網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區中美爭霸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉備陪曹操喝酒, 觀習奧會感.
 瀏覽14,539|回應54推薦3

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:漫長當下
多硯坊 (休)
文武兩邊站, 可可疊羅漢

全世界矚目: 兩強領導人會面, 習進平到美國加州, 拜訪美國總統, 終於落幕.

媒體, 名嘴, 各國政要, 各自發言, 不待老丐重複. 旁觀者的路人甲 - 老丐發表一下小小心得.

不管別人怎麼說, 老丐想到的是:

曹操邀劉備, 煮酒論英雄!

這個場景, 比劉備他祖先: 劉邦先生, 被項羽先生, 請去鴻門喝酒, 也就是所謂的鴻門宴, 好多了.

不過, 習進平先生, 又比劉備先生, 凶險一些.

怎麼說呢?

中國領導人, 去訪問美國, 不是第一次啦. 江澤民, 朱容基, 都是客隨主便, 採用西方的規矩: 帶著老婆, 到白宮, 和美國總統夫婦見面相見歡, 與克林頓和布希伉儷, 進行兩國和睦的表演!

這次的凶險, 在於習夫人的風範大方, 人也長得美麗, 美國奧夫人, 忽然不想玩這迎賓的遊戲了!

美國的媒體, 還幫奧太太編藉口, 說是習夫人身兼軍職云云!

奧總統要是不同意, 奧太能這樣子輕慢客人? 還是這點子, 根本就是奧先生自己的主意? 或是幕僚的想法, 讓奧太來當壞人? 總之, 就是要羞辱習太, 殺習威風!

傲總統這樣子搞, 可不像曹操:

美國今天, 是有曹操, 甚至於項羽的優勢: 美國的航空母艦, 龐大的戰鬥機與洲際飛彈陣容, 中國只能使用劉備, 劉邦的辦法: 擺明當老二, 免得讓美國找麻煩, 吃不了兜著走!

呵呵!

奧先生是隻跛鴨! 三年後, 了不起學克林頓, 賺點演講費.

習先生, 可是今之劉備, 劉邦, 美國忌憚, 不無道理! 下任總統, 甚至下任總統, 可能都還是找他!

好在奧氏夫妻, 欺負的, 是中國人. 如果他們對於美國來這套? 日本的山本五十六, 可是他們的借鏡!

習先生好比韓信, 妳這位連影星頒獎, 都要在白宮參一腳的女人: 醜, 不是妳的錯, 出來嚇人? 就是妳的不是! 也許, 是你那老公的不是!

也難怪: 從來沒有當過主管的律師, 專門在美國搞利益分配! 沒有真正的施政經驗, 看看美國自己: 到處起火, 多少閣員, 被整個社會盯得一頭包?

美國又輸給中國一輪, 您們伉儷, 居首功!

These Incredible Photos Of The F-22 Raptor Will Leave You Stunned






本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4972843
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
敷衍美國, 重擊日本!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

秦始皇的遠交近攻, 外交部長說話, 果然高明!

王毅:中日無妥協 中美不互鬥

「日本應以二戰後德國為榜樣。」中國外長王毅說。他抨擊日本不斷以釣魚台主權、慰安婦和歷史教科書等議題,挑起中日間的民族仇恨。針對亞洲鄰國的領土糾紛,中共外交部長王毅8日以強硬的態度表示,中國對於領土和歷史問題,完全沒有妥協的餘地;至於中美在亞太的競逐,王毅指出,亞太地區是中美新型大國關係的實驗田,不是相互爭鬥的博弈場

曾任駐日大使的中國外交部長王毅,8日參加全國人大記者會時指出,中日是近鄰關係,本應和睦相處,然目前的局面不符合兩方的利益,並非中方所樂見。自1972年中日建交以後,雙方曾就釣魚台、台灣等問題達成重要共識,這是兩國建交的前提,但近來日本領導人的言行破壞了中日關係的基礎。

