網路城邦
回本城市首頁 台商之妻
市長:ㄚ曼達  副市長: susanwang
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【台商之妻】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
婚姻與偷情 轉貼
 瀏覽2,682|回應3推薦8

ㄚ曼達
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (8)

blanch
雲淡風輕w
錦瑟
B
麥芽糖
vicvic
安逸
JY

婚姻與偷情

市立療養院楊連謙醫師.
---------------------------------------------
原諒另一半偷情,其實是一件很不容易的事情。

如果你問對方為什麼偷情?答案可能連他自己也說不清楚。所以,當你知道對方偷 情的時候,與其問他「為什麼偷情?」,不如自己先弄清楚偷情與人性的本質。

有人說偷情只是為了滿足性需求。

的確,偷情可以提供更多樣化、更刺激的性行為,但若只是為了性的目的,嫖妓應 該會是比偷情更好的選擇,雙方也不容易有其他的感情牽扯,既然這樣,為什麼許 多男人寧願選擇偷情而不嫖妓?顯然,偷情除了性之外,其實還有其他更複雜的理由。

偷情的其中一個理由是為了證明自己擁有自主的權力,偷情的人以偷情的行為告訴 另一方︰「即使我曾經對你做出忠貞的承諾,即使我現在有照顧家庭、小孩的責 任,即使我在別人心目中是個標準丈夫、妻子,只要我想,我有權力選擇做一個完 全不同的自己。」

偷情的另一個理由是為了獲得自由。

已婚的人偶爾會有這樣的感覺︰當你成為妻子或是丈夫之後一段時間,你發現自己 的生活無趣到了極點,你所做的都是身為丈夫(妻子)應該做的,像是按時上下 班、拜訪父母與岳父母、帶孩子上下學、煮飯洗衣。即使你所做的不是你該做的,也是你的另一半期望你去做的事情,像是學習烹飪、學習如何獲得升遷以賺更多的 錢、學習如何討好對方與對方的父母等等,於是,你開始感嘆自己這輩子從來沒有 為自己活過,從來沒做過自己想做的事情,甚至,你連自己想要的生活是什麼也搞 不清楚。

於是有一天你決定偷情,藉著偷情的行為,你擺脫所有曾經你還能容忍、接受的事 情,在偷情進行的過程中,婚姻、責任等等都變得不重要甚至沒有意義,甚至,你 開始懷疑你的婚姻不過是一種陷阱,你用偷情逃離婚姻與責任的牢籠,偷情讓你的 無趣生活多了浪漫因而充滿生氣,你發現自己的生命似乎從偷情的這一刻才要正式 開始,這一刻,你以行動告訴所有人︰「我,擁有自由。」

偷情可以讓你在別人眼中成為一個不一樣的人。
偷情讓女人從一個每天從早上開始煮飯、洗衣服、擦地板、刷廁所、替小孩把屎把 尿的歐巴桑、糟糠妻、黃臉婆,轉眼成為另一個男人眼中的親密愛人、床上蕩婦、絕世美女。偷情讓男人即使做不了英俊瀟灑的○○七情報員,至少也可以像○○七一樣 到處亂搞女人以證明自己的魅力。

性愛的變化、自主與自由,這些造就了偷情行為的強大吸引力,以致於我們只要聽 到周圍偷情的故事,就開始羨慕,甚至開始幻想、建構一段屬於自己偷情故事。而 且,擁有較多性伴侶,代表自己對異性「有辦法」。不只如此,偷情還可以用來證 明個人財力。

偷情和婚姻,就像是銅板的正面和反面,有婚姻就有偷情,有偷情就有婚姻。

如果每個人都可以任意選擇性伴侶而不需要受到道德、法律的限制,誰還會選擇花 一生的時間建立一個家庭生養小孩?如果不是因為有偷情的可能,誰還需要婚姻制 度?既然如此,在一個人決定結婚的時候,就應該想到結婚必然伴隨偷情的可能。

要原諒偷情的行為,首先必須認知偷情並不是一種背叛或失落。只有自認為「擁有」對方的人,才會對對方的偷情感到「失落」,只有自然為對方應該要「服從」你的要求,才會在得知對方偷情的時候感到「背叛」。你必須知道,另一半並不是 夫妻關係裡的「一半」,他只是「另外一個人」,一個獨立的個體,只要他願意, 他隨時可以改變自己的選擇。

