網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區爾愛其羊, 我愛其禮. 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
失職人員應該撤換, 不是廢除制度!
 瀏覽866|回應3推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

老丐看到王院長的憤怒, 覺得好笑:

堂堂的監察院長, 怎麼會跟抬棺抗議的白衫軍一樣不明事理, 憤世嫉俗?

尤其胡鬧的, 是這些要廢除監察院的立法委員: 他們享受了廢除國民大會, 壟斷民意代表, 還要廢了監察院? 乾脆, 讓他們當王了?

就好像: 人人詬病立法院, 指責王金平. 解決的方法簡單: 教王金平滾蛋, 如果對立法委員不滿, 解散重選! 如果高喊廢除立法院? 就別有用心. 看是誰說, 然後想要從中謀取啥利益!

老丐旁觀, 發現最其心可誅的, 也許是: 媒體!

看看: 王院長有說要廢除監察院嗎? 全是媒體這些文化流氓, 編造出來的!

回到這個混帳案例: 官官相護的傢伙, 找出來, 撤職查辦就是了. 高喊廢除監察院, 還栽贓院長的傢伙, 才是臺灣的亂源!

有請西門豹, 把這些傢伙, 丟下濁水溪, 腦袋砸在石頭上!

監委不平「良心辦案 不受輿論影響」

監察院二度彈劾基隆市長張通榮涉關說縱放酒駕婦女案未過,遭社會各界批評,監察院長王建煊今天甚至重話說,監察院如今是「棄之有益」。對此監委李炳南認為,監委來自四面八方,各具不同專業背景及考量點,審查會充分討論,審核機制衡平、憑良心辦案,不受社會輿論影響。

但提案彈劾張通榮案的主查監委程仁宏、楊美玲今天態度則轉趨低調,截至中午截稿為止都未接手機。

李炳南指出,過去監委在討論爭議性案子,同意票與不同意票都相當接近,可見監委都是獨立、憑良心辦案,這次張通榮案也是一樣,票數相當接近,可見沒有受到關說壓力;監委來自不同背景,衡量事情有不同切入點,民代出身的監委看此事就會從民代角度切入,討論時意見並沒有一面倒。

李炳南坦言,他自己認為張通榮案未通過彈劾是不適宜的,對於結果也有些失望,但監委討論時都是詢問事實,理性論辯,當然也要尊重投下不同意票的監委。

對於王建煊的說法,李炳南未正面回應,但他認為,外界或許並沒有完全掌握監察院的運作狀況,目前運作中的監察院,讓監委更能發揮獨立運作的精神;總體來說,監察院這幾年的審核機制相當衡平。

另有監委私下表示,彈劾文內容所列證據與外界想像有段落差,監委充分討論後,以不記名方式投票,最後結果就是未通過;並非外界認為張通榮應該要被彈劾,監院就要通過,該名監委甚至說。有部分資深監委對於此案尚未經充分討論,媒體就已大肆報導,相當不滿。

※延伸閱讀》 
‧投票/你贊不贊成修憲廢除監察院?

【2013/08/14 聯合晚報】http://udn.com/

全文網址: 監委不平「良心辦案 不受輿論影響」 | 監察院存廢之議 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8095942.shtml#ixzz2bztBMS5S 
Power By udn.com 

廢監院? 朝野立委都支持

對於監察院長王建煊提出修憲討論監院存廢的想法,並點名立法院要主動提案修憲。朝野立委都支持,但立法院長王金平雖低調不予評論,但對王建煊點名立院,王金平說,「要怎麼修應該是監察院最清楚」,還是要由監院先提出想法。

國民黨立委吳育昇表示,張通榮彈劾案備受爭議,司法已判決有罪,而監察院卻兩度放過,本來就嚴重傷害監察院形象,而王建煊身為現任院長,點出這個問題,吳育昇認為「樂觀其成,可以討論」。

