網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區爾愛其羊, 我愛其禮. 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空軍軍裝
 瀏覽3,932|回應4推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

今天是空軍勝利紀念日.

最近, 有些愛國的同胞, 建議大家貼上戎裝照. 許多吳三桂級的傢伙, 要把這個活動醜化!

老丐就找些空軍戎裝照, 來紀念空軍勝利!

老丐自己長得醜, 雖然不是老丐的錯, 總不能出來嚇人, 那就是老丐的不是啦!

所以, 將老丐當年穿的軍服, 找出照片貼上. 謝謝這些帥哥:

老丐服役, 任職空軍, 人稱少爺兵. 咱們真的是筆挺的衣服, 還要打領帶, 頭戴船型帽:


老丐是預備役, 所以不是飛行員, 擔任後勤工作.

因為學有專長, 所以在高級工廠工作. 在炎熱的臺灣, 工廠長年開冷氣. 軍裝之外, 還像醫生一樣: 穿上白袍!

除了工作與政戰訓練之外, 由於老丐學有專長, 還經常開課, 將學校所學, 分享給廠裡的常備軍官與士官!

由於工作性質, 加上外語能力, 屢次額外交付任務達成, 兼差越來越多, 認識了不少難得見到的人士. 最後, 出國的時候, 回臺許可證, 已經不屬於一般留學生的字號. 被編入字號. 進出國門, 從無問題. 唯一的不便, 是在僑居地無法加簽. 好在回國加簽, 也很順利.

直到某次回國, 檢查證照人員問老丐: 怎麼會是地字號? 才知道自己給自己一些特殊待遇. 慶幸: 自己當兵, 不是完全數饅頭. 還有點微不足道的小貢獻!

https://www.facebook.com/events/410637999055305/






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4998913
 回應文章
請正確對待國軍
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

沉默的器官:請正確對待國軍

近日兩則與國軍相關新聞:一是馬總統募兵政策面臨跳票,國防部宣布再度裁軍,並稱從此不會再「招不到人」;但在總員額尚未確定前,就先決定未來招募人數,被質疑削足適履。二是受洪仲丘案影響,軍方日前公布悔過新制,居然完全取消體能操練;輿論抨擊因噎廢食,遂又急轉彎宣布保留。

兩則新聞分別顯示,國防部面對政府高層與社會大眾時,幾已到了人人皆可指著鼻子罵的左支右絀窘境。說句不客氣的形容,外表看似雄壯威武的國軍,近年在扭曲的社會氣氛中,差不多已成了最大的弱勢團體。

國軍的養成與維護必須耗費大量的財力與人力,需要來自政府與民間的挹注;但目前不管是中央、地方、社會大眾,往往亟於要求軍方「讓利」,卻吝於對軍人付出實質與精神的支持。台灣若要維持有效國防,花費GDP百分之三的軍費是合理估計,近年卻從未達標。扁政府為討好選民,將義務役期腰斬為一年,導致戰技無從熟練與傳承;馬政府企圖轉型為全志願兵,卻不願多花成本。國家兵制由義務轉為志願,國防預算比例居然不增反降,試問:誰能創造「無米之炊」?

國軍積極投入救災,各縣市政府依法應負擔開支,但幾乎都賴帳不付。為推動桃園航空城計畫,四百公頃的軍用機場直接廢除,轉為徵收民地的交換籌碼,新購的P─3反潛巡邏機差點無家可歸。國軍不時被逼割地,營產基金往往無一毛錢進帳。

有人認為,榮譽感是軍隊的首要條件,因此「何必曰利」,不必太關注待遇。戰場上,驅策軍人不顧犧牲執行任務,靠的誠然是紀律與榮譽;但倉廩實而知禮節、衣食足而知榮辱,國軍仍需要麵包和尊重才能吸引新血加入,經紀律與榮譽的陶冶成為勁旅良兵。然而,軍中一旦爆發個別風紀、犯罪問題,名嘴和民代往往大肆渲染攻伐,將全體軍人當成抨擊對象;殊不知,如此羞辱交加,摧折的是整體國軍士氣。

國軍多達廿餘萬人,占總人口百分之一,社會上發生的各種問題,軍人自無可能倖免。尤其軍人工時長、壓力重、遠離家庭,發生脫序行為的風險更大。犯過者固然不能因此卸責脫罪,但許多針對軍方的批評往往超乎比例原則。一些輿論流行批判軍方,其實與各級政府剋扣軍方的心態類似,皆掐準「軍人不語」的致命要害,知道軍人強調服從,不能對外抱怨嗆聲;加上國防部保守遲鈍,對輿論反應往往慢半拍,因此可以軟土深掘,當成換取收視率或選票的搖錢樹。

從某個角度看,國軍的確是一支任勞任怨的節制之師,台灣民眾不必擔心軍人挾武力自重。但過猶不及,若國防部面對政府高層與社會大眾,一味只知低聲下氣、委曲求全,甚至不惜扭曲專業,只求討好民意,卻忘記保衛國家安全才是自己的終極使命;如此一來,難道不會愧對從軍的初衷?

