網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區杞橋拾履 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從美國處理菲律賓衝突, 看美國殖民臺灣本質!
 瀏覽1,057|回應4推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡說八道

菲律賓衝突, 媒體對於美國的描述不多, 卻很清楚的表現: 美國黑手, 在和稀泥的動作之中, 表現的息事寧人, 大事化小, 小事化無的理不直, 氣不壯. 簡直是: 王顧左右而言他!

認真思考臺灣定位的網友, 應該和老丐有個同感:

同為美國的盟友, 菲律賓人, 還是公務員逞兇, 臺灣有人死了, 只差抬棺抗議. 怎麼美國的處理方式, 好像是以色列 開槍殺了巴勒斯坦人民, 美國不關痛癢, 要一手遮天, 要臺灣人死了活該?

老丐很高興: 咱們的政府, 選擇的處罰菲律賓方式, 是經濟治裁. 基本上, 美國根本沒有置喙的立場. 就算想打圓場, 想施壓力, 也無法下手!

但是:

連美國的記者, 都質疑美國官員: 這樣子偏坦一方, 只求息事寧人, 是通過不了美國媒體的檢查的! 就別說對得起臺灣的人民與政府了!

為什麼美國的官員, 選擇這樣子處理?

難道, 在美國眼裡: 臺灣這個盟友, 與菲律賓這個殖民地相比, 就像巴勒斯坦比以色列?

也無怪老丐要不平則鳴了!

美方:台菲皆夥伴 盼釐清爭議

美國國務院代理副發言人范特瑞爾今天指出,台灣和菲律賓都是美國的親近夥伴,對台菲漁案,美方敦促雙方採一切適當手段釐清爭議,菲國道歉有無誠意該由台灣方面來判定。

范特瑞爾(Patrick Ventrell)在國務院例行簡報回答記者,有關台灣漁民遭菲律賓公務船槍殺身亡案進展的問題表示,美國關切亞太地區兩個施行民主、也是美國親近夥伴升高的緊張關係。

美方已得知菲國總統指派個人代表前往台灣,向漁民家屬和台灣人民,傳達深切遺憾和道歉。對菲國政府承諾進行徹底及迅速調查,並即時與台灣調查人員合作,美方表示歡迎。

美方敦促菲國和台灣採取一切適當手段釐清雙方差異,避免不幸事件再度重演。美方也持續敦促雙方確保海事安全,克制並避免進一步升高區域緊張局勢的舉動,以免損害快速並有效解決爭議的前景。

對於菲方提出的道歉是否具有誠意,范特瑞爾認為,這該由台灣當局來判定,台灣可以和菲國政府進行適切的討論。

至於美方與雙方溝通的成效,他說,美國與台菲兩個夥伴都有長遠的關係,但不就華府或美國駐外單位的日常外交工作細節多做說明。

【2013/05/16 中央社】http://udn.com/



全文網址: 美方:台菲皆夥伴 盼釐清爭議 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7900793.shtml#ixzz2TVesWww0 
Power By udn.com 






本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4961664
 回應文章
中央社: 美提7項要點處理南海爭議
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

中央社, just the messenger?

處理南海爭議 美提7項要點

美國國務院代理助理國務卿尹汝尚今天對美國處理南海問題提出7項要點,包括透過第三方協調及國際法院仲裁。他同時具體說明,美方在南海的利益所在。

尹汝尚(Joseph Yun)在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)舉行的年度「處理南海緊張局勢」研討會發表演說,總結美國就南海領土爭端的7項要點。

首先美國對各方競逐領土主權不採取任何立場,這是各國必須瞭解的重要事實,對所有島嶼、礁石和海上事物的主權宣示,美方都不採取立場。

第二,所有領土主權宣示必須根基於國際法律,符合規定,其中包括聯合國海洋法公約。任何宣稱擁有南海島嶼主權的一方,必須依法提出證明,海上主權和空間所屬的宣示,也必須依陸地特徵來佐證。

第三,雖然美國不採取立場,但如何處理和解決爭端,廣泛涉及美國利益,所謂的美國利益是指航行自由,全球過半航運路線經過南海,美國有權保障其商業利益。

美方利益還包括合法進行海上探勘活動,無論各方對領土的宣示,美國公司探勘油源和碳氫物,只要合法就有權利繼續進行。

第四,美方不認為任何宣示的一方,可以壓迫和威脅對方,更不能使用武力。

第五,所有爭議須以和平手段處理,包括外交斡旋、透過第三方協調,以及國際法院仲裁。和平處理爭端,就不該有威脅、挑釁和報復行為。當某國決定訴諸國際法庭,爭奪主權的另一方不得採取上述行為。

