網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區大日經(紫雲居士註 ) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大日經卷六(32)囑累品第三十一
 瀏覽501|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友

大毘盧遮那成佛神變加持經卷第六(大日經卷六)
囑累品第三十一
大唐天竺三藏 善無畏共沙門一行 譯
█藥師山 紫雲居士 註解

◎爾時世尊告一切眾會言:「汝今應當住不放逸。於此法門,若不知根性,不應授與他人,除我弟子具標相者。我今演說,汝等當一心聽。若於吉祥執宿時生,志求勝事有微細慧,常念恩德生渴仰心,聞法歡喜而住,其相青白或白色,廣首長頸額廣平正,其鼻脩直面輔圓滿,端嚴相稱,如是佛子,應當殷勤而教授之。」

◎爾時一切具威德者咸懷慶悅,聞已頂受,一心奉持。是諸眾會,以種種莊嚴廣大供養已,稽首佛足,恭敬合掌,而說是言:「唯願於此法教,演說救世加持句,令法眼道遍一切處,久住世間。」

◎爾時世尊於此法門說加持句真言曰:南麼三曼多勃馱喃 薩婆他勝勝 怛[口稜]怛[口稜] 顒顒 達[口鄰]達[口鄰] 娑他跛也娑他跛也 勃馱薩底也嚩 達摩薩底也嚩 僧伽薩底也嚩 [合牛][合牛] 吠娜尾吠 娑訶

◎時佛說此經已,一切持金剛者及普賢等上首諸菩薩聞佛所說,皆大歡喜信受奉行。

◎爾時世尊告一切眾會言:

◎「汝今應當住不放逸:

◎於此法門,若不知根性,不應授與他人,除我弟子具標相者:
修此密法者,不知根器不應教授,除非佛弟子具有標示的相貌者才可以教授。

◎我今演說汝等當一心聽。
喜歡住道場,以道場為家。

◎若於吉祥執宿時生:

◎志求勝事有微細慧:
發願立志修菩提之事,是具有上根器的修行者。

◎常念恩德生渴仰心:
常感念恩德,生仰慕學佛的心。

◎聞法歡喜而住:
喜歡聽聞佛法。

◎其相青白或白色:
貌相青白、白色,以白色為主,如青白、粉白。

◎廣首長頸額廣平正:
大頭、長頸、額寬平正。

◎其鼻脩直面(面*甫)圓滿:
鼻直挺面相圓滿。

◎端嚴相稱,如是佛子,應當殷勤而教授之。」
具有端正莊嚴身相的修行者,此類佛子(菩薩)應當殷勤關心教導。

◎爾時一切具威德者咸懷慶悅:
爾時具威德之修行者,皆感恩、懷念、慶賀、高興。

◎聞已頂受:
聽聞此大毘盧遮那成佛神變加持經(大日經),已能攝受且受灌頂加持。

◎一心奉持。是諸眾會,以種種莊嚴,廣大供養已,稽首佛足,恭敬合掌。
專心修持大日經。法界諸眾生以各種方式莊嚴道場並做廣大殊勝供養之後,並恭敬合掌,跪拜大毘盧遮那如來。

◎而說是言:「唯願於此法教,演說救世加持句,令法眼道遍一切處,久住世間。」
參加法會大眾發願:「願依大日經教修持,開示度生咒語,令真實佛法遍一切處,長久留駐世間。」

◎爾時世尊於此法門說加持句真言曰:南麼三曼多勃馱喃 薩婆他勝勝 怛[口稜]怛[口稜] 顒顒 達[口鄰]達[口鄰] 娑他跛也娑他跛也 勃馱薩底也嚩 達摩薩底也嚩 僧伽薩底也嚩 [合牛][合牛] 吠娜尾吠 娑訶

◎時佛說此經已,一切持金剛者及普賢等上首諸菩薩聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

大毘盧遮那成佛神變加持經卷第六(大日經卷六)囑累品第三十一
大唐天竺三藏善無畏共沙門一行譯
█藥師山 紫雲居士 註解


從此今後,行為不放逸,莊嚴身相。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=2488721