所以,如果對方選擇回頭,你當然也可以選擇原諒。

除此之外,偷情需要的不只是原諒,還有理解,偷情可以讓你更了解對方身為「另一個人」的本質。也許你曾經自認你很了解你的另一半,就像我的另一半知道我喜 好牛肉勝過豬肉;喜歡獨處勝過社交;喜歡電影勝過電視,他知道我如何擠牙膏、 如何做愛、偏好什麼品牌的服飾、欣賞哪些作家……即使他在某些方面的確非常了解 我,但是他或許不知道,即使我們天天生活在一起,我們依然在許多方面對彼此完 全陌生。婚姻未必是兩人融合與共享,很多時候婚姻只是讓我們不寂寞,在此同 時,我們仍舊是孤獨的。

不管已婚未婚,我們終究是孤獨的,結婚不是寂寞的解藥。

即使這次偷情結束了,也不能保證下一次必然不會發生。所以,不要以為夫妻就應 該犧牲自己成就另一方,未來的事情誰也說不準,很多時候,就算你做了所有好妻 子(丈夫)應該做的事情,你的丈夫(妻子)還是可以離開你,所以最好趁早想清 楚自己真正想要的生活是什麼,儘管去做自己想做的事情,為自己的生涯做長遠的打算。如果偷情讓給你什麼教訓,那就是讓你看清楚這個事實。

很多時候,我們愛得很膚淺、自私、情緒化,我們期待愛情像童話一樣沒有黑暗面,另一半永遠不會和另一個異性發生關係,所以當我們發現對方偷情的時候,我們像個受傷的孩子退縮自閉,而不去思考這件事情能給我們什麼教訓。

偷情是婚姻的危機,也是婚姻的轉機,偷情讓夫妻雙方思考自己想要成為怎樣的人?想要過怎樣的生活?偷情者讓對方知道自己並非對方眼中的忠貞伴侶,也製造 了改變的機會,與其自己也來搞偷情與之對抗,不如順著這個機會一起變動,藉這 個機會學著降低婚姻在你生命的重要性,學著重視自己的感受,在你原諒對方的同 時,也要學著讓自己成長,只有這樣,才能讓偷情的打擊降到最低。

其實,如果偷情的丈夫願意回到妻子身邊,如果妻子願意接受,這樣一來,婚姻裡 的夥伴關係得以繼續維持下去,夫妻都願意對婚姻更積極而持續的投入,妻子找到 自己的生活方向,丈夫也願意接受一個更多變的婚姻生活,孩子不需要面對父母離 異的不便與矛盾,其實也不是一件壞事,不嗎?

可惜,破鏡重圓的例子終究只是部份,很多偷情的丈夫、妻子不會選擇繼續維持婚 姻,他們在偷情之後下定決心結束婚姻,反倒是常會看到另一半不肯放手苦等對方 回頭而沒有結果,與這樣的例子相比,願意把偷情看作婚姻轉機且重新開始的夫妻 顯得更有智慧一些,遺憾也少一些。

當你面對偷情的時候,你可以看著傷口喊痛,以結束婚姻終結痛苦。你也可以努力 挽回,或許在你的努力之下,有的時候,你還能有原諒對方的選擇,應該如何原 諒?考驗你的智慧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50558&aid=1260620
 回應文章
失承諾
推薦0


小乖乖
等級:6
留言加入好友

 
對於偷情ㄉㄧ方我不會忘記 我選擇原諒 只是對於慣犯 唉 算ㄌ吧 還要動到我們用智慧 未免太小題大作 隨他去吧 男人是用下半身思考ㄉ動物
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50558&aid=1435777
我的心得
    回應給: ㄚ曼達(amenda543) 推薦0


susanwang
等級:7
留言加入好友

 

這陣子我看了不少書

三貓介紹的--為何男人愛說謊 女人愛哭

接著我去福州路上海書城逛時

無意間看到兩本書

是日本作家寫的

"丈夫這個東西"

"男人這個東西"

(書名是這樣取的不是我捏造的)

我的心得是--

男女真的是不一樣

但是我仍然要敬告各位--

男人真不是個"東西"

他 是 自 私 的 動 物

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50558&aid=1302145
趁機會傳教
推薦1


lejon
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

那一切臨到你身上的,都是我的旨意.

這事讓你遇上,上帝,佛陀,到底想傳遞什麼訊息呢?希望告訴你什麼呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50558&aid=1261103