第六,美方相信,在多國宣稱擁有南海島嶼和海域的形勢下,任何一方都不該片面改變現狀。

最後,爭議需要法律處理,如何投入協商是重要課題,美方支持美國和中國共同參與討論行為準則,美方認為準則是和平解決爭議的重要元素。

尹汝尚指出,過去幾年發生多起海上意外,有些探勘行動也引起關注,情勢惡化,不利於任何一方。中方應與東南亞國家協會(ASEAN)共同就南海行為準則達成協議。1020606




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4971032
呂昭隆: 兩岸應聯合護漁, 逼美表態!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

兩岸應聯合護漁 逼美表態

  • 2013-05-20 02:04
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【呂昭隆/特稿】

     這次菲律賓濫射我漁船事件,百分之百是菲國的錯,美方卻沒有站在我這一邊,反而是大陸與我同仇敵慨,厲聲痛責菲國野蠻。同樣是美國盟友,台灣還比不上菲律賓,國際政治的冷酷現實,真是讓國人點滴心頭。

     美國軍力現要積極重返亞太,周遭國家如日本、菲律賓、越南等,有勢可仗,趁機與風作浪,掀起領土主權爭議,美方則是爭隻眼閉隻眼,甚至樂見這些國家與中國大陸爭執,台灣本來是美國最長期的盟友,更該是美軍重返亞洲的可靠夥伴,但因兩岸關係緩和,造成美方原先壓制中國軍力的戰略部署生變,致美對台灣應扮演角色,一時拿不定主意。

     也就是這層考量,台灣地位還不如菲律賓。所以這次漁船事件,美方表面保持中立,對於錯得離譜的菲國,寬容不語,就是偏坦。

     年初的釣魚台主權之爭,美日一直擔心台灣與大陸聯手保釣,我們顧及美日傳統友誼,並沒有這麼做,與日本簽的漁業協議,等於默認日本與台灣一樣對釣魚台有主權。

     這次漁船事件,美方非但沒有站在我方,還在我出動軍艦維護領海主權之刻,派美軍艦監控偵巡,似乎對台灣充滿不信任,更讓菲國以為美軍派艦保護他們,真不知美方究竟是在想什麼?

     所謂兩大難為小,台灣雖想在中美軍事競爭中找到有利的平衡點,但美方在釣魚台與菲國濫射事件處理上,使得台灣不得不和大陸維持更緊密的合作。

     以台灣軍力與預算言,想長期在南海護漁,根本是不可能的事。拋開兩岸主權爭議與歧見,兩岸聯手護漁對漁民的確是最實惠的幫助。

     大陸的海空軍有足夠的實力護漁,彌補台灣軍力鞭長莫及的難言之隱。而且大陸動機充分,因可藉護漁把軍力伸進南海。

     聯合護漁,等於讓大陸分攤護漁所需龐大經費,唯兩岸聯手護漁,需保持王不見王,軍艦不能互見,彼此應協商畫分海域責任區隔。

     所謂會吵的小孩有糖吃,美國既然認為台灣還不如菲律賓重要,台灣為什麼不能與大陸商談聯手護漁議題?吵一吵,或許能逼美國正視台灣在亞太地區的安全角色與定位。

Or, just get USA out of the area!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4963182
抗議自認美國殖民地心態好文: SJW :中華民國立委號召台灣的民眾當「美國人」?
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

老丐原就不看好"告洋狀". 這下子, 有人解釋得更清楚啦!

 
SJW

中華民國立委號召台灣的民眾當「美國人」?

2013/05/20 05:54:15瀏覽383|回應6|推薦15

對於5月9日菲律賓公務船攻擊台灣廣大興28號漁船事件,雖然政府很努力的要為被殺害的漁民出口氣,只是成效有限,目前似乎已經陷入僵局。於是民間各樣的「愛國」方式紛紛出籠,像中華民國立法委員盧秀燕5月18日號召十萬民眾上白宮網站去連署,她表示:「白宮的網站有個規定,如果有超過十萬人以上上去連署的話,美國總統歐巴馬他會親自的回覆,為了讓我們台灣人民對這個事件的不滿和心聲讓美國政府確實的了解,我們現在正在發動台灣的民眾十萬人以上上網到白宮去表示抗議。」﹝1

盧委員似乎單純的從目的來考慮支持白宮網站連署這件事情,就是要讓美國總統歐巴馬了解台灣人民對這個事件的不滿和心聲,可是用這樣的方式真的很奇怪。

首先要弄清楚幾件事情,就是白宮設立上網請願﹝petition﹞的對象是誰?目的是甚麼?

