網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區佛法知見 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
佛法知見-03(20th)
 瀏覽450|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友

藥師山通訊 第20期

佛法知見-03(20th)

█藥師山 紫虛居士

壹、佛教徒對「佛菩薩替人治病」的看法
看電視及很多的報章雜誌都有很詳細報導神佛替人治病的事情,一個正信的佛教徒要如何看待這些事?個人認為肉體生病,最先要考慮的應該是請醫師治療。若經過十天半個月都沒有改善,那可以在尋求醫師治療的同時,也請教一下自己的師父或善知識是否有什麼問題,但一個正信的佛教徒,絕不可以去求神問卜。人的潛意識若有了問題,表現在肉體或行為上是會有病痛或不正常的行為,用佛教的術語就是業障病。在佛教看,貪、嗔、痴、慢、疑、淫、殺等業障都是病因,一旦現前就有使人生病的可能,這種由業障現前導致的肉體或精神的病就要藉由佛力來解決,若業障的力量已導致肉身永久性傷害,那就要醫師協助治療。此外,外界精神力量引發的傷害,例如因果問題而引起的病,若因果問題(即一般人所說的討債、討因果)不先解決,病是不會好的。若已取得因果中的債主的原諒,但肉身已形成永久的傷害,這還是要找醫師「善後」。至於求佛菩薩治病是否「有效」,那就要看求治者是否有「有佛緣」,這裡所謂「有佛緣」是指求治者自己須有福報(主要是信的善種子)、有慈悲心及誠心求佛菩薩(也是增加自己對佛菩薩的信心)。佛菩薩對所求皆平等回應,但求治者自己對佛菩薩的信心(包括各層潛意識)決定是否能得到加持救治的主要因素,一個正信的佛弟子若有病只能求佛菩薩相助,但不要認為一定會治好,我們只要誠心祈求即可,並要心存感謝。除了佛菩薩外,很多鬼神也會替人治病,鬼神所解決的也是業障或因果病,但由於神通力不同,鬼神治病的「後遺症」較多,鬼神因為自身業障未了及尚存習氣,人們常可以用金錢等方式請鬼神治病,而佛菩薩是不會如此的。對一個在替人治病的鬼神所顯的神跡我們要以平常心看待,不要認為不可思議或有什麼了不起,但也不要毀謗或干涉其善行。

貳、定業是可轉還是不可轉?
是否有不可轉的定業存在?此問題常久以來就爭論不休,佛教有地藏菩薩的滅定業真言,看起來定業應該是可以轉,也就是沒有真正的「定業」存在。但另一方面,如悟達國師的人面瘡的故事似乎告訴我們只要所作的業不亡失,雖經百千劫,一旦機緣成熟,果報還是會出現,這是表示有定業不可轉的事實。依我個人的看法,「自心」的業障是可透過自己的修行或懺悔過程(也許經由佛力之相助)而消除,沒有定業存在,一切業障皆可消滅,所謂定業不可轉應該是指與其他眾生有糾葛的因果問題而言,有些嚴重的因果問題,若「債主」的怨氣很大,要解決就很困難,這大概就是一般所稱的「定業」不可轉。而事實上只是「難轉」而已,不是「不可轉」。像人面瘡這件事,最後也圓滿解決,悟達國師並未因此喪失生命。佛教是不講「宿命論」的,佛教認為透過行為的善行或修行的心地淨化過程,人的命運會轉變。

參、「去後來先主人翁」的觀念是否正確?
這裡的主人翁是指阿賴耶識(第八識),「去後來先」是說人在死亡時,此識是最後離去,而在人之受胎之時,此識是最先入胎。這句話實際上不太正確。我們分別由死亡與入胎來說明:

一、人的意根(即肉腦)只要傷害到不能恢復的程度,第八識就決定要把神識(包括所有八個識)脫離此肉身,於是就進行氣身、四大與五蘊身的外分解動作及識蘊的內分解,使神識由如泥水混濁中的五蘊身變成與肉身、氣身分離的清淨八識身,進一步而成為中陰身,此身在十二因緣中的六入附近。在死亡過程中,五蘊身的識蘊是最後崩解的,但離肉身而現出的中陰身是同時俱有八識,所以「去後」應該沒有什麼意義。四大、氣身及五蘊身的崩解時間長短差異甚大,如一般慢性病死亡者,此過程長達數小時,而車禍亡者或心肌梗塞等以致腦急速壞死者,此過程僅數分鐘而已。但一般人在死亡後,並不立刻「自知」已死,而必須等待數小時之後(一般約8小時)。在不知肉身已死亡之前,神識對其肉身是很眷戀的。對此肉身我們要小心處理。詳情請參考藥師山通訊第12期之談死亡問題。

二、在形成受精卵的過程中,有緣的中陰身即會進入其中,與受精卵合而為一,沒有所謂阿賴耶識「先來」之問題。對人而言,中陰身是貪著男女之淫業而入胎,或者見男女行淫事,或者感受到精卵上殘留之淫業(如人工進行體外受精者)。一旦入胎中陰身就消失,其八個識與新的五蘊身相混就如泥水般的混濁不清。八個識就依五蘊身中的記錄(即遺傳基因)開始製作人的肉身。

三、依佛法看,眾生因無明而失去圓明之「自性」而成為「識」,進一步自縳而為「蘊」,這些五蘊身、識身及中陰身等皆虛妄有,不是恆常不變。這不是「不變的靈魂」,輪迴轉世在「空」來看只是一種妄相完全沒有實體在輪迴之中,而在相上而言,則有虛妄有的中陰身出現在中陰之中。

佛法知見-03(20th)
█藥師山 紫虛居士
藥師山通訊 第20期


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=2099109