網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區大日經(紫雲居士註 ) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大日經卷六(22)百字位成品第二十一
 瀏覽384|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友

藥師山通訊 第44期

大毘盧遮那成佛神變加持經卷第六(大日經卷六)
百字位成品第二十一
大唐天竺三藏 善無畏共沙門一行 譯
█藥師山 紫雲居士 註解

摘要:
此品說明修行者,由空性中修種子字及一切密法;由此處能出菩提路,做一切佛事業。

◎爾時執金剛祕密主得未曾有,而說偈言:佛說真言救世者,能生一切諸真言。摩訶牟尼云何知?誰能知此從何處?誰生如是諸真言?生者為誰惟演說。大勤勇士說中上,如此一切願開示。
˙佛說真言救世者,能生一切諸真言:毘盧遮那如來說應身化佛修行者,由空性中生出一切度生的真言。真言救世者:應身化佛(本尊)。
˙摩訶牟尼云何知?誰能知此從何處:具空性的大菩薩如何能知?誰能知此真言由何處而來?
˙誰生如是諸真言?生者為誰惟演說:誰能生出此真言?生此真言為誰?現演說此類問題。
˙大勤勇士說中上,如此一切願開示:大勤勇士具大乘、密乘的根器,為利益一切眾生,佛菩薩願開示諸真言。大勤勇士:精進修行者。中上:指大乘、密乘的根器。

◎爾時薄伽梵,法自在牟尼,圓滿普周遍,悉遍諸世界,一切智慧者,大日尊告言:
此時毘盧遮那如來由本心放光加持,其法遍照一切,圓滿各世界,示現具有智慧相,並以大日光明的佛身相告之。

◎善哉摩訶薩!大德金剛手!吾當一切說,微密最希有,諸佛之祕要,外道不能知:
毘盧佛說出外道不能知的希有諸佛祕密微妙之法。
˙吾:指毘盧佛。

◎若悲生漫荼,得大乘灌頂,調柔具善行,常悲利他者:
若修行者於悲生漫荼羅中得諸佛菩薩無上祕密智慧灌頂,心性調順柔和,具足善行為,常以大悲心利益眾生者。

◎有緣觀菩提,常所不能見,彼能有知此,內心之大我:
有此緣觀菩提心,意識心不能見菩提(入空才能見菩提)。修行者能知此菩提心,才能證到自性、空性。
˙常所不能見:意識心不能見菩提(入空才能見菩提)。
˙大我:指自性、空性。
˙常:凡夫的意識心。
˙內心:潛意識。

◎隨其內心位,導師所住處,八葉從意生,蓮華極嚴麗:
由此空性、自性顯現蓮位,為化佛本尊所住處,八葉蓮花由觀想顯現,蓮花極其莊嚴華麗。
˙導師所住處:指本尊化佛安住於蓮花中。

◎圓滿月輪中,無垢猶淨鏡,於彼常安住,真言救世尊:
由月輪中觀本尊(或應身化佛)顯出清淨無垢的身相;此身相由本心明鏡中顯現,並安住於蓮花上。

◎金色具光焰,住三昧害毒,如日難可觀,諸眾生亦然:
此時應身化佛住於三昧定中,已無三毒(貪、嗔、痴),金色光焰的本尊,由本心向外產生無量無邊的光明。眾生修行本尊法也是要如此。

◎常恒於內外,普周遍加持,以如是慧眼,了知意明鏡:
本尊要經常住中觀(了知內外),內觀本心,外觀本尊,放光加持遍一切處;且以慧眼,由意根意識中明了法界諸相。

◎真言者慧眼,觀是圓鏡故,當見自形色,寂然正覺相:
本尊化佛以真言修持可具慧眼,內觀清淨本心,常自見本尊形相,寂靜有如佛菩薩身相。
˙觀:觀照,內觀。
˙圓鏡:清淨本心。

◎身生身影像,意從意所生,常出生清淨,種種自作業:
此段是修出名色本尊。修行者由名色(第六識)生出精神身影像;此精神身的意念從六識身(名色身)的意識顯出。此生出之本尊經常很清淨,可以做種種佛事業。
前面那個身指名色身(六識身),後面那個身指精神身。前面那個意指精神身的意念;後面那個意指名色身(六識身)的意念。

