網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區爾愛其羊, 我愛其禮. 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國父書禮運大同碑 將重回聯合國總部
 瀏覽2,131|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

是的!

大陸的確需要放棄老毛的神經病瘋狂行為!

國父書禮運大同碑 將重見天日

▲大陸知名建築設計大師彭培根呼籲將國父手書《禮運大同篇》石碑重新放回聯合國總部。牆上即其父、抗日將領彭鴻文手抄的《禮運大同篇》。(記者宋秉忠攝)
▲大陸知名建築設計大師彭培根呼籲將國父手書《禮運大同篇》石碑重新放聯合國總部。牆上即其父、抗日將領彭鴻文手抄的《禮運大同篇》。(記者宋秉忠攝)
▲大陸知名建築師彭培根手寫《禮運大同篇》。(記者宋秉忠攝)
▲大陸知名建築師彭培根手寫《禮運大同篇》。(記者宋秉忠攝)
彭 培 根小檔案
彭 培 根小檔案

大陸著名建築大師彭培根10月致信中共中央政策研究室,呼籲將1948年國民政府贈送給聯合國的國父手書《禮運大同篇》石碑,重新擺放回聯合國日內瓦辦事處,日前已獲大陸外交部回函,將就此事持續與聯合國祕書處保持聯繫,根據聯合國總部大廈建設工程的進度,及時跟進,並與相關部門認真、積極研擬妥善解決辦法。

國父孫文所寫之《禮運大同篇》。(摘自網路)
國父孫文所寫之《禮運大同篇》。(摘自網路)

1945年聯合國成立,聯合國大廈落成後,南京的國民政府將國父孫中山手書的《禮運大同篇》石碑贈送給聯合國,放在日內瓦聯合國大廈(辦事處)的大門口。

石碑1974年移典藏室

1972年,大陸進入聯合國,由於正值文化大革命「批孔揚秦」運動的高峰期,1974年,大陸代表團要求撤除上述石碑,雖經聯合國祕書處的泰勒博士及國際人士極力反對,但在大陸的壓力下,石碑被移至典藏室收藏。

為此,做為清華大學資深教授、聯合國生態安全科學院院士的彭培根,透過北京清華大學黨委的正式管道致信中共中央,呼籲大陸出面請聯合國祕書處將這塊石碑放回1974年的原處。

他認為,這對大陸在國際上的形象,還有兩岸關係會有巨大的良好的影響。

聯國總部修繕後處理

據說,包括習近平在內的中共領導人相當重視彭培根建言,要求大陸外交部等部門就有關事宜提出處理意見。大陸外交部已於日前正式回函彭培根,告知處理進度。

根據大陸外交部的瞭解,孫中山先生手書《禮運大同篇》石碑,現封存於紐約聯合國總部禮品收藏室;由於聯合國總部大廈正在修繕,為節省空間及保護相關贈禮,聯合國將所有未展示的各國禮品打包封存在貨櫃內,待建設工程全部竣工後,再逐一開封,重新登記入庫。

為此,聯合國祕書處表示,目前不宜進行實地查看,等到聯合國修繕工程竣工後再妥當處理。

關鍵字:大陸



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5037801