網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區情緣探討 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
居士婚姻兩性觀(三)-- 居士修行可成就
 瀏覽370|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友

藥師山通訊 第52期

居士婚姻兩性觀(三)-- 居士修行可成就

█藥師山 紫雲居士


前言:

居士須以維摩詰菩薩為榜樣,學習菩薩道,以無量方便法饒益眾生,同時上求佛法,修出佛身證菩提,請參看下列經文:

1. 讚嘆白衣居士 維摩詰菩薩修持成就如下:

「爾時毗耶離大城中有長者。名維摩詰。已曾供養無量諸佛。深植善本。得無生忍。辨才無礙。遊戲神通。逮諸總持。獲無所畏。降魔勞怨。入深法門。善於智度。通達方便。大願成就。明了眾生。心之所趣。又能分別諸根利鈍。久於佛道。心已純淑。決定大乘。諸有所作。能善思量。住佛威儀。心大如海。諸佛咨嗟。弟子釋梵世主所敬。欲度人故。以善方便居毗耶離。資財無量。攝諸貧民。奉諸懈怠。一心禪寂。攝諸亂意。以決定慧。攝諸無智。」

2. 下面是居士長者維摩詰的渡生法,我們居士依此為榜樣。

「若在長者。長者中尊。為說勝法。若在居士。居士中尊。斷其貪著。若在剎利。剎利中尊。教以忍辱。若在婆羅門。婆羅門中尊。除其我慢。若在大臣。大臣中尊。教以正法。若在王子。王子中尊。示以忠孝。若在內官。內官中尊。化正宮女。若在庶民。庶民中尊。令興福力。若在梵天。梵天中尊。誨以勝慧。若在帝釋。帝釋中尊。示現無常。若在護世。護世中尊。護諸眾生。長者維摩詰。以如是等無量方便。饒益眾生。」

3. 色身與佛身是不同「須由修行方法證知佛身、須發菩提心斷眾生病、方可成佛。」

肉身(色身)特性如下:

「諸仁者。是身無常。身如聚沫。是身如燄。從渴愛生。是身如芭蕉。身如夢。身如影。是身如響。身如浮雲。是身如電。是身無主。身如無我。是身無壽。是身無人。是身不實。四大為家。是身為空。是身無知。是身無作。是身不淨。身如邱井(乾井)。是身無定。為要當死。身如毒蛇。如怨賊。如空聚。陰界諸入所其合成。」

「肉身有欲火、由愛渴所生。身無是處為要當死。」

若有想長生不老不死之念、不知空性、輪迴、寂靜涅槃,視為外道。

「佛身者。即法身也。從無量功德智慧生。從戒。定。慧。解脫。解脫知見生。從慈。悲。喜。捨生。從布施。持戒。忍辱。柔和。勤行精進。禪定。解脫。三昧。多聞。智慧。諸波羅密生。從方便生。從六通生。從三明生。從三十七道品生。從止觀生。從十力。四無所畏。十八不共法生。從斷一切不善法。集一切善法生。從真實生。從不放逸生。從如是無量清淨法。生如來身。諸仁者。欲得佛身。斷一切眾生病者。發阿耨多羅三藐三菩提心。如是長者維摩詰。為諸問病者如應說法。令無數千人。皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」(發菩提心、斷一切眾生病,方可成佛身)

總之,由居士婚姻兩性觀一文中,確實鼓勵了居士的修行,諸佛菩薩無時無刻以各種經教在教導我們,願大家依經依教老實修行、早證菩提。慎之!


居士婚姻兩性觀(三)-- 居士修行可成就
藥師山 紫雲居士


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=2346272