網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區佛法知見 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
佛法知見-02(19th)
 瀏覽363|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友

藥師山通訊 第19期

佛法知見-02(19th)
談恭敬、供養、渡生、驕慢等

█藥師山 紫虛居士

壹、關於恭敬心

有不明的人會說佛菩薩既然大慈悲又平等對待一切眾生,為什麼要恭敬佛菩薩才較易得到其加持?其實佛菩薩是同樣地在加持其前面的佛弟子,只是佛弟子們對佛菩薩的信心不同故有不同的加持效果,佛菩薩對我們的加持就好像在對我們的潛意識做開示,我們若潛意識對其不認同,則如何得其加持?而恭敬心與信心二者有密切的關係,一個人若對某人很恭敬(不是指因為利益或畏懼而來的假相恭敬),那他一定會相信此人的一切,反之,我們若深信一個長輩,則對他也不會不恭敬。對一個言而無信的人,我們如何會真心的去對他起恭敬心?因此我們恭敬佛菩薩就等於相信佛菩薩,所以會得到其加持,這道理是很清楚的,反之,若心不恭敬,如同自己設屏障,得不到佛菩薩的加持,怎麼可以反怪佛菩薩不平等不慈悲呢?

對果位不同的佛菩薩很多人會有不同的恭敬心,尤其對一些金剛菩薩有些人並不是很恭敬,有這種心態是不正確的,要知道我們在累生學佛或行菩薩道的過程中,諸佛菩薩及金剛護法都對我們有莫大的助力,對他們產生不足的恭敬心,除自己得不到其加持外,亦有損報恩心。供養佛菩薩或金剛護法依適當的儀軌就不會失禮,但恭敬心不要有分別,不論對任何果位的佛菩薩或金剛護法,皆要起最大的恭敬心,也許在儀軌上有不同,例如有的用大禮拜,有的用合掌禮,但恭敬心要相同。

貳、不要為了福報而供養佛菩薩

我們供養佛菩薩只要起恭敬心去供養就可以,最好不要帶著為自己的各種要求。例如在供養佛菩薩時請佛菩薩保佑你賺錢(甚至賺某一數目的錢),你是否能賺到很多錢,其中很多因素存在,例如你在人間中的善緣的多少等,有時佛菩薩就算想幫你也不一定會成功,試問,在這種你有所求而可能辦不到的情況下,佛菩薩是否「敢」接受你的供養?如此,你可能斷了供養佛菩薩而能與佛菩薩結緣的機會。至於向佛菩薩祈求解除因果等事,那更不能在供養時當做附帶條件,否則亦可能使佛菩薩無法接受你的供養。我們不是說不能對佛菩薩有所求,我們有事,尤其是學佛上的障礙或渡生上遭遇的困難,甚至自己的一些困境,都可以向自己供的佛菩薩或金剛護法尋求幫助(但不能向佛教以外的鬼神求助),只是不要以供養東西(如香、燭、金牌、金紙、甚至金錢等)做為交換之條件,你只要以恭敬的心懇求佛菩薩或金剛護法助你一臂之力即可。很多鬼神可以用供養物做為替你解除某些問題(如因果病痛等)的交換條件,但對佛菩薩不可以如此。要得佛菩薩之相助,最重要是要誠心祈求,自己也要具有慈悲心,此外,自己要多做福報以增加被救助的善緣。

參、隨緣渡生與渡日

很多人認為學佛要隨緣渡生與渡日,就是不要有什麼計畫去渡生或渡日,反正遇到什麼就做什麼,這叫隨緣。這種被動且消極的態度是不正確的,這是誤解「隨緣」的意義。隨緣是說要隨著機緣而做,就像一般人所說要看天時、地利及人和之條件而行事,佛教是很重視「機緣」,機緣未到,強求也不一定會成功,失敗的機會很大,隨緣渡生是知道什麼渡生工作目前可以做,什麼較不宜做。渡生當然也要有工作計畫,也要努力去做,也要知道畢竟是空。隨緣渡日也是如此,知道自己在日常中該做些什麼事和不該做些什麼事。能做到「隨緣渡生與渡日」,那是慈悲與智慧的成就。而若只知道努力為眾生做事,那只有慈悲心而已,不一定具有智慧。

肆、不要理直氣就壯

理直氣壯是乎是大家公認應該要如此,但依我個人的經驗,如此很容易犯下「憍慢」而結惡緣。一般而言,我們若理不直(即理虧)講話就會比較保守,態度就會比較弱勢,也就比較不會產生憍慢自大的態度,若理不直還要壯,那就是流氓行為了。反之,若我們有理(即理直)經常態度就很強硬,講話也大聲,甚至到了得理不饒人的程度,在這種情況下,經常暴露自己的傲慢與自大,對修行者不好,也容易結下惡緣。我們應該改為「理直而氣不壯」,我們雖然有理,但態度上還是要很客氣,要發出慈悲心多替對方設想,多給對方一些迴旋的空間,如此才不犯憍慢業。這種事做起來可能不太容易,尤其若憍慢業嚴重之人,面對境界不順時,可能馬上暴跳如雷,因此希望大家平時多念佛以消除內心的憍慢業,此外,在面對逆境時也要提高警覺,注意不要產生憍慢。

佛法知見-02(19th)
█藥師山 紫虛居士
藥師山通訊 第19期


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=2346852