◎次於彼光現,圓照如電焰,真言者能作,一切諸佛事:
本尊會自現光明身,圓滿遍照如電光焰;則真言修行者能完成一切佛事業。

◎若見成清淨,聞等亦復然,如意所思念,能作諸事業:
若修行者以眼根、眼識清淨或鼻根、鼻識清淨,六識皆清淨,若以此清淨意念所想念力,則能作諸佛事業。
˙見:指眼根、眼識。
˙聞:指耳根、耳識。
˙意:指清淨意識念力。

◎復次祕密主。真言門修菩薩行諸菩薩。 如是自身影像生起,無有殊勝過三菩提。如眼、耳、鼻、舌、身、意等,四大種攝持集聚,彼如是自性空,唯有名字所執,猶如虛空無所執著,等於影像,彼如來成正覺,互相緣起無有間絕。若從緣生,彼即如影像生:
此段是指修成精神身本尊,即是一種勝於空性的度生,此乃屬相法度生。如將六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)與四大(地、水、火、風)攝受修持此精神本尊,其自性是空,且此精神身本尊也有名號,所執是其菩薩度生工作。此時精神身本尊如在虛空中幻化影像,無所執著。如來要成正覺的修持,須由此本尊以空性及相用不間斷的度生。若要度生時,本尊影像即生起。
˙如是:如上所述的成就。
˙精神身:名色本尊。
˙自身影像生起:自現名色精神身本尊。
˙無有殊勝過三菩提:「無」無不是;「有」即是一種勝於空性的度生法。
˙攝持集聚:專心持咒、禪定。
˙自性空:其自性是「空」。
˙唯有名字所執:名字指名號,如××觀世音菩薩,乃以執事觀世音菩薩願力度生。或其他××佛,執此佛的願力度生。
˙緣生:度生。

◎是故諸本尊即我,我即本尊,互相發起,身所生身,尊形像生:
因此本尊即我(名色本尊),我(名色本尊)即本尊,即由清淨心第六識顯現本尊相,此為精神身本尊,本尊像由此而生出。

◎祕密主!觀是法緣通達慧,通達慧緣法,彼等遞為作業,無住性空:
觀想、內觀時,因法的不同是可修到般若智慧;通達般若智慧也可由不同根器而入。法與根器,依次第作業修行到妄念無住,則證到體性本空。
˙觀:指觀想、內觀。
˙法緣:指法不同。
˙緣法:指根器不同。
˙慧:般若智慧。

◎祕密主!云何從意生?意能生影像:
如何由第六識清淨心生幻相?清淨心能生如幻影像。

◎祕密主!譬如若白、若黃、若赤,作意者作時染著意生彼同類,如是身轉:
如度天道、畜牲道、人道(含陰界眾生),此清淨修行者須入此道之光,並有意願度此類眾生。如持咒入白光可到天界度生。
˙白:天道。
˙黃:畜牲道。
˙赤:人道。
˙作意者作時染著:入此道之光。
˙身轉:度生。

◎祕密主!又如內觀意中漫荼羅,療治熱病,彼眾生熱病即時除愈,無有疑惑,非漫荼羅異意,非意異漫荼羅。
又如修行者內觀意根漫荼羅,治療業障病,眾生業障病可療癒,無有疑惑;不是漫荼羅與意識不同,也不是意識幻化不同漫荼羅。

◎何以故?彼漫荼羅一相故:
什麼緣故呢?那是因為漫荼羅是一個實相,由空起相用。

◎祕密主!又如幻者幻作男子,而彼男子又復作化。祕密主!於意云何?彼何者為勝?:
又如幻者幻作男子,而那男子又幻化,此何者為勝?

◎時金剛手白佛言:「世尊!此二人者,無相異也:
此幻者、幻男子沒有不同。

◎非實生故,是二男子本性空故,等同於幻:
此幻者、幻男子均由空而來,此均為幻化,沒有不同。

◎「如是,祕密主!意生眾事及意所生,如是俱空,無二無別:
由第六意識清淨心所幻眾事及意生本尊,均由空所生,二者無分別。

大毘盧遮那成佛神變加持經卷第六(大日經卷六)百字位成品第二十一
大唐天竺三藏善無畏共沙門一行譯
█藥師山 紫雲居士 註解





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=2488669