網路城邦
回本城市首頁 麥芽糖的工具箱
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【麥芽糖的工具箱】城市/討論區/
討論區古典音樂 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歌劇欣賞: 塞維利亞的理髮師 - 張榜奎
 瀏覽2,873|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
歌劇欣賞--序曲                                          張榜奎

塞維利亞的理髮師

   
按照年代,今天原本想給大家介紹莫札特好聽的歌劇「費加洛的婚禮」(首演於1786年)。但是這個歌劇的故事,來自於法國劇作家博瑪瑟所寫的三齣連篇喜劇:「塞維利亞的理髮師」,「費加洛的婚禮」,以及「有罪的母親」,合稱『費加洛三部曲』的第二部。

   
眾所週知,莫札特只依據羅倫佐.達.馮特改編自博瑪瑟的劇本,寫了「費加洛的婚禮」。因此,1815年,義大利作曲家羅西尼便依博瑪瑟的劇本寫了三部曲的第一部「塞維利亞的理髮師」。至於第三部「有罪的母親」,相信應該有人嘗試寫過,只是不成功,沒有廣為流傳,有點可惜了。

   
為了讓故事稍微完整,我想先給大家聽第一部,羅西尼的「塞維利亞的理髮師」。但是,一聽這齣戲,首先第一首就是非常膾炙人口的「序曲」。所以我們又必須先暫時擱下故事,介紹一下什麼叫做「序曲」。現在就請先打開你的喇叭,一面聽一面看:

   
直到19世紀,在音樂家可以自主開音樂會賣票賺錢以前,大約就是海頓退休的1790年前後,所有的音樂家幾乎無法自食其力,通通必須仰受王公貴族的豢養,成為僕役的一員。要不然就像巴哈一樣,只能當個小教堂的琴師。音樂家的地位非常低落,活脫脫像個姑爺。

當貴族們要舉行轟趴的時候,通常都會吩咐僕役音樂家事先寫好曲子,以供娛樂。當然,西元1600年以後,這種娛樂往往就是「歌劇」。

但是,在貴族們衣香鬢影,鐘觥交錯的時候,準備好的音樂家要去請大家就坐,委實是很尷尬的,搞不好還會被打屁股。

威尼斯樂派的音樂家,大概是屁股被打怕了,因此首先想出以演奏「序曲」Overture代替皮癢的方式。音樂家們先將歌劇中好聽的片段,或重點樂句,以大雜匯的方式串聯成曲。一方面讓貴族們聽到樂聲以後,有足夠的時間以最優雅的姿態從容就坐。另方面,音樂本身就有沉澱作用,讓大家得以舒緩的轉換心情,而且又有劇情暗示的功能,簡直是非常偉大的發明。

1700年以後,史卡拉第領導的拿波里樂派,開始將序曲發展為不可或缺的趨勢,成為歌劇、舞劇、神劇、音樂劇的開場音樂,我們可以籠統的將之稱為「戲劇序曲」。

1740年以後,這些拿波里序曲便與歌劇分離,可以單獨提出來演奏,但是仍然屬於某一齣戲的片段。到了1826年孟德爾頌17歲的時候,他寫了「仲夏夜之夢序曲」,開始了為「序曲」而寫的「純序曲」。後人像是白遼士的「李爾王序曲」、「羅馬狂歡節序曲」、「海盜序曲」,布拉姆斯寫的「大學狂歡節序曲」,柴可夫斯基「羅密歐與茱麗葉序曲」、「1812序曲」,得佛札克「狂歡節序曲」,都非常有名的「純序曲」,我們稱之為「音樂會序曲」。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50541&aid=1550543
 回應文章
柴可夫斯基「1812序曲」
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

這是蘇俄的驕傲: 打敗拿破崙, 蘇俄得免被法國統治!

這個演奏, 是在義大利的喜耶納 Sienna 廣場:






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50541&aid=4931559