民進黨立院黨團幹事長高志鵬表示,三權分立是世界潮流,監察權本歸國會、考試權則歸行政院。如果朝野有共識,他贊成修憲,也希望王建煊能夠堅持主張。

民進黨立委蔡煌瑯認為,對台灣這麼小的國家來說,五院制度疊床架屋,監察系統可由政風、司法體系來取代。尤其近年來監察院「不打老虎也不打蒼蠅」,社會觀感不佳,存廢問題可以討論,他同時也建議王建煊「劍及履及」,先辭去院長一職以表心志。

若要廢除監院,修憲需由立法院提出。根據憲法增修條文第12條,憲法之修改,須經立法院立法委員四分之一提議,四分之三出席,及出席委員四分之三決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即行通過。

※延伸閱讀》 
‧投票/你贊不贊成修憲廢除監察院?

【2013/08/14 聯合晚報】http://udn.com/

全文網址: 廢監院? 朝野立委都支持 | 監察院存廢之議 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/%E5%BB%A2%E7%9B%A3%E9%99%A2%EF%BC%9F%20%E6%9C%9D%E9%87%8E%E7%AB%8B%E5%A7%94%E9%83%BD%E6%94%AF%E6%8C%81-8095940.shtml#ixzz2bzuKp2EO 
Power By udn.com 

王建煊:我不是建議關掉監察院

監察院長王建煊今天下午說,他沒有建議要關掉監察院,而是建議要大幅度地改革。

王建煊上午與媒體茶敘,對基隆市長張通榮涉關說酒駕案二度彈劾不過,深感氣憤。他說,「監察院若不能伸張公平正義,關門會比較好」。他並呼籲,「立法院應主動提出修憲案,檢討監察制度的改革」。

這番話,讓監察院存廢問題浮上檯面。有監委氣憤地說,要講這種話,「院長最好先辭職」。

王建煊下午接受電子媒體訪問時解釋,他只是呼籲現在的監察制度有許多需要改革,請大家一起注意,如果不改革就這樣下去,那可能是關掉會更好,「我沒有建議要關掉它,我建議要大幅度地改革」。

他說,「關掉不一定就能解決問題嘛」,因此監察院制度哪些要好好加以檢討,他現在拋出這個議題,讓立法院朝野政黨、專家學者、監委與監院同仁大家一起好好研究,朝什麼方向來做。

他認為,「如果能改得更好的話,就不一定要非關門不可嘛」,但若都不能改,那關起來可能會比較好,所以現在有人說監察院做得最好的時間,就是那3 年沒有監委的空窗期,這當然是嘲笑監委,但如果制度能改好,讓監察院發揮功能,國父地下有知,也會含笑不已。

王建煊強調,他最擔心監委酬庸問題,尤其,明年七合一選舉之前要提名第五屆監委,現在執政黨焦頭爛額,民調低,馬總統不敢去得罪任何一個大老,「當你不敢得罪這些人時,這些人向你推薦人選,當然就會成為第五屆監委」,而監委是御史大夫,像包青天一樣,若都是酬庸進來的人,將來會變怎樣?

他也曾跟現任監委說,提名與否可能與監委辦案是不是很好關係不大,而是看後面支持的人硬度有多大,權勢有多大。

媒體追問他「有監委不滿,認為你才是酬庸?」王建煊說,他是不是酬庸,大家可以討論,百姓眼睛是雪亮的,大家自有公斷。

【2013/08/14 中央社】http://udn.com/



全文網址: 王建煊:我不是建議關掉監察院 | 監察院存廢之議 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8096685.shtml#ixzz2bzwamAFH 
Power By udn.com 
UDN / 精選閱讀 / 時事話題 / 投票結果一覽 / 投票結果
  投票主題:你贊不贊成修憲廢除監察院?
贊成 4092 票 
不贊成 195 票 
沒意見 8 票 
請輸入四個數字的投票檢核碼   
冷眼集/監院創造張通榮「不敗神話」

張通榮
報系資料照
張通榮關說酒駕事件轟動全國,監察院頂住民意壓力和司法判決結果,硬是不彈劾張通榮,不但提案的監察委員錯愕,相信全國民眾也同感不解。兩次彈劾不過,造就張通榮「不敗」神話。一手造就這個神話的,就是監委自己。

