網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區勞資 生意經 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺灣的勞力輸出
 瀏覽1,705|回應4推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

吐嘈王
文武兩邊站, 可可疊羅漢

前一陣子, 太陽餅"學運", 有些人為這些職業學生護航: 說是臺灣的孩子, 怕服貿斷送了他們的工作機會?

今天, 時報卻報導臺灣孩子, 如何在外國賺大錢!

舉的例子, 老丐也清楚:

杜拜是今之銷金窟, 臺灣的孩子可以鍍金. 老丐經過杜拜, 機場照顧老丐的, 是個漂亮的四川小妞, 敬業專業, 非常得體!

老共把這個機會, 當成清朝輸出給美國的太平鐵路之後的最大宗勞力輸出, 很盡心盡力地捧這個飯碗, 也照顧自己在外的人民! 時報說老共有三十萬勞工在杜拜, 這樣子經營, 的確值得!

只提"人才外流", 實在有點小心眼: 明明可以賺外匯的機會, 要掛個不好的名稱, 不是斷了自己年輕人的財路?

新加坡, 澳洲, 高薪挖角, 也不是新聞, 甚至是行之多年的事實!

像老丐, 就跟 國父當年一樣: 是到美國的外勞! 老丐只是當工程師, 國父達到了醫生的身份地位, 卻醫人不夠, 要良相醫國!

臺灣的知識份子, 應該要擺脫流行的民粹, 仔細看世界潮流. 除了到大陸賺錢, 還可以到阿拉伯國家, 到美國, 到新加坡, 澳洲, 甚至歐洲去賺錢.

臺灣整天要找大陸吵架, 卻讓印度, 印尼, 把生意搶去. 這應該算是自己斷送自己的前途吧!

杜拜、星、澳高薪挖角 台灣人才外流出走




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5093070
 回應文章
謝謝: 我這外勞很好!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

謝謝:
我這外勞很好!

「你在那好嗎?」不管是我們問國外的家人,或者國外問在台灣打拼的移工或新住民,盼望大家的答案都是:「我很好!」

接連幾個月歐洲各國都為不知該如何處理那些大量湧入的難民而傷透腦筋,我當然了解各國政府的為難之處,不過我也很同情那些難民:「若非不得已,誰願意離鄉背井寄人籬下?」…
NEWSBLOG.CHINATIMES.COM|BY CHINA TIMES



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5434195
臺灣大學畢業生拿翹? 8萬月薪, 新加坡徵不到台清交人才!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

臺灣大學畢業生很拿翹嘛!

中研院院士段錦泉:月薪8萬 新加坡徵不到台清交人才




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5128415
沒有參加"太陽花", 被姑狗肯定的臺灣年輕人!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

沒有參加"太陽花", 被姑狗肯定的臺灣年輕人!

33歲台灣人 被Google找去改變十億人
一個土生土長的台灣人,如何打敗來自史丹佛、哈佛的眾多好手?33歲的他,擁有跨藝術、傳播和資訊工程的學歷與兩次創業經驗,但他以前竟是一個不知為何要念書、聯考失利的學生。
【文/莊雅茜】

一則以「首位登上Google未來學院的台灣人」為標題的消息,近日在台灣網路創業圈被大量轉載。彭博電視台譽為全球最聰明的「奇點大學」,每年從近5千位佼佼者中選出80位,今年首次出現台灣人的名字。(編按:奇點大學是由Google和NASA於2009年出資共同創辦的學校,創校目的為培育未來科學家,以科技解決人類未來的問題。)

特斯拉創辦人伊隆‧馬斯克和《精實創業》作者艾瑞克‧萊斯都是歷屆講師,這封錄取通知,如同前進美國矽谷的門票,而拿到這張門票的第一位台灣人,正是葛如鈞。

一個土生土長的台灣人,如何打敗來自史丹佛、哈佛的眾多好手?

33歲的他,擁有跨藝術、傳播和資訊工程的學歷與兩次創業經驗,以及無數創業競賽獎項;但他以前竟是一個不知為何要念書、聯考失利的學生。姊姊葛如珮透露,他課業不出色,也不是會考試的人,與其花精神拚考試,他寧可選擇畫畫、打電動和看漫畫。

背景:設計強項

搭配理工經驗,激發好點子

考不上第一志願政大廣告系,他衝著招生傳單上「設計遊戲」四個字,改選淡江資訊傳播系。這個決定卻讓他在學習上找到出路。

當時系上教授盧憲孚出了一份作業,要學生以「五感」(色相聲味觸)設計產品,這份沒有正確答案的作業,讓眾多學生哀號,他做起來卻得心應手。不以考試為目的的學習,讓他滿腦子的創意得以發揮。

文科出身的他,進入台大資訊工程學博士班時,卻踢到鐵板。他的強項既不是數學,也不會寫程式,打開微積分,「整本課本如同天書。」「以前念設計,只要打開Photoshop就可以畫圖,在台大是要自己寫一個Photoshop,」他笑著說。

優勢:點子超多

不是亂發想,而是解決why

「點子超多、懂得觀察人性」是師友對他一致的評價,「有的人天馬行空亂想,有的人又被科技限制住,他界線拿捏滿不錯。」和他共同創辦製造藍芽Beacon裝置公司SBACE.CO的李勁葦認為,設計底子加上一點工程背景,是他的優勢。

觀察人性的能力,來自他愛問「why」的天性。除了挑戰體制權威,他也好奇人們行為背後的原因。

葛如鈞在台大認識了志同道合的朋友,加上父母支持,他在博士班後期開始創業。

他發現同學喜歡在網頁上看正妹,於是找了會寫程式的朋友,創立iBeauty App,讓大家能在手機上看正妹(編按:後因蘋果政策而下架)。後來臉書興起,他又創立以揪團為主題的Linkwish App,並以同名創立第一家公司。

「Linkwish就是連結人的wish(願望)」,李佳勳認為,這是葛如鈞試圖解決人們問題的其中一項作品。Linkwish不僅陸續和摩斯、誠品等企業合作,也拿下由臉書總部創辦的全球駭客松大賽行動類冠軍。

「我無法抵抗對新東西的誘惑,」他分析自己不停創業的原因。在矽谷Google擔任資深工程師的好友李宗賢形容他,「連在餐廳排隊,都可以想出用平板電腦控制排隊流量的創業點子。」

「越不確定的事情,越值得我去試試看,」如今33歲的葛如鈞,沒有結婚、沒車、沒房,笑稱自己是高風險族群,「我就是忍不住想要去不確定的地方。」

過去的學習和創業經驗,讓他想出「改變十億華人創業環境」提案,獲得前進美國矽谷的門票。此提案的目標,是成立以華人為對象、用中文當媒介的TranStartup創業知識分享平台,透過Q&A、資料庫、離線商務活動和創業前輩,讓華文區創新公司彼此分享經驗與知識。

【完整內容請見《商業周刊》1386期;訂閱商業周刊知識庫;訂閱商業周刊電子版




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5114421
人才外流? 看看大陸一年多少[人才外流]: 930萬!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

陸去年輸出930萬移民 美、加為首選




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5113249