網路城邦
回本城市首頁 居士在家學佛
市長:祝福您  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【居士在家學佛】城市/討論區/
討論區佛法知見 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
佛法知見-05(27th)
 瀏覽412|回應0推薦0

祝福您
等級:8
留言加入好友

藥師山通訊 第27期

佛法知見-05(27th)

█藥師山 紫虛居士

壹、地震中的往生者是否就是菩薩?
過去有一次大地震過後,某一位有名的法師就說:「地震中死亡的人都是菩薩,他們是替大家受罪的。」類似這種言論是不可以說的。因為,這違背佛教的基本道理,且嚴重誤導眾生入邪知見。佛教對菩薩有一定的標準,必須是上求佛道下化眾生的人才可以稱為菩薩,請問:「地震中的往生者是否都合於上求下化的條件?」其次,如果這些往生者是為我們受難,那是不是表示台灣的所有未死亡的人都有欠這些往生者?這似乎很不合常理。地震是天然災變,我們可以說是比較巧合的發生在該地帶,且可能某些建築物老舊或結構不牢固等因素而造成災難,對於不幸中的往生者,我們都應該哀悼,並對其家人及受災戶施以最大的協助與關心,也許進一步對不幸的往生者給予佛法上的助力,例如超渡之類。但我們不能隨便講些違反佛法的話來「安慰」受災戶(個人認為是欺騙或愚弄受災戶),畢竟往生者絕大多數不會因這次死亡而成為菩薩!當然,地水火風各種災變,難免有因果等在內,但我們並不詳細了知,怎麼可以妄言他們是替大家受難!佛教中為安樂眾生有方便法可用,但有其限制,至少不能違反佛教根本教法及不能誤導眾生,也不能使結果不圓滿,否則「方便」成為「隨便」,那如何以佛的方便法教化眾生?

貳、什麼是了脫生死?
眾生所認識的世間諸法(包括因果、輪迴及業障等事),就如同在燈光昏暗之下,把繩子誤認為是蛇的狀況一樣,這條「妄蛇」就是「諸法」的最好比喻,這「妄蛇」是虛妄有如夢幻,但不是空無,不是毫無力用,因為它有相狀也會嚇未清醒的人(比喻未開悟者)。世間諸法是以「自性」為因,以各種無明為緣,因緣和合而成的。當無明破除,這「妄蛇」就還原為繩子(喻諸法的實相)。所謂了脫生死就是已清醒,悟到諸法本身的虛妄性與悟到諸法的體性(一般稱為空)。

對一些修行者若有入「空」的訓練,或經常可安住「空」中,則在某些機緣成熟之下,他就可以「入空」往生,不再入三界,如此則可住空了生死。有些人則可以在往生當下,「死淨光」出現時,瞬間悟入其中而安住空了生死。這就是一般所謂開悟了生死之義。但若修行者業障太大或有重大因果,則因業力之牽引一般不易入空。若一旦入空不出,則其欠之因果債務亦無法還清。但只要他由「空」入世間,則不論其開悟已否,因果與輪迴諸事皆不能免,只是開悟之人,悟知因果輪迴諸事乃妄心所造,沒有實性可言。除非修成「如幻觀」(一般要到八地菩薩)否則入世間就難免有各種煩惱。在三界中有色身就是諸煩惱之主因,因為有色身就有塵沙無明存在。有無明則會以諸法為實有,煩惱由此而生。在三界中色身之發生乃因果或個人之願力之故。

因果未了而「頓入空中」,沒有好與不好的問題,對有些人(智增者),他認為因果本空,何必理會,入「寂光土」中一了百了,得自在多好,但對慈悲心重的人則認為如此不好,因此,這些人(悲增者)大多不會「頓入空中」自了生死。