張通榮上一次彈劾未過,已然讓社會各界震驚監察院之眼光獨具,但若真要沒有理由硬找理由,「司法尚未判決」還勉強說得過去。但全案早在7月26日經基隆地方法院審理,一審依縱放人犯及妨害公務判處有期徒刑1年8個月,緩刑5年。今天監察院的認定比法院還寬鬆,也算是奇事一樁。

若監察院以「民選首長不宜彈劾」為由而不通過,就更加荒謬。遠的不說,2009年台東縣長鄺麗貞就因為颱風天出國遭到彈劾。而且,鄺麗貞還沒有被司法判刑。

不過即使鄺麗貞的案子,監察院也沒什麼好說嘴的。鄺麗貞案同樣是第一次彈劾沒過,第二次才勉強過關,而且監察院連票數也不敢公布。通過的案子卻不敢公布票數,這次張通榮案兩次沒過,監察院當然更不敢張揚了。

過去監察院被譏笑是「只敢打蒼蠅,不敢打老虎」的「蒼蠅院」,但難道一個省轄市市長,在監委眼中也是「老虎」?顯然不是如此,只能說監委們見解如此獨到,如此不食人間煙火,應該叫做「仙人院」、「聖人院」。

張通榮的不敗神話,一定可以在監察院的院史大大記下一筆。相信藉由這一次的審查結果,希望監察院的院史早早畫下句點的聲音,應該也會大大增加吧。

※延伸閱讀》 
‧投票/你贊不贊成修憲廢除監察院?

【2013/08/13 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 冷眼集/監院創造張通榮「不敗神話」 | 監察院存廢之議 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8093337.shtml#ixzz2bzyETdQK 
Power By udn.com 






本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4998897
 回應文章
廢院小事. 還有混帳, 要拆政府!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

哼!

換他們那個因為貪污坐牢的回來代替嗎?

真是王八旦!






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5000476
瞎胡鬧: 反王建煊監委醞釀再次連署?
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文武兩邊站, 可可疊羅漢
龍女CHANG, HSIU-FEN

呵呵!

臺灣還不夠亂, 哈?

槓到底!反王建煊監委醞釀再次連署

上午多位監察委員包括吳豐山(左起)、趙榮耀、洪德旋、杜善良、馬以工、李復甸等委員出面說明並否認監察院兩度彈劾基隆市長張通榮不成,是有監委接受招待。
記者曾吉松/攝影

監察院長王建煊今天密集接受平面媒體專訪,預料將再對基隆市長張通榮酒駕關說二彈未過引發的監察院改革議題,發表看法,部分監委準備再次反擊。昨日主導19位監委連署批王的監察委員吳豐山上午表示,若王建煊再有片面之詞,將再次聯合監委對外陳述與說明。

而對外傳監察院兩度彈劾張通榮不成,是有監委接受張通榮的邀宴,吳豐山則說,不接受巡察對象招待與邀宴,是監察院的硬規矩,他強調已查明,且有相關單據為證,並無此事;曾三度到基隆巡查的監委余騰芳上未接手機,一同巡查的黃煌雄則否認,強調從未與張通榮吃飯。

有19位監委昨日下午連署聲明,批評王建煊「對監察院之成員結構信口雌黃,對監察權之存廢,多所譏評」,干涉特定彈劾案。這項連署是由資深監委吳豐山主導,並由他親自擬稿。

吳豐山說,這項連署之所以能在短短數小時內完成連署,主要監委普遍認為王建煊發言內容並不適當,傷害監察院的言論,讓監委感到難過,深覺不應讓片面之詞傷害監察權體制。

王建煊今天將接受特定媒體專訪,預料將對相關監察院改革議題有所著墨。

至於親民黨副秘書長劉文雄披露,自張通榮案發後到監院彈劾投票前,有監委至少3度前往基隆,私下接受張通榮在五星級飯店的宴請招待。吳豐山說,經查沒有這件事,兩位監委前往基隆巡察時,沒有和張通榮吃飯,與陪同的市府官員,也只是吃便當,便當錢甚至也是監委與市府官員各付各的,都有單據為證,騙不了人。他說,巡察不接受邀宴,是監察院的硬規矩。至於除巡察監委外,有無其他監委接受張通榮招待,吳豐山說會繼續調查。