【日方應效法戰後德國】

「在歷史和領土兩個原則問題上,沒有妥協的餘地。」王毅口氣強硬地表示,如果日本執意為當年的侵略行為翻案,國際社會和愛好和平的人士一定不會姑息與容忍。

「我們絕對不會以大壓小,但也不會接受以小取鬧。」他說:「關於領土與主權問題,中國立場堅定而明確,不是我們的,一分不要,該是我們的,寸土必保。中國與鄰國打交道幾千年,我們秉持以和為貴,以誠待人的原則,人敬一尺,我敬一丈。」

有人將現在的中日關係比喻為一戰前的英德關係。王毅表示,現在是2014年,不是1914年或1984年,與其拿一戰前的德國來作文章,不如以二戰後的德國來作榜樣。

【亞太非中美博奕場】

中國崛起之後,在政經軍等方面逐漸與美國分庭抗禮,兩國在亞太地區的競爭是國際關注的焦點。王毅說,2013年習近平與歐巴馬曾在美國加州莊園會晤,就新型大國關係達成共識,雙邊關係的核心是不衝突、不對抗,相互尊重和合作共贏。

「中美新型大國關係有如建造一座大廈,相互尊重是大廈的地基。」王毅表示,中美雙方若能尊重彼此的主權和領土完整,尊重彼此的核心利益,這個地基就能打得牢,能抗風吹雨打,共建雙贏的宏偉大廈。中美兩國將在亞太地區實現良性互動,亞太地區是中美新型大國關係的實驗田,而不是相互爭鬥的博弈場。

【2014/03/09 台灣醒報】http://udn.com/



全文網址: 王毅:中日無妥協 中美不互鬥 | 兩岸 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS4/8536123.shtml#ixzz2vScOZuLk 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5063020
懶洋洋地告訴你: 發展太空, 不過是"防人之心不可無"!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5051316
紫气东来: 談“習奧會”
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

Well written!

Best part: view is close to mine.


紫气东来

引用紫气东来文章亂談“習奧會”

癸巳初,習帝即位。六月,帝出巡,幸三王於拉丁。適經北美,米帝奧氏傳書曰:願與私下一晤,以論天下大势。帝允,二人皆微服,會於安納伯格莊園。

 

  

奧氏曰:君有何所好焉?

 

帝曰:日遊二,以此為樂。

 

奧氏取一籃球,拍打投擲,兔起鶻落,身姿矯健。既畢,旋球於指端,長久不落,睥昵曰:日月旋轉,乾坤浮沉,此吾之所長也。

 

帝深明其意,乃曰:天道有常,興衰有數,君雖球技上佳,然運籌掌握之際,仍需傳幫接帶,友眾配合,非長久能自專也。

 

奧氏亦知帝之所指,曰:吾有英法為友,五常有三,大勢在我。

 

帝曰:英倫遲暮,國力江河日下,名為友,實為附。法雖自主,然受制於德,令不出歐盟,亦不足慮。況二者與吾亦有通商之好,恐非君可一言而決。

 

奧氏曰:吾以日韓菲越為鏈,錮汝於東亞,君以為何?

 

帝曬笑曰:釣魚之後,日已膽裂,朝核危機,南韓心懼,至於菲越等,此皆螻蟻之輩,安得螳臂當車哉!

 

奧氏又曰:吾命辛格起於天竺,陳兵藏南,掣肘之患,汝為之奈何?

 

帝曰:辛格雖有鴻鵠之心然僅具燕雀之力,且意有猶疑。況其內有不寧,外有巴鐵,此纖芥之疾也。

 

奧氏詞窮,亟曰:歐盟合縱二十七國,勢大無比,可為吾應。

 

帝曰:土雞瓦狗烏合之眾,聲勢雖大,其心不一,連橫可破之。

 

奧氏曰:沙俄虎視眈眈,君何以對?

 

帝挽奧氏雙落座於榻,曰:俄人自崩潰以來徒具強橫,實困頓久矣,自保尚且不暇,安有餘力爭雄天下耶?此汝先輩之功。況俄人與君,世仇也!吾繼以經濟為好,互保安全為餌,圈服俄熊於嶺北矣。

 

奧氏曰:吾國口含天憲,世人皆以為普世,為當今法統所在。今以價值觀為號,拒君於TPP之外,君意以為何如?