參、尊者與菩薩渡生方法的比較

一、小乘的羅漢是自渡自了,屬偏空。而尊者是迴心大阿羅漢,是四果已了生死的阿羅漢,且都捨棄偏空而迴心入世間渡生的聖者。其與菩薩之不同在於渡生的方法不同。尊者渡生之方法以修空法為主,他們要人們捨棄世間福報(如金錢、地位、家庭等)入空了脫生死。而菩薩自渡也渡他人,其渡生以慈悲心為主,他們要人們觀世間各種福報如夢幻不要執著為實有,但不反對保有這些福報以渡生或養自己。菩薩渡生是隨緣,有時用空法,有時亦用相法。
二、尊者是迴心入世間渡生,但不以菩薩道的方式而是以空法渡生。
三、尊者的法在目前的社會可能較不容易被一般人所接受(因為要捨棄一切所有,難!)
四、尊者大多不願意以人身的方式再投身入世間渡生,因為怕被染。
五、尊者以自力渡生,但由於未達如報身佛之層次,常會因為不完全明了因果之詳情而違背慈悲心,甚至違反公理正義,故渡生尚有障礙。
六、尊者若入人身轉世,將受隔陰之迷所困。
七、尊者的法門若遇因果或業障出現,則大多以自力的苦行方式或懺悔來解決,而菩薩之修行者常可請求佛力相助。
八、尊者斷一切相以入空,以戒為主,修行似乎較易,但捨棄世間諸有而入苦行似乎又不易。菩薩觀諸法如幻似乎很難,但只要誠心信佛菩薩,一切問題自然可以得到解決,故似乎也不難。且業障問題有佛菩薩相助似乎安全很多。
九、菩薩修行者可修得即身成就之法以成就化佛或化身菩薩,此法門成就快速(只要渡生願力強大),且成就者可解決部份隔陰之迷的渡生大礙。而尊者修行者似乎沒有此種法門存在。
十、阿羅漢對「空」比菩薩清楚,而菩薩則對世間較了知,要在世間渡生,似乎菩薩法門較佳,其實二者都很好,主要依個人的根器而定。
十一、「祖師」是指禪宗已開悟了生死的修行者,他們住空且已知由空起用隨緣渡生,其能力與阿羅漢大致相同,只是祖師們是依頓悟而入空而阿羅漢是漸修四諦法入空。
十二、成佛之義是空相二者皆具足,亦即福慧兩足,菩薩道修行者以行菩薩道而修成相法(即福報、善業之種子)。尊者不行菩薩道但可依空理而修相法(也就是由佛教導相法)。故釋尊為其大阿羅漢弟子授記即屬後者,將來這些尊者皆會遇佛修成相法而成佛。

肆、佛書上說釋尊是由其母的右脅下出生,且下生之時就步行七步,一手指天一手指地,稱天上天下唯我獨尊,且有天龍為其沐浴淨身,這些事情的真相是什麼?
有很多佛教的「學者」或一些非佛教人士常會說,釋尊所弘揚的一些佛法很好,但上面所說這些事則是後人把釋尊神格化的結果,完全是迷信的說法。但依我個人所瞭解,並不是如此。釋尊精神身由兜率天下,先入其父母之受精卵而後在母胎中成長。出生之時,其精神身之前六識身由其母右脅而出,肉身含行識二蘊由其母陰門而出。出生後步行七步及一手指天一手指地之動作,以及口說天上天下唯我獨尊(註:此我指真心之義)之語亦六識身之所作,有天眼者都可見到,但一般人無法得知,諸龍灑淨亦是指對此「六識身」而言,其他如釋尊說法之時胸口卍字會放寶光,這些神通也只有具有天眼的人才得見,一般人見不到就妄說此為迷信,實在是井底之蛙。


伍、佛法中的「空」、「智」與「識」有何不同?

空與智是眾生未被無明所惑之前的狀況,或是修成佛之後再重新獲得的(其實已本有,只是失而復現而已),空與智乃眾生本體(稱為自性)之體與用,二者互為表裏,都是不生不滅不垢不淨者。「空」是無一切相,不可言說形容者,但空中含藏森羅萬相的智種子與諸妙用,可現一切相。「智」乃自性本具有之無上妙用,即本有妙見聞覺知之能力及智種子。我們常說眾生皆有「佛性」,此佛性即指「空」與「智」而言,也就是「如來藏」之義。「自性」本是清淨具一切眾德,但會被「無明」所困惑,「無明」是眾生本有一種虛妄之性質,屬「迷」之性質,它常伴自性而生,一旦其出現,自性本具的「智」就因迷而成「識」,因此「識」具有「無明」之特質,當自性與塵相對之時,「濁」相發生,真相不明因此就有「識」發生,眾生因之而有。詳情請參考楞嚴經。若用比喻說明,「空」就如同麻,「智」所成之相如同繩子,而「無明」可以用燈光昏暗來比喻,此時我們會把繩子誤看成蛇,此妄蛇可比喻為「識」、諸法或眾生。

