽嚩[口底] 微矩嚩微矩麗 麗魯補[口履]微矩麗 莎訶(當誦三遍)
先以立狀站姿恭請相,雙手食指(風輪)彎曲在掌中,大拇指(空輪)與小指(地輪)微彎如鉤。

◎或以第二略說真言曰:南麼三曼多勃馱喃 麗魯補[口履]微矩麗 莎訶(當誦七遍)

◎先以三補吒,風輪在於掌,二空及地輪,內屈猶如鉤。

◎火輪合為峰,開散其水輪,旋轉指十方,是名結大界。
雙手中指(火輪)相合伸開如峰,兩手無名指(水輪)分開,向右旋轉,此為大界印。

◎用持十方國,能令悉堅住,是故三世事,悉能普護之。
加持修行者的修行處,能令修行者具有堅定的信心,了知過去、未來、現在三世之事;均能印證之。

◎或以不動尊,成辨一切事,護身處令淨,結諸方界等。
或以不動金剛護法加持,可以成就一切事;護持修行者令其清淨,結界加持其修行處。

◎不動尊種子心曰:南麼三曼多伐折囉赧悍
其次先先禮敬、恭敬供奉清淨水,如經典所說的香、花等供養。

◎次先恭敬禮,復獻於閼伽,如經說香等,依法修供養。

◎復以聖不動,加持此眾物,結彼慧刀印,普皆遍灑之
。再以不動金剛,加持供養物品,結慧刀印,觀想清淨水灑遍各處。

◎是諸香花等,所辨供養具,數以密印灑,復頻誦真言。
將供養的香、花及器具,也以真言咒及手印加持,遍灑各處。

◎各說本真言,及自所持明,應如是作已,稱名而奉獻。
持各自修持的本尊真言咒,加持供養物使現出光明,應該如此做才稱為奉獻(法供養)。

◎一切先遍置,清淨法界心,所謂[口覽]字門,如前所開示。
一切供養物遍一切處,須由清淨心、空性而出,所謂種子字「口覽」,如前所教導。

◎所稱名中塗香真言曰:南麼三曼多勃馱喃 微輸馱健杜納婆[口履] 莎訶(當誦三遍)
其餘供養物,須持咒加持做法供養,依此法,須先修持清淨心及空性,須請不動金剛加持。

◎次說花真言曰:南麼三曼多勃馱喃 摩訶昧呾[口履]也 毘廋嗢蘗帝 莎訶(當誦三遍)

◎次說焚香真言曰:南麼三曼多勃馱喃 達摩馱埵弩蘗帝 莎訶(當誦三遍)

◎次說然燈真言曰:南麼三曼多勃馱喃 怛 [薩/木]多唎旨 薩叵囉儜嚩婆娑娜 伽伽猱陀哩耶 莎訶(當誦三遍) 次說諸食真言曰:南麼三曼多勃馱喃 阿囉囉迦囉囉 沫鄰捺泥 摩訶沫履 莎訶(當誦三遍)