黃煌雄說,他三度到基隆巡察,第一次巡察是聽取市府書面簡報與考察,張通榮率局處首長向監委簡報,簡報結束後,張就離開了。隨後第二、三次巡察,監委在基隆市府接受民眾陳情,陳情結束後,張通榮前來向監委握手、打聲招呼;他與張通榮見面都是在公開場合,不曾與張通榮一起吃過飯,也不知道外界指稱7、8月初的宴會,他認為是無妄之災。

【2013/08/16 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 槓到底!反王建煊監委醞釀再次連署 | 監察院存廢之議 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8100985.shtml#ixzz2c9tEke32 
Power By udn.com 
王建煊:下次監委提名 盼掃掉幾個混球

監察院長王建煊昨天表示,監委任期剩下不到一年,年底可能就要展開提名作業,他這次提出「監委酬庸」的疑慮,可以在下次提名、行使同意權時,能「把關把掉幾個混球傢伙」,這樣就達到效果,也對中華民國有利。

有監委說,王建煊也是孫中山先生的信徒,竟然否定五權憲法,要關掉監察院。王建煊說,他不是孫中山的信徒,他是中華民國的信徒、台灣人民的信徒,什麼對台灣人民有利,他就怎麼做,孫中山講的有些東西,有些已經不對了,「國父今天如果在世,監察制度一定也會改」。王建煊表示,有人說他自己是監察院長,卻要廢了監察院,這種講法「邏輯不通」,在這個位子就絕對不可廢,但換那個位子就可以廢,「這不是標準換了屁股就換了腦袋嗎?」

王建煊說,監察院糾正案百分之九十都會過,但有人就透過自動調查提出糾正,結果這糾正案其實大有文章,有沒為特定人護航,可以了解了解。他曾要求自動調查案能控制在廿案以內,但監委們很有意見,現在幾乎沒限制了。

前監察院長王作榮曾在王建煊上任不久,為文批評王建煊沒進入狀況,提醒王建煊「清廉,不惹是非」才是最稱職的院長。王建煊說,王作榮說院長的專業是「吃飯拿錢、簽名蓋章,愈不動,愈少話,愈稱職」,而前監察院長錢復也對任內無成就,感到遺憾。

王建煊表示,他過去曾和王作榮為文寫社論,王作榮是一把手、非常有guts,錢復則是才子,這兩個人在院長位子都這無奈,「我有什麼辦法?」「這兩位前院長,能力才華都不輸給王建煊」。

有無考慮與監委改善關係?王建煊說,他上任時曾主動和監委打招呼,找監委聊聊,但和個別監委聊,馬上有人說是介入調查案,後來就再也沒有去串門子。

【2013/08/17 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 王建煊:下次監委提名 盼掃掉幾個混球 | 監察院存廢之議 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8102431.shtml#ixzz2c9tz3Ag3 
Power By udn.com 





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4999478
院長 PK 監委
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

王建煊再開砲:倡改革 沒1個監委同意


監察院長王建煊上午接受電台專訪表示,監察院議決糾正案,只靠主席問監委有沒有意見,沒意見就通過。形式上會產生很多流弊他主張改革,卻沒有監委同意。他今年75歲,來日無多,但只要對台灣有利的事,他不計毀譽提出看法,要讓社會知道真相。對媒體有批評監察院是閹院、混蛋院,他說,媒體講得是對的,講出人民心中的話。

王建煊說,政治酬庸而來的監委非常之多,這屆情況還好一點因為他們是在馬總統光環最大時所提名,但下一屆監委提名剛好是明年七合一選舉前,馬總統現在支持度不高,明年選舉一定要安撫很多人,會來要位置,明年情況會更糟。對馬總統否認監委酬庸說,王建煊沒有回應。