智有「本有智」與「後得智」,本有智乃自性本有者,有大圓鏡智、平等性智、妙觀察智與成所作智四者。而後得智乃眾生由迷漸破無明生覺之時所證得者,其有不同的功用與能力,但未成佛果之前,後得智多具有一些微細的根本無明存在,後得智是地上位地前位菩薩用以觀想或渡生之用,他們也是用後得智去修證根本智。觀想之成就屬慧,可以說智由定得而慧由觀得,定中起觀則由定可得慧。也可以說智乃用之體,慧乃用之相。

陸、轉識成智的真義是什麼?

智或識皆有其功用與相狀,例如妙觀察智或第六識,其功用為判別了知,而其相狀為智相或識相(各種名相符號之類)。當眾生發生時,由「無明」之故,智之能力消失而成為識之功能,智名相或種子逐漸被「薰染」而成為識名相或種子(如第八識種子),轉識成智之意就是除去無明之薰染,使每一智相或智種子重新回復原貌。就如同器物除去「污垢」回復原來之明亮潔淨。開悟之人可悟到本有的「自性」,成應身佛之時可得四智的智體,且轉前五識為成所作智,要修到法身佛之時才完全轉第八識為大圓鏡智。

柒、天魔與天神有什麼區別?
天神是有福報的天界眾生,佛教稱為天眾,無色界、色界與欲界諸天都有天眾,他們大多是修十善業或淨業而得的果報,諸天神都有高大莊嚴的身相,且身體光明,衣食無缺,住處華美,煩惱很少。而天魔(我們稱其為天君)與天神具有大略相等的福報,但一般都具有一種很嚴重的缺點,例如嗔魔,其嗔恨心深源於第八識,自己無法控制,只要對人言語就帶嗔恨,會影響人之精神使起嗔恨,甚至引發肉體之頭痛等。而這些天君大多很在乎「福報」,因此常會向欠他債務的眾生討因果取得福報(例如,供養他們,念佛給他們等),天神一般比較不會如此做。而且天君對修佛的人特別在乎,怕他們修成佛之後會影響他們討因果,故常會干擾修行人。而天神不會如此做。天神是要自已有足夠福報的修行人「自動」還債給他們。

捌、乩童等所顯現的靈異現象的本質是什麼?

我們在楞嚴經中有對五十陰魔的描述,有些天魔可現「魔通」,例如,可由地上湧出寶珠,人可以自在由小瓶子出入,可使人在「佛光」普照之中,可使距離縮短或增遠等,在目前很多神壇中,甚至在某些佛寺中亦常有靈異現象出現之事,當然有少數靈異現象是佛菩薩或護法們,因為渡生需要而不得不顯現者,但大部分都是鬼神或魔類眾生為顯示其能力以得供養而幻現者。鬼神或天魔外道的神通都不出「以魔力或神力改變旁觀者的神識,藉以影響其判斷」。例如,地中湧出寶珠,並非真有寶珠湧出,只是旁觀之人的神識受魔精神力量之影響而已,魔之精神力告訴旁觀者有此寶珠,旁觀者之意識即誤認為有此「寶珠」。有些情況,此「寶珠」被電視拍攝之後在不同的時間或地點重播給眾人看,亦有「寶珠」湧出之事,或者成為照片,經數年後亦現寶珠湧出之相,這只是魔力對看照片或看電視的人繼續施以其影響之故。各位也許會認為魔力有這麼大?其實我們的空間距離一般不出幾千公里,時間不出百年,對一個天界眾生只是如剎那看掌中的東西而已,也許一個欲界天眾就有此種能力,所以天魔外道的靈異現象就像「障眼法」,騙騙一般凡夫大眾,一般人少見為怪,學佛之人千萬不要被此迷惑,畢竟這些與了脫生死普渡眾生毫不相關。

藥師山 佛弟子
紫虛居士合十

佛法知見-05(27th)
█藥師山 紫虛居士
藥師山通訊 第27期




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50655&aid=2096910