網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區大日經(紫雲居士註 ) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大日經卷六(26)三三昧耶品第廿五
 瀏覽470|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友

藥師山通訊 第48期

大毘盧遮那成佛神變加持經卷第六(大日經卷六)
三三昧耶品第廿五
大唐天竺三藏 善無畏共沙門一行 譯
█藥師山 紫雲居士 註解

摘要:
此品是發願度生的悲願,令眾生皆能於空性中修菩提心叫三三昧耶句,要修成菩提心須守三昧耶戒。

◎爾時執金剛祕密主白佛言:「世尊!所說三三昧耶,云何說此法為三三昧耶:
執金剛祕密主請示,為何說此法即為三三昧耶?

◎如是言已,世尊告執金剛祕密主言:「善哉!善哉!祕密主!汝問吾如是義。祕密主!汝當諦聽善思念之,吾今演說。」金剛手言:「如是,世尊!願樂欲聞。」佛言:「有三種法相續,除障相應生,名三三昧耶:
有三種法是相延續的,除業障時會相應產生,叫三三昧耶。

◎云何彼法相續生:
是那三種法相會連續產生。如下所說明。

◎所謂初心不觀自性,從此發慧如實智生,離無盡分別網,是名第二心菩提無分別正等覺句:
第一、要觀「妄心觀不到自性」;指妄心修行見不到自性。
第二、要發願解脫求空慧。實相智慧是可由空所生;此智慧指五智。
第三、如實智生,離無盡分別網。
若實相智慧產生,要離妄念到盡無所盡的第八識。
是名第二心菩提無分別正等覺句:此句是指第八識中月輪為第二心,由月輪可證到菩提心及佛的正知。

◎祕密主!彼如實見已,觀察無盡眾生界,悲自在轉無緣觀菩提心生,所謂離一切戲論,安置眾生皆令住於無相菩提,是名三三昧耶句:
若修行實證如上述,即可觀察到各界眾生。由本心轉動,自空性生出大悲心度眾生,離意識心無意義的言論、守戒律、發願度眾生,使眾生皆能安住於空性中。發願度生的大願即為三三昧耶句。

◎復次祕密主,有三三昧耶:
再次祕密主!有三三昧耶法。

◎最初正覺心,第二名為法:
第一要有正覺心,第二要有正法。

◎彼心相續生,所謂和合僧:
心法和合相應。修行菩提心的修行者叫和合僧。

◎此三三昧耶,諸佛導師說:
此三三昧耶為諸佛導師所說。

◎若住此三等,修行菩提行:
若以此三三昧修行叫修菩提心的修行。

◎諸導門上首,為利諸眾生:
以利益各類眾生而修成某一法門。

◎當得成菩提,三身自在輪:
當修到菩提本心時,法身、報身、應身由本心自在輪轉而出。由此法門入利益眾生。

◎祕密主!三藐三佛陀安立教故,以一身加持,所謂初變化身:
為使修行者安立於本心,故加持本尊,使本尊最初可變成化身(化佛)。
˙一身:本尊。
˙化身:化佛

◎復次,祕密主!次於一身示現三種,所謂佛、法、僧。

◎再次,祕密主!其次於一身示現佛、法、身三種。

◎復次,祕密主!從此成立說三種乘,廣作佛事,現般涅槃,成熟眾生:
再次,祕密主!此化身修行者可以依三種乘(聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘)廣作佛事,現涅槃(寂靜)成熟眾生;教化眾生發心成佛。

◎祕密主!觀彼諸真言門修菩提行諸菩薩若解三等,於真言法則而作成就:
祕密主!若以各種持咒真言修菩提本心的方法,已是學習菩提道修行法,此修行者若已了解三乘,依真言法則修持就會有成就。

◎彼不著一切妄執,無能為障礙者,除不樂作、懈怠、無利談話、不生信心、積集資財者。復應不作二事,謂飲諸酒及寢床上:
平時修行者要不著一切相,則沒有度生障礙。除去不予眾生樂利行為,懈怠、不精進、無利益他人的談話,不生信心、積集財富者。另有二事不能作,即犯酒戒及淫戒者。

大毘盧遮那成佛神變加持經卷第六(大日經卷六)三三昧耶品第廿五
大唐天竺三藏善無畏共沙門一行譯
█藥師山 紫雲居士 註解





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=2488687