網路城邦
回本城市首頁 麥芽糖的工具箱
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【麥芽糖的工具箱】城市/討論區/
討論區工具箱 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
呂紹煒 -蘋果真神奇
 瀏覽708|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
我見我思-蘋果真神奇


呂紹煒
中國時報  2010.04.05


     蘋果的iPad正式推出,從剛公布時專家的「吐槽」,到用過後的驚豔,認為會改變筆電生態。這家四十四年前愚人節成立的公司,經歷幾番風雨浮沉,至今仍能引領風騷,堪稱企業界的傳奇。 


  在個人電腦誕生、成長並蔚為風潮的四十幾年,有兩個最失敗、痛失PC最肥美的果實|IBM與蘋果;但也有兩個企業狠吞了這塊肥美的果實|微軟與英特爾。


     PC問世時,IBM早已是電腦界的龍頭老大,不過,其主力在大型電腦,而且是賣硬體為主,它根本看不起PC這個「小玩意」,沒有意識到其可怕的成長力。因此,把PC最重要的大腦CPU(中央處理器)給英特爾做,軟體則是微軟的DOS。英特爾與微軟聯手,加上有「台灣公司」眾多的硬體廠商支援,造就了其延續數十年的「INTEL霸權」。


     IBM當然因此經過很慘的歲月,大型電腦下滑、PC上揚,IBM曾經歷過嚴重虧損的歲月,最後請來賣食品的葛斯納任執行長,把公司改造為以提供「軟體服務」的公司,才重新活過來。


     蘋果在PC萌芽時,曾搶下第一桶金,麥金塔系統的穩定、優美,相較於微軟DOS(有人稱其為笨死)的醜陋、難用,勝負幾乎不言可喻。不過,最後卻是蘋果節節敗退,微軟高奏凱歌。


     原因呢?因為蘋果決定採封閉系統,提供的是ALL-IN-ONE的解答,軟體與硬體一起賣,連CPU都焊死在主機板上,不能隨顧客需要調整更換;蘋果的作業系統,雖然「棒透了」,但只能在蘋果電腦上跑。微軟席捲市場,蘋果的市佔率只剩個位數。當微軟站穩腳步,開始「效法」蘋果推出圖形界面的作業系統WIN 3.1及之後造成風潮的WIN95時,嘿,已晚了蘋果十多年哩,不過,勝利還是屬於微軟,成敗重點不在技術高低、產品好壞,而在商業策略。


     到上個世紀末,眼看蘋果搖搖欲墜了,蘋果才請回原本已被掃地出門的創辦人賈伯斯,他回來做的第一作事,是「承認現實」,讓蘋果的作業系統也能跑微軟的「OFFICE」,此舉還曾讓蘋果的「信徒」大為不滿哩。穩住核心的PC市場後,隨後推出的iPodiTunesiPhone一直到今日的iPad,都造成風潮,蘋果的股價也直直上升,市值已逐漸追上微軟了。


     有人認為蘋果後期的成功是因為有「好產品」,其實,這種詮釋並不正確。好的產品也會被爛產品打敗,蘋果一直都有好產品,但成敗互見;早期的失敗,在其與市場與趨勢作對,採封閉系統,雖然好用但太貴了;用的人少,軟體開發廠懶得搭理你,能跑的軟體少,消費者興趣當然更低。後期的成功,則反其道而行,不僅採開放系統,同時為消費者找到「完整的解答」,不論要下載音樂、電子書、上網,它都提供完整且方便好用的方式。


     在評論iPhone時,富比士就認為真正突破性的發展,是iPhone內的軟體將開放給所有軟體研發商設計,讓他們可以自行研發適用手機的應用軟體,並供已經購買iPhone的人免費下載使用。


     對大部份使用者而言,微軟視窗只是「不得不用的工具」;蘋果則以其開發產品與型塑品牌的能力,培養出一批批的追隨者,也寫下一頁頁的傳奇。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50541&aid=3933815