網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區情緣探討 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
居士婚姻兩性觀(二)-- 居士面對淫業態度略談一二
 瀏覽388|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友

藥師山通訊 第52期

居士婚姻兩性觀(二)-- 居士面對淫業態度略談一二

█藥師山 紫雲居士


前言:

居士修行因為家庭兩性關係,最煩惱的是淫欲問題。應以捨欲、除愛種、轉化成慈悲種,或不執著世間事的態度來面對。以不離不棄、觀世間如幻,在染境中修行及行道中切記不可染淫業。

居士面對淫業的態度及觀念有下面幾點:

一、不離不棄、慈悲心待之

居士因有家庭事業兩性關係,若斷然用出家法捨棄、斷滅的方式,有時反而造成怨氣,形式不圓滿。若一方是討情債或執著人間事,更是不可收拾。此怨氣縱使百千萬?也不消失,因此居士應以慈悲心善待有緣的眷屬。

二、不執著世間事,觀世間如幻

居士面對世間之事,件件幾乎都是刻骨銘心的痛,快樂之事非常少,短暫的歡樂瞬間的再次變化,一切依成住壞空定律而行,因此要觀世事間業力及因果之可怕,加強修行觀世間如幻,一切隨緣不執著世間事,皆盡力而無怨無悔。

三、空性不變

真心光明為眾生所本有,應以此為要。居士應努力修持,上求佛法證菩提,所有一切不如意事還是放下、原諒吧!

四、居士面對情境時,同時受到苦難時,應無怨無悔奉還

懺悔往昔所做的事情,今後切實改進一切行為,不再造作。

五、居士在順境及逆境都要學佛

供佛、禮佛、修行,以戒為師、以律為儀。切不可在順境時,沒時間學佛,在逆境時對佛法沒保佑而退失道心,學佛是為自己的事,所有順境及逆境都是解決問題,佛菩薩都有保佑的。