◎及餘供養具,所應奉獻者,依隨此法則,淨以無動尊。

◎當合定慧掌,五輪互相叉,是則持眾物,普通供養印。
雙手五指交叉禮敬,再持供養物做供養,此為普通供養印。

◎真言具慧者,敬養眾聖尊,復作心儀式,清淨極嚴麗。
修真言咒及具有智慧者,恭敬諸金剛。以心供養觀想,現出最清淨莊嚴的供養之相。

◎所獻皆充滿,平等如法界,此方及餘剎,普入諸趣中。
入空性,使供養物遍法界一切處,而且還能幻化入各道中。

◎依諸佛菩薩,福德而生起,幢幡諸瓔蓋,廣大妙樓閣。
依諸佛菩薩的願力及福德力,由空現淨土寶幢、寶幡、瓔絡、寶蓋,廣大妙用亭台樓閣等。

◎及天寶樹王,遍有諸資具,眾香花雲等,無際猶虛空。
及寶樹等均有各種香、花、珠寶等供養物,遍虛空一切處。

◎各雨諸供物,供養成佛事,思惟奉一切,諸佛及菩薩。
各式各樣多種多量供品,在觀想中供養諸佛菩薩,為成就佛事業。

◎以虛空藏明,普通供養印,三轉作加持,所願皆成就。
以虛空藏明咒及普供養印,向右旋轉三次加持供養品,度生所願皆成就。

◎持虛空藏明增加句云
依度生的功德力及法界金剛護持力,獲得加持又內心廣大清淨無礙。

◎依我功德力,及與法界力,一切時易獲,廣多復清淨。

◎大供莊嚴雲,依一切如來,及諸菩薩眾,海會而流出。
觀想出一切如來及佛菩薩眾,全部匯集參與供養法事。

◎以一切諸佛,菩薩加持故,如法所修事,積集諸功德。
要用觀想入空的方式得一切諸佛菩薩加持,如法修持(修一切善法)才能累積各種功德。

◎迴向成悉地,為利諸眾生,以如是心說,願明行清淨。
將所修的諸功德迴向利益各界眾生以成就眾生所願;以如此的心,願意清淨妄心,修持成菩提真心。

◎諸障得消除,功德自圓滿,隨時修正行,是則無定期。
消除各種業障,功德圓滿成就,隨時保持正行,修證菩提是沒有時間可論。

◎若諸真言人,此生求悉地,先依法持誦,但作心供養。
此真言咒修行者,此生願意有成就,須先依法持誦,以真心學做供養。

◎所為既終竟,次經於一月,具以外儀軌,而受持真言。
修行中所作所為,終有一日會有成就,經過一月(一段時間)的學習,再以儀軌真言教導。

◎又以持金剛,殊勝之諷詠,供養佛菩薩,當得速成就。
再以偈讚嘆持金剛,又供養諸佛菩薩,當得快速成就。

◎執金剛阿利沙偈曰:
空性、自性是平等不動、光明無所不在,由空性本心轉動流出大悲心,解除、奪去眾生之苦。

◎無等無所動,平等堅固法,悲愍流轉者,攘奪眾苦患。

◎普能授悉地,一切諸功德,離垢不遷變,無比勝願法。
修行者證自性、空性菩提,以此度生方能成就具有一切功德,其妄心已離垢不再輪迴流轉,此為無比殊勝的妙法。

◎等同於虛空,彼不可為喻,隙塵千萬分,尚不及其一。
空性、虛空都是由空所現,二者不可分、也無法比喻;無法用言語比喻說出。

◎恒於眾生界,成就果願中,於悉地無盡,故離於譬喻。
修行者要發度各界眾生的願力,度生的成就才能實現。無盡地度眾生,其法是無法以言語譬喻。

◎常無垢翳悲,依於精進生,隨願成悉地,法爾無能蔽。
空性、自性恆常不變,不垢不淨具大悲心、精進心,隨度生願力成熟而得成就,修行本來即是如是,無法遮蔽。

◎作眾生義利,所及普周遍,照明恒不斷,哀愍廣大身。
由空性幻化出具有慈悲的佛身,於空性中,遍一切處光明恆常不斷,為利益眾生而顯現佛身相。

◎離障無罣礙,行於悲行者,周流三世中,施與成就願。
此佛身相已無障礙、無罣礙,以慈悲心於過去、現在、未來三世中,以佈施與成就利益眾生為願。

◎於無量之量,令至究竟處,奇哉此妙法,善逝之所到。
幻化出無量的化菩薩及化佛,隨緣到各道、各處度生,度生後又回到本心空性處,此奇妙法為佛應化之法。

◎唯不越本誓,授我無上果,若施斯願者,恒至殊勝處。
唯有不違背誓言,授我果位成就。若願佈施給眾生,依空性做佈施是非常殊勝的法。

◎廣及於世間,能滿勝希願,不染一切趣,三界無所依。
即能廣闊各處,滿各界所願,不染各界業障,不執著於三界。

◎右此偈即同真言當誦梵本。
持誦讚嘆如是說的偈文,至誠心皈依生生世世的外本尊。唯願金剛、佛菩薩接納教導我,慈悲救濟有情眾生,為成就我之願。

◎誦持如是偈讚已,至誠歸命世導師,唯願眾聖授與我,慈濟有情之悉地。

◎復次為欲利他故,觀佛化雲遍一切,我所修福佛加持,普賢自體法界力。
其次為想要利益眾生,觀想佛幻化遍一切處,我所修的福業受佛力加持,普賢十願成就本心空性,印證法界功德金剛力。

◎坐蓮華臺往十方,隨順性欲導眾生,依諸如來本誓願,淨除一切內外障。
坐蓮花台往十方法界度眾生,隨眾生根器教化,依諸如來、佛菩薩的願力學習,淨除妄心內外的業障。

◎開現出世眾資具,如其信解充滿之,以我功德所莊嚴,及淨法界中出生。
開示度眾生所須的物品資糧後,以我的功德力及莊嚴身相,由空性顯現幻化到法界中,以信心佈施,即可滿足眾生所求。

◎如來神力加持故,成就眾生諸義利,備足諸佛之庫藏,出無盡寶不思議。
如來加持力為成就利益眾生之因,聚足成佛所須的庫藏(智種、如來藏),此庫藏會出現無數無量的寶法,具不可思議的妙用。

◎三誦虛空藏轉明,及密印相如前說,此真言乘諸學者,是故當生諦信心。
誦持虛空藏轉明咒三遍,以及手印,如前所說,修真言學者應當生信心。

◎一切導師所宣說,不應誹謗生疑悔。
一切皆是善知識及導師所說,勿生懷疑及謗法。

大毘盧遮那成佛神變加持經卷第七(大日經卷七)供養儀式品第三
大唐天竺三藏善無畏共沙門一行譯
█藥師山 紫雲居士 註解





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=2488726