網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區爾愛其羊, 我愛其禮. 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
唉! 大、二膽租給老共經營算了!
 瀏覽1,454|回應2推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

唉!

也不用一九八五那樣子的團體, 來摧毀軍隊的士氣.

早知道: 跟美國換幾艘軍艦, 還划得來些?

戰地變觀光勝地 政院密令大、二膽撤軍

號稱「前線中的前線」的金門大膽、二膽島,確定自明年6月起,島上200名駐軍將全面撤離,改由警政署及海巡署40名警力駐管。(時報周刊提供)
號稱「前線中的前線」的金門大膽、二膽島,確定自明年6月起,島上200名駐軍將全面撤離,改由警政署及海巡署40名警力駐管。(時報周刊提供)

號稱「前線中的前線」的金門大膽、二膽島,在金門縣政府及行政院強力施壓下,確定自明年6月起,島上200名駐軍將全面撤離,改由警政署及海巡署40名警力駐管。大、二膽島撤軍,在戰略意義上就像拔掉台灣的兩隻利齒,未來這兩個衛戍台灣超過一甲子的重要戰略重地,將成為海上自然文化公園。

曾經參加過八二三砲戰的退伍軍人都這麼說:「沒有大、二膽島,就沒有今天的台灣。」

如果說金門是保衛台灣的大門,大膽島可說是保衛金門的基石。大膽島位於烈嶼西南方,為面積僅○.七九平方公里的花崗岩島,距離金門本島約一萬二千公尺,與廈門島白石砲台相距僅四千四百公尺,以扼控廈門港,形勢險要著稱。

大膽島上峭壁高聳,與烈嶼及二膽島互為磯角,緊扼廈門咽喉;正由於戰略地位十分重要,當年中共視為芒刺在背,亟欲奪取。

六十多年來,大、二膽島原屬金門防衛指揮部的烈嶼指揮部管轄,全盛時期,大膽島駐軍達一個營,二膽島一個連,大約六百餘人。如今,大膽島仍歸烈嶼指揮部管轄,但兵力只有一連;二膽島更只有一個陸軍排,剩不到兩百人,象徵意義大於實質。

金門縣長李沃士去年向行政院提出開放大、二膽島嶼發展觀光的構想,行政院初步樂觀其成,但國防部仍持保留態度,主要是兩個島上還有將近兩百名的駐軍。國防部認為,即使現在是承平時期,這兩個島萬一無人駐守,一旦對岸有所蠢動,將形同直驅台灣門戶。

(更多精彩內容,請詳見1855期時報周刊。訂《時報周刊》,送暢銷書【嚴選祕方】,請洽讀者服務專線:0800-000-668。)




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5006304
 回應文章
是誰在操作媒體霸凌軍人?
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

  • 軍艦釣魚有譜,海軍擬研訂艦上休閒辦法 | 要聞 | 即時 | 聯合新聞網
    紀德級左營軍艦在執勤時拖釣旗魚,官兵捧著大魚合影照流出後遭投訴媒體,海軍艦隊指揮部昨日發出聲明,強調此舉違反紀律要求,要...
    UDN.COM 聯合新聞網 · 3,864 SHARES



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5389437
國防部拒絕「被觀光」 大膽、二膽撤軍?
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

國防部拒絕「被觀光」 大膽、二膽撤軍

大陸觀光客過去也會搭船參觀大膽島上的心戰牆,未來可能開放陸客登島參觀。
報系資料照

為了因應地方發展觀光的需求,國防部上午證實,軍方將在明年中自金門距離僅數千公尺的大膽、二膽島撤軍。國防部發言人羅紹和表示,大、二膽島將移交金門縣政府管理,未來由警察機關或海巡部隊,負責島上與周邊海域的犯罪偵防、走私偷渡及安全維護等治安與守備任務,戰時再由陸軍金門防衛部全面接管。

據了解,金門縣政府曾要求,大膽島原守軍應繼續留駐,成為島上戰地特色與觀光資源;但國防部反對讓官兵成為觀光對象,索性應行政院要求全數撤軍。

大膽島距中國大陸廈門港只有4400公尺,民國39年國軍曾在大、二膽戰役中擊敗準備登陸的共軍,殲敵310人,俘敵252人;民國43年的九三砲戰、47年的八二三砲戰與49年的六一七砲戰,大膽島承受中共砲擊數萬發,曾創下平均每平方公尺落彈60發的紀錄,落彈密度之高在世界戰史上前所未見,都賴島上堅固的地下工事。金門縣政府急欲藉此發展觀光,向行政院提出開放大膽島觀光。

羅紹和表示,有關大、二膽島交由金門縣政府管理案,國防部是依據政府的政策辦理相關事宜。未來移交後,大、二膽島將由具有司法權的警察機關或海巡部隊負責犯罪偵防、走私偷渡及安全維護等治安與守備任務;戰時則仍由金防部全面接管,並且統合海、岸巡部隊遂行防衛作戰,仍可兼顧國防安全與地方發展。

根據規劃,國防部將在明年5月展開撤軍移防,大膽、二膽近200名陸軍兵力,將撤回金門本島;6月由海巡署岸巡9總隊、金門縣警察局登島接防。海巡署與警政署將各派20名兵力及員警登島,維護旅客及島上設施安全。海巡強調,岸巡官兵與海巡艇負則的是巡防任務,至於軍事性質守備任務,海巡署無力執行。

據指出,大、二膽島開放後,將採有條件開放觀光,實施第一階段開放對象限本國籍人士,並由接受政府委託的團體申辦,以團進團出方式進行旅遊;第二階段則擬開放陸客觀光。

國防部拒絕讓大膽、二膽島上駐軍成為觀光景點,明年將全數撤除200名陸軍,圖為金門大膽島士兵。
報系資料照

金門大膽島具有特殊戰地特色,圖為島上的石雕。
報系資料照

【2013/09/06 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 國防部拒絕「被觀光」 大膽、二膽撤軍 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8146556.shtml#ixzz2e99GuBVI 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5006574