六、居士在世間勿忘常行菩薩道,須學習菩薩道的事

透過菩薩道的學習、對事情的分析、心的掌控,可以增加對佛法的認同,堅定金剛心。世間娑婆世界的多數眾生都是苦不堪言,此處是增長福報的好地方。

七、居士面對淫事應勿縱勿貪、適可而止

不可壓抑肉身淫欲之事,保持身心平衡的健康生活。

八、高果位居士須不染淫業

有法可修,勿使淫業入中脈。

九、下列經典中有關淫欲及居士修行的方法。

依經典所序,居士修持可以有成就,實修的確如此,願居士好好修行。

筆者由圓覺經、楞嚴經、維摩詰經、普門品中可知居士修行有關的說明:
(1)居士可以捨欲及除憎愛、免諸輪迴,如《圓覺經》中彌勒菩薩開示(見紫虛居士譯):
 圓覺經中「彌勒菩薩」開示
 1.「愛的本質、果報如下」,居士應了知愛欲果報:
  ‧ 「善男子!一切眾生從無始際、由有種種恩愛貪欲、故有輪迴。若諸世界一切種性、卵生、胎生、濕生、化生、皆因淫欲而正生命、當知輪迴、愛為根本。」
  ‧ 「由有諸欲、助發愛性、是故能令生死相續。欲因愛生、命因欲有、眾生愛命、還依欲本、愛欲為因、愛命為果。」
  ‧ 「由於欲境起諸違順、境背愛心而憎嫉、造種種業、是故復生地獄惡鬼。」
 2.「居士修持如法可以解脫─捨欲及除憎愛、永斷輪迴。」如文:
  「知欲可厭、愛厭業道、捨惡樂善、復現天人。又知諸愛可厭惡故、棄愛樂捨、還滋愛本、便現有為增上善果、皆輪迴故、不成聖道。是故眾生欲脫生死、免諸輪迴、先斷貪欲及愛渴。」
(2)居士常念觀音菩薩可以離淫欲、生福德端正之女。
 由觀世音菩薩菩門品證明修行可以離淫欲:
 1.修持可以離淫欲:
  「若有眾生多於淫欲常唸恭敬觀世音菩薩便的離欲。」
 2.居士有家庭宜以有福德智慧之男及端正有相之女、須常恭唸求觀音菩薩:
  「若有女人設欲求男禮拜恭養觀世音菩薩、便生福得智慧之男、設欲求女便生端正有相之女。」
(3)高果位居士以辨音菩薩開示之法——第二十五輪法,此為居士雙身法,如下文(參看《圓覺經》紫虛譯):
  「若諸菩薩以圓覺慧、圓合一切、於諸性相、無離覺性。此菩薩者、名為圓修三種自性清淨隨順。」
  上述修持達此境界須男女雙方同時具有高果位,且雙方中脈顯出清明、金光,方才知此意境。若只有一方清明仍無法入此三摩地,同時要守戒律。
  初學者、學佛居士先將貪、瞋、癡、慢、疑各種業障消除,淫業最後斷除或不著,沒有情緣債務及法界情債,慈悲心、菩提心增加,千萬不可想借雙身法增加修行功力,反之成為淫魔的眷屬。
  此法為圓滿雙修,男女中脈中福慧智種圓合共證菩提本心。此時不離圓覺性、證到空性光明的體性,而且可以由空起妙用。了知真空妙有、空觀、假觀、中觀的清淨知見。本心體、相、用三種認知啟用無礙。
(4)居士應以白衣居士維摩詰菩薩為榜樣——居士有妻子及家眷不離修行(參看《維摩詰經》紫虛譯)
 1. 居士有妻子及家眷其修行如下
  「雖為白衣。奉持沙門清淨律行。雖處居家。不著三界。示有妻子。常修梵行。現有眷屬。常樂遠離。雖服寶飾。而以相好嚴身。雖復飲食。而以禪悅為味。若至博奕戲處。輒以度人。受諸異道。不毀正信。雖明世典。常樂佛學。一切見敬。為供養中最。執持正法。攝諸長幼。一切治生諧偶。雖獲俗利。不以喜悅。遊諸四衢饒益眾生。入治正法。救護一切。入講論處。導以大乘。入諸學堂。誘開童蒙。入諸淫舍。示欲之過。入諸酒肆。能立其志。」
 2. 居士不斷淫怒癡,亦不與俱,不壞於身
  《維摩詰經》弟子品第三:
  「須菩提不斷淫怒癡。亦不與俱。不壞於身。而隨一相。不滅癡愛。起於解脫。亦不解不縛…。」
  如心中不願丟就會受、若心中願丟捨、以不執著就沒有此淫怒痴的問題。居士是生活在淫怒癡的世界、以幻修幻、淫怒癡不與俱、即可不壞色身、而以清淨心本心行事。」
(5)藏密蓮師雙身法,若修法錯誤果報成淫魔及地獄罪,不可不慎(特請紫虛居士以專篇專論說明,將於藥師山通訊第53期刊出)
  此法為普賢王如來所傳授密法,現由蓮師負責授之,非一般修行者可修,此法可以解決不染淫欲、淫業之妙法。但由於部分修行者執著及貪淫樂,幾乎都淪為淫魔,借由此法滿足個人的欲樂行為。淫魔現骷髏相,本尊無法現莊嚴相,其心痛苦為淫事忙,身心疲乏。依目前筆者建議居士修行者夫妻修行,仍以清淨法修持較穩當。面對淫欲應以不離不棄、勿縱勿貪及其他特殊修行法。認知到修法者錯誤果報如下,可參考《楞嚴經》(紫虛居士譯)。

下面談及婬習果報:

「目色行淫、同名欲火。」(須遠離)「一者婬習交接、發於相磨、研磨不休、如是故有大猛火光、於中發動。如人以手、自相摩觸、煖相現前。二習相然、故有鐵床、銅柱諸事。」

總結

 目前社會風氣敗壞,男女情淫事隨時產生,因此居士不可不慎,對情欲色目、行淫,能避則避。如《楞嚴經》(紫虛居士譯)所言:「是故十方、一切如來、色目行婬、同名欲火。菩薩見欲、如避火坑。」(能避則避)

 依筆者了知,一旦犯情淫戒,個人修行的功德、福報都將毀之,如水庫積水無量,水庫邊側護堤即可崩塌,亦如一棵樹成長茂盛,卻因情淫事而根壞樹萎,更別談開花結果。怎可不慎!戒之,慎之!


居士婚姻兩性觀(二)-- 居士面對淫業態度略談一二
藥師山 紫雲居士




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=2346271