軍方結構危機連串爆發,對國防部長嚴明與現役將領們必然造成龐大壓力。平心而論,嚴明一上台立刻調整募兵驗證期程,顯示並非無視問題的嚴重性;延長徵召義務兵兩年,也使國軍不致立刻編不足額。但是,面對冰凍三尺之局,當今的國防部高層,必須拿出更多說實話的精神勇氣,也需要以更靈活的手腕向政府與社會大眾爭取必要的資源與支持。倘若只是一味在內部挖肉補瘡,軍人的榮譽和信心終有被掏空之日。

社會大眾也須體認,國軍之於國家,有如肝臟之於人體,是一個「沉默器官」。如果因為軍方不會也不能喊痛,就恣意剝削剋扣,等到身體「有感」之時,問題已經難以收拾。直白而言,儘管近年兩岸氣氛和緩,但並不代表台灣已免於戰雲威脅;在中共從未放棄武力解決問題的情況下,維持足夠堅強的硬實力,是保障兩岸和平繁榮的必要條件。為了中華民國的生存與台灣的發展,這個險,一點也不該冒。

【2014/01/11 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 沉默的器官:請正確對待國軍 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/%E6%B2%89%E9%BB%98%E7%9A%84%E5%99%A8%E5%AE%98%EF%BC%9A%E8%AB%8B%E6%AD%A3%E7%A2%BA%E5%B0%8D%E5%BE%85%E5%9C%8B%E8%BB%8D-8418189.shtml#ixzz2q6t1wjEt 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5046103
隔洋觀台: 未圓的職業軍人夢!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

 
Old Man

未圓的職業軍人夢
2013/08/25 04:18:06瀏覽1590|回應21|推薦65

 (家父生前獲頒的忠勤勳章)

 

從小在眷村長大,看“哥哥爸爸真偉大”,保家衛國,也立志從軍。

想做職業軍人,也是希望能繼承父祖志業。

我的祖父是前清保定軍校出身,與蔣介石,張群同期。 據說他兩人矮,分到騎兵科。  家祖個高,分到砲兵。 砲兵必須數理精,腦筋好。 當他畢業下(四川)部隊時,曾被要求演試,曾一發中的,從此外號人稱“大砲”。

我父親年輕時,與後母不合,少年離家從軍,雖非軍校出身,但忠黨愛國,參加剿匪抗戰,抗戰時任師部警衛連長時,被日軍機槍打傷右腿,幸而弹只穿肌肉。 小時乘涼時,還時常看穿短褲他的傷疤,甚以為榮。

父親,於民國38年,跟隨辦公室西南長官公署(張群)由四川,經越南富國島,撤退到台灣。 我是民國40年元旦,當時三歲,隨母親偷渡到香港,等簽證到台灣相會,我弟妹等就都是“台生”了。

父親在大陸時已官拜上校參謀,來台後被改編為中校,(可能非黃埔出身)在國防部三廳(蔣緯國)做作戰參謀,參加一江山,大陳島等的作戰計劃。後來,他在政戰部成立後,調海軍總部成為早期的政工監察官。

我小學時的記憶,多是他身穿海軍制服的身影,家裡還有從南沙群島帶回來的珊瑚,海龜肉鬆,軍艦模型等,除了敬愛,更多羨慕。

家父幼上私塾,飽讀聖賢經書,一介書生從軍,性格耿直,最後被派到左營艦隊補給部門,因上級不配合查奸去弊,無法貫徹監察任務,更不願同流合污,憤而退伍,時官拜海軍上校。他文章詩賦好,書法奇佳,篆隸行草,無一不通。雖然一輩子窮,仍是我心目中的英雄,我效法的偶像。他是我從小也立志當軍人,甚至當海軍的原因。

可是我的職業軍人夢,卻沒有圓過。我一生有四次從軍的機會,但皆無法如願。

第一次是小學畢業,報考空軍幼校。 但視力不到2.0,沒有錄取。

初中我念建中夜間部,高中考到成功中學。 可是,由於讀書方法,以及日夜校時間管理問題,再好玩,高一就兩科不及格,高二逃不過留級的厄運。那年暑假,我偷改了成績單,去報考海軍官校的預備班,居然也考上了。 

老爸問我,你拿什麼去考的? 我告訴他,我如何如何在成績單上變了點花樣云云。 老爸只說: 軍校講榮譽制度,你怎麼可以不榮譽的方式進去?   於是,我第二次從軍的機會也泡湯了。

高中未畢業,家境越下,看大學可能讀不起了,我立志上軍校。 大學聯考,只填公立大學,而且,不填外縣市的(知道絕對住不起校故)。 誰知文學校放榜了,考上國立大學,軍校仍無通知。 最後拜託村裡一廳(人事)的鄰居去查,方知我不但是第一志願幹校軍法系,還是名列前茅,可是體檢未過。 再查,說是可能試管弄錯了,可要求重新驗尿。 誰知,七拖八拉的,複檢結果未定,這邊成功嶺已經要我去報到了。(那時年,上大學男生暑假先入伍,秋天才能進大學。) 等軍校來通知時,我已是成功嶺操爬的入伍生。

家人與我就認了這是天意:我第三次沒上成軍校!