美國憲法第一修正案禁止美國國會制定任何法律用以禁止人民向政府和平請願的自由。歐巴馬政府基於保障美國人民向美國政府請願的權利,除了原有的管道,還特別設立了上網請願的方式,如果一項請願得到足夠的支持,白宮幕僚將會審查,並且將它送給相關制定政策的人參考,並會在網上正式回應。﹝2

從白宮網站的說明可知,這是給受到美國憲法約束及保護的美國人民的一個請願的管道。從白宮特別為上網請願的網站所取的名稱WE the PEOPLE﹝美國憲法開頭的三個字﹞就已經知道這樣的請願是為誰設立的。

5月15日有一位住在加州爾灣﹝Irvine, California﹞的人士率先上網就菲律賓公務船攻擊台灣漁船事件請願,請願書大致上是說:總統先生,台灣是與我們分享相同價值觀的盟友,聽到菲律賓海岸警衛隊於5月9日將一位65歲手無寸鐵的台灣漁民打死是讓人悲傷的。許多台灣人民相信歐巴馬政府將在這個殘酷的攻擊事件中縱容菲律賓,這將迫使台灣移動到平衡的另一端。目前的形勢嚴峻,並可能損害到美國的利益。這是一個艱難的局面,但底線很清楚,射擊手無寸鐵的漁船是不被允許的。失去台灣和它在日本和中國的影響力的成本是非常高的。我們人民﹝We, the People﹞要求我們的政府向台灣提供援助。﹝3

這樣的請願書明白的顯示這是一個美國人向美國總統的請願,為了說服美國總統,還說向台灣提供援助﹝不縱容菲律賓?﹞是基於美國自身的利益。

現在有中華民國的立法委員號召台灣的民眾也上美國白宮網站去連署,這代表甚麼?台灣的民眾也是受到美國憲法的保護和約束的美國人?

由於網路的自由,白宮的網站無法限制一定是要美國人民才能上美國白宮網站去請願,這是上網方便的代價。到目前為止已經有超過十萬人在上述的請願上連署,但是從請願的連署人來看,只有非常少數的連署人注明美國地址,有些連署人還使用中文名字,這樣的請願還真的很奇怪。

其實,白宮有許多幕僚和實習生,就算一份請願書的連署人數超過十萬,白宮幕僚在網上正式回應基本上會先很客氣的謝謝大家的請願,然後抄上一段美國對這件事情已經存在的政策。如果以為透過這樣的請願方式可以得到白宮具體的行動,那還真是天真的想法。

何況,這網站已經淪為許多人﹝包括非美國人﹞情緒發洩的地方,例如,5月7日有個請願,有個中國大陸的天津人不滿北京人用麵粉而不是傳統的綠豆粉來製作煎餅果子,甚至將榨菜、火腿腸、生菜置於煎餅夾層中,在忍無可忍之下希望美國政府在天津煎餅果子才是正統這一問題上,堅定立場,進行一場消滅北京煎餅果子的攻堅戰。

好笑嗎?別忘了,有中華民國的立委號召台灣民眾去相同的地方呢!其實,如果中華民國立委真的要號召連署請願,那應該是請大家到中華民國總統府的網站去請願才對吧。

參考資料:
1. http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/7906882.shtml
2. https://petitions.whitehouse.gov/how-why/introduction
3. https://petitions.whitehouse.gov/petition/provide-necessary-assistance-prevent-taiwanese-people-being-murdered-philippines-and-rebuild/NYw8cM4k



�X�B:中華民國立委號召台灣的民眾當「美國人」? - 之乎者也 - udn部落格http://blog.udn.com/sjwang2/7646774#ixzz2TnKF1oSC




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4962808
重菲輕台, 美為難?
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

重菲輕台? 美方:我們很為難

美國國務院發言人莎琪16日表示,針對台灣的調查團在菲律賓踢到「鐵板」一事,目前並未看到相關報導;美方持續歡迎菲律賓政府承諾針對意外進行調查,也希望菲國會履行調查工作。
圖文/賴昭穎

美國國務院負責亞太事務的代理助理國務卿尹汝尚16日表示,針對「廣大興28號」事件,美方要對罹難者家屬致哀;這件事非常不幸,台灣和菲律賓是美國密切的盟友和夥伴,「我們感到很為難(we just feel awful)」。

尹汝尚是美方至今針對此事件發表談話最高層級的官員,談話過程中他言必稱「台灣與菲律賓」,而針對漁民洪石成遭槍殺,他的說法從原本國務院統一口徑的「遺憾(regret)」改為「哀悼(condolence )」,希望多少平息外界抨擊美方「重菲輕台」的言論。

尹汝尚表示,這起悲慘的意外,美方首先要對罹難者的家屬致上最深切的哀悼之意,他認為馬尼拉和台北已進行頻繁的討論,美方當然希望這些對話能夠持續下去,找到雙方都能接受的結果。

【2013/05/17 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 重菲輕台? 美方:我們很為難 | 廣大興事件效應 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/7903909.shtml#ixzz2TYbOfHuo 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4961982