 

帝曰:吾聞“民為貴,社稷次之,君為輕”。仁者愛人,當以“為人民服務”為要。今君欲假空言,損眾利而為私,欲求同心同德,不亦難乎?!君雖欲攜泰山而來,然先帝遺訓有言:你打你的,我打我的。且觀之。

  

奧氏思忖半晌,曰:願聞君志。

 

帝曰:吾曾有言,太平洋之水廣矣,可容吾二人同遊。

 

奧氏以手撫榻曰:此榻甚美,願送與君。

 

帝曰:善。

 

二人相視大笑。

 

 

  

奧氏回宮,思慮帝所言,欽服不已。顧其壁“觀海聽濤”匾額,若有所悟,易之曰:好好學習。 

 

及帝榻歸,大笑曰:榻至,可為一時平衡矣!

 

  

太史公曰:米帝贈榻,似英酋當年贈米國方桌之故事,時人皆以為共治天下之意。然古語雲:臥榻之側豈容他人酣睡?!此實為米國困頓之兆,天下當多事也!

 

 

注:所謂贈榻者,實指奧巴馬送習近平一把定制加州紅木長椅,頗為有趣。



出處:亂談“習奧會” - solarism - udn城市https://city.udn.com/59483/4973060#ixzz2VvMR5RpV






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4973208
亞歷船長: 歐巴馬的龍椅
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

 
亞歷船長

歐巴馬的龍椅

2013/06/10 14:28:36瀏覽914|回應5|推薦18

萬眾矚目的歐習會在國際一片驚訝聲中落幕,不管是不是「改變歷史的一天」,兩大國今後的關係發展,肯定會較以往有不同的景象。

 

這次的邀訪是美國作的東,地點、方式和節目編排,都相當的西式。當然,這是經過綜合考量,認為習近平也比較「西化」,常理判斷,應該可以配合的結果。

 

習的遠到來訪,東道主歐巴馬必須要準備的禮物,是絕對不可少的。儘管原料取材自加州紅杉木,這張特製的雙人座椅,卻具有相當的東方品味與氣韻。仔細端詳,這張座椅不只氣宇軒昂,尺寸只要縮短1/3,基本上是張「龍椅」的規格。

 

但是,中國的龍椅,只能皇帝一個人坐,歐巴馬的龍椅,卻一次擠了兩位皇帝。

 

因為過去皇帝的跟前,西方的蠻夷只能跪著,肯定中國是不會太喜歡被人家這樣吃豆腐的。所以,筆者在google上已經很難search到兩位元首同坐一張龍椅的畫面,最後還是經由美國的網站,才找到這僅存的歷史照片。

 

「太平洋夠大,容得下美中兩強」的背後意涵,至此可見端倪。

 

筆者認為和去年3月,習近平正式接班前的華府「熟悉之行」不同,這趟出訪的目標是「私誼之旅」。歐習所謂「新型大國關係」便是建立在兩位元首的個人情感上,然後才能談「新合作模式」的發展。

 

所以,與預期差距不大的,網路安全、北韓問題、甚至對臺軍售,都只輕輕帶過,沒有具體的結論,也不必急於此時此地。當習近平坐上了歐巴馬為兩人打造的龍椅,基本上,大會已經宣告圓滿成功。

 

兩個男人同坐在這樣的椅子上,還是令人不太習慣。外交節儀上,做為餽贈中國領導人,從前皇帝的大禮,這種情況就更少見,尤其是--兩個並不是真心相知相惜的男人。

 

歐巴馬的龍椅,是中國皇帝龍椅的延伸版,傳遞的是與中國「共治天下」的味道;如果在兩側加上鏈條,便成了雙人鞦韆,屬於元首私誼的情愫又自然飛揚出來,有「和諧共存」的內涵,效果更棒。總之,這些不管真誠的、虛假的,美中的好戲未來還大有看頭。

 

只是,扛了張美國人送的「龍椅」回國,習近平不知道心裡感受如何?

 

延伸閱讀:

und石亞今專欄歐習舞曼波美中兩相悅



�X�B:歐巴馬的龍椅 - 亞歷船長的國際事務小站 - udn部落格http://blog.udn.com/captalex/7741444#ixzz2VuFwhpDc




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4973103
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