大學畢業,考上預官,我分到政戰科。 終於等了四年,有機會上復興崗報到了。三個月受訓期滿,下部隊前我開始禱告,讓我抽中海軍,甚至陸戰隊,我好一圓兒時的穿海軍制服的夢! 

結果抽到的是陸軍第八軍。

雖然,沒有穿上白制服,可是後來也幹到砲兵連的輔導長,十分投入地度過了兩年的軍旅生涯。 我打算志願留营,升營政戰官,可是又被老爸否決,因為我畢業時已經考上了研究所。 他要我讀完研究所,如果還想當兵,讀完碩士再說。

於是我又回到我的勤工儉學的(苦)日子,三年後拿到碩士學位,舉目四望,沒有一個招兵站要我了。 

這些年來,幾次夢到自己又回到砲兵營當連長,當營輔導長,參加演習,找自己的部隊不著,急著驚醒。

我家兩代的軍旅志業,在我這輩告終, 是我一生的憾事之一。

我兒子,我曾明地暗地鼓勵他服務回饋社會。  英文,參軍與服務,皆是同一單字:services 例如,我是軍人 I am in the services), 我參軍(I join the services)。  他研究所畢業後,因氣喘,也被陸軍OTS Officer Training  School似台灣的軍校專修班)及和平工作團拒收。

兒子,目前任職美國聯邦政府,也算是服務人 前,他被一新單位招募,我發了一簡訊給他:“Proud of you.”(老子以你為榮)。

家祖,身為老革命,極可能不知何年已被共黨鬥死了。 家父民國七十年在台去世,葬在台灣,他遺囑堅持墓銘上只刻“中國國民黨黨員”等字。 我相信他父子在天國見面時,祖父曾對他說,“好兒子,未辱家風”。

再過幾年,我上天見老爸時,希望他也能對我同樣地如是說。

心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 轉寄 列印 
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=timj&aid=8228662

 回應文章  第  頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
 
麥芽糖
等級:8
留言加入好友
將門虎子
2013/08/28 06:10

長輩們總是看著我們說: "你們幸運, 不需要走過戰亂!"

執干戈以衛社稷的將士, 也願解甲歸田!

感謝您祖上: 一門忠烈!




為天地立心,為生民立命.為往聖繼絕學,為萬世開太平!



�X�B:未圓的職業軍人夢 - 隔洋觀台 - udn部落格http://blog.udn.com/timj/8228662#ixzz2dD5zMdYh




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5003033
電小二推薦侉子: 「五十五年前今天有一個故事你不能忘!」!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

 
電小二
等級:8
留言加入好友
2013/08/23 10:33
Dear 侉子(復興崗15期同學會)(hsin1947)

特前來恭喜您所發表「五十五年前今天有一個故事你不能忘!」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|部落客開講,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


【重



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5002248
士官長林青燕挺國軍!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

正妹士官長 po照挺國軍

曾在海軍服役擔任士官長的林燕青(左)在臉書PO上這張軍服照挺國軍,長相被籲太夢幻。曾在海軍陸戰隊服役的黃至恩(右)在88水災救災時,全身髒污向民眾借水清洗,被嗆水要錢。
翻攝臉書

有網友發起在9月3日軍人節當天,「著軍裝、穿迷彩,為國軍加油」的臉書活動,吸引現役、退役網友貼上軍裝照力挺軍方。一張署名由林青燕所貼的海軍士官長照,被網友譽為美得太夢幻,在網上引起爭端,爭論她是否真的曾當過軍人,有400多則留言討論,還引來6000多名網友按讚力挺。

另外有位海軍現役士官長黃至恩,他貼上88風災救災時滿身污泥、受傷坐地的狼狽照,指他當時幫民眾清掃家中,中午希望借水洗手吃便當,卻被災民嗆,「水要錢ㄟ,你們怎麼不回營區洗」,這位災民隨即把門關上,不理會他,他感嘆軍人就是這麼不值嗎?這篇引來6374名網友按讚,600多則留言討論,義憤填膺者居多。

退役海軍女士官長林青燕貼上服役時的軍服照,稱「國軍,我也挺你!海軍,我超愛你!」在網上引起轟動,不少網友認為軍人不可能這麼漂亮,「正妹,長相太夢幻了」,質疑她是臨時演員,有人隨即指認她在聯勤服役,是不折不扣的士官長,兩方論戰不休。

※延伸閱讀》
‧林青燕臉書

【2013/08/22 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 正妹士官長 po照挺國軍 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8113229.shtml#ixzz2ck0zjFhU 
Power By udn.com 





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5001256