王建煊主張監察院應該修憲改革,監委錢林慧君認為監院改革應從內部開始,將彈劾案審查會投票改記名制。王建煊公開潑了盆冷水。

王建煊說,監察院對於糾正案,議決僅由會議主席詢問監委有沒有意見,沒意見就通過,這種形式有很多流弊,一定要改。通過糾正案,應採行投票制,列出監委糾正與不同意糾正的理由,但當時贊成的監委,一個都沒有,所謂內部改革,不是像監委講的那樣。

對監察院兩度無法彈劾基隆市長張通榮,王建煊說,這個案子法院有判刑耶,監察院過去曾彈劾台東縣長鄺麗貞假出國真報銷案,但法院後來判決鄺麗貞並無貪污嫌疑,但在張案遭法院判決後,監察院還這樣做!社會上對監察院會有什麼想法?

他認為,有媒體批評監察院,他並不在乎媒體有壞批評,但若媒體講的是對的,講出人民心中的話,他身在監察院卻無力改革,只好把問題丟出來讓大家好好來談。監察制度修改若能形成氣氛,就能提出修改,很多事要讓社會知道真相。

【2013/08/15 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 王建煊再開砲:倡改革 沒1個監委同意 | 監察院存廢之議 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8098511.shtml#ixzz2c4IeIFXn 
Power By udn.com 

監院「內戰」 19監委聯名反擊王建煊

監院風雲監院上空昨天烏雲罩頂,爆發遷台以來最嚴重的「內戰」。監察院長王建煊左批監委「酬庸」,右轟監院「關門」。
記者黃義書、洪哲政/攝影

時隔廿四小時,三分之二監委連署發表「譴責案」,反擊王建煊羞辱監院。
記者黃義書、洪哲政/攝影
監察院上演政治版的「台灣霹靂火」。王建煊前天怒批自家監察院,廿四小時後,十九位監委昨天發出聯合聲明,譴責王建煊羞辱監察院,並批評他干涉監委辦案,「身為現任監察院長,卻對我國設置監察權之憲法精義,語多羞辱,尤令人不敢置信。」

王建煊前天與媒體茶敘,針對基隆市長張通榮涉及酒駕關說案二度彈劾未過,氣憤表示「監察院若不能伸張正義,關門比較好」,並指許多監委都是酬庸。

聖人開砲 三分之二監委大反彈

第四屆監察院含院長王建煊、副院長陳進利共廿九位監委,昨天有十九位監委簽署聯合聲明,對王建煊發言予以譴責,這在監察史上首見。

聯合聲明指出,王建煊對監察院成員結構信口雌黃,對監察權存廢,多所譏評。監察法第十二條規定,「監察院院長對於彈劾案,不得指使或干涉」,王建煊明知故犯,令人驚訝不已。

聯合聲明:語多羞辱 不敢置信

聲明表示,王建煊對監察權語多羞辱,令人不敢置信,為正社會視聽,不得已聯名簽署此一聲明。這屆監察委員的工作表現,虛心接受公評,甚至監察院存廢,大家也可理性討論。監委忠於國家、人民與職責,盼各方明鑑。

監委的聯合聲明也說,張通榮彈劾案二度審查未過,是因多數審查委員認為,張通榮的表現是當前劣質民主與地方自治生態之遺憾。「張通榮諸多言行,令人厭惡,但令人厭惡,並不構成彈劾理由。」

聖人回應:就事論事 謝謝指教

王建煊透過幕僚回應,他是就事論事,發言著眼點是為了國家、為台灣好,希望有制度性改革,對於監委批評,謝謝指教。

十九位簽署聯合聲明的委員為趙榮耀、趙昌平、馬以工、葉耀鵬、林鉅鋃、黃武次、黃煌雄、尹祚芊、錢林慧君、杜善良、劉玉山、洪昭男、葛永光、余騰芳、高鳳仙、劉興善、洪德旋、李復甸、吳豐山。

【2013/08/16 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 監院「內戰」 19監委聯名反擊王建煊 | 監察院存廢之議 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8100260.shtml#ixzz2c4JNiKmi 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4999166