網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區軍購 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺大學生: 別浪費時間管軍刀機, 湊錢買殲十吧!
 瀏覽2,992|回應7推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

逸名
龍女CHANG, HSIU-FEN

呵呵!

老丐說學弟學妹呀! 別浪費時間金錢, 去管那破舊的超級軍刀 F-100 啦!


要政府別浪費時間, 當冤大頭, 求美國賣 F-16 C/D.


直接向大陸下單, 買殲十吧!


看看美國會不會回頭, 賣蔣經國想買的黃蜂 F-18.


千萬別上當! 就算他們說要給 F-35, 也不要!











留住軍刀機 台大人募款













































台大學生得知校園內陳列的軍刀機可能不保,紛紛到戰機前,搶拍戰機最後的英姿。
記者陳志曲/攝影

在台大校園陳列多年的F-100戰鬥機,校方先前雇工拆毀,半途被學生攔下,經兩年折衝,校長李嗣涔仍批示不保留,決定還給空軍。昨天台大學生會發表聲明,呼籲校長收回成命,學生說,如果不懂愛護身邊的人事物,不懂尊重回憶,怎麼談得上校訓「敦品勵學,愛國愛人」?

停放在台大機械實習工廠旁的F-100超級軍刀機,從一九八九年開始,陪伴台大學生已逾二十個年頭,是台大人共同回憶,但是校方認為,軍刀機並非台大師生研發組裝的設備,較不具直接教學價值,已批文決定將軍刀機移交國防部。


為保留軍刀機,台大學生自發成立「台大F-100改善小組」,並提出「F-100」保存計畫書,台大學生會副會長施彥廷表示,從二○○九年來,學生不斷為軍刀機的去留來回奔走,目前已獲物理文物廳表示願意保存,而需要的卅五萬元維修經費,學生將自行募款,希望學校不要讓重要文化資產轉手。


台大主秘張培仁則表示,台大學生人數近年不斷成長,教學需求增多,校地空間有限,加上校園已保存很多退休教授過去教學用的大型設備,以及組裝研發的儀器,「對台大來說,保存由台大師生共同研發的設備,較有直接的教學價值和歷史意義」。


台大大氣系畢業的師大地理系教授洪致文則認為,不管飛機最後將如何處置,這個事件可以讓大家檢視台大對校園文化資產的態度。


航空史作家、也是台大校友的傅鏡平說,情感上當然希望飛機留在台大;理智上來說,飛機到美國博物館可以得到更好的照顧;不過現在令人擔心的是如果校方堅持不留,空軍又比照以往處理報廢武器的方式,直接鋸斷拆毀,那就是最糟的結果。



【2011/08/15 聯合報】http://udn.com/





全文網址: 留住軍刀機 台大人募款 | 老物棄留引論戰 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/6526642.shtml#ixzz1V4J8GnRe 
Power By udn.com 





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4692434
 回應文章
美媒: 梟龍進軍世界戰機市場, 價廉物美!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

美媒:

梟龍進軍世界戰機市場, 價廉物美!

美媒: 

梟龍進軍世界戰機市場, 價廉物美!

The JF-17’s success on the export market shows there is demand for a low-end jet.
NATIONALINTEREST.ORG



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5423882
中巴聯合售梟龍
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

中巴聯合售梟龍

杜拜航空展, 中國航天The Aviation Industry Corporation of China (AVIC) 宣布: 簽下梟龍  JF-17 Thunder the FC-1 Xiaolong 銷售合約. 但是沒有說明買家身分!






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5398375
回收前的清理
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

這架幽靈式戰機, 馬上要廢鐵回收.

這位工作人員, 在駕駛艙, 回收其他可用的儀器.




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5328286
IDF攔截美俄戰機160次
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

東海風雲/美俄戰機闖空域 IDF攔截160次  

空軍公布IDF C/D型戰機巡弋南海、低飛監控船隻畫面。
翻攝空軍翔展專案簡報

空軍公布萬劍聯合遙攻武器系統發射離架瞬間畫面。
翻攝空軍翔展專案簡報

空軍舉行IDF MLU翔展戰機聯隊接裝典禮,公布IDF戰機成軍20餘年來,發展空對地萬劍聯合遙攻武器系統歷程的簡報。其中披露,2011年起至去年10月前,台南IDF戰機緊急升空,攔截闖入我防空別區的不明戰機,僅30架次,但去年10月東海情勢升高後,同IDF戰機緊急起飛攔截不明軍機,陡升至160架次。將領稱,經目視鑑別後,均以美、俄軍機為主。

IDF戰機民國86年成軍後,為我中南部空域空防主力。空軍443聯隊最近的簡報影片透露,台南聯隊改良後的IDF戰機,自2011年迄今,已執行台海戰巡1500次,緊急起飛攔截不明機30餘架次,台菲情勢升高時,也派遣百餘架次巡弋南海空域。但102年10月後東海情勢升高,起飛攔截不明機增至160架次。

將領透露,台南IDF戰機攔截不明機空域,集中在我東南部海域上空,位於我防空識別區東南角,經目視識別軍機都有,主要仍是俄軍TU-95、美軍P-3C、EP-3C,俄機多飛往越南,美機飛往菲律賓,或自兩地離開準備進入東海。目前不明軍機闖入我空域的頻率已下降。

【2014/01/24 聯合晚報】  http://udn.com/



全文網址: 東海風雲/美俄戰機闖空域 IDF攔截160次 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8447359.shtml#ixzz2rL7bToJQ 
Power By udn.com 

外國軍機頻闖 測試我攔截效率?  

由上往下分別是俄國TU-95、美國P-3、美國EP-3。這些軍機經常通過台灣東南角,去年大陸成立東海防空識別區後,美俄軍機大量通過台灣周邊東南角,造成我空軍頻頻前往查證。
圖片來源/FAS網站

防空識別區削一塊 方便美軍通過

美、俄軍機頻繁闖入我防空識別區東南角空域,多年來經常發生,將領說,部分美方軍機是故意偏離航道,姑且認為是測試我戰機攔截效率,對於東海情勢升高時,美、俄軍機闖入我東南部空域的件數增加的原因,空軍也說不出個所以然。

我國防空識別區在東南角,過去美方畫設時,就刻意削去一塊,方便美軍通過,這處空域常有不明機出現,美、俄軍機取道此處來往東、南海。

俄國民航機也誤闖

將領說,美軍會故意切進我防空識別區,意在測試我攔截時間,會闖入此處也非僅有兩國軍機,有時俄國民航機也會不慎闖入,經我航管詢問無法辨識,我機升空目視鑑別後,竟是俄國IL-62噴射民航客機。

將領表示,美、俄兩國近年積極進入南海,除菲律賓與美軍來往頻密,俄國近年出售蘇愷戰機與基洛級潛艦給越南,軍事合作密切,俄軍使用峴港機場,兩國長程軍用機常取道我防空識別區東南角的彎角,闖入我識別區為空軍台南聯隊IDF戰機所攔截。

未攔截過大陸軍機

將領說,南部的IDF MLU型戰機,目前在東南部空域巡弋,並未攔截軍用快速機,而不管在海峽當面與東南部空域,也未攔截過中國大陸軍機,也尚未被大陸防空飛彈雷達掃瞄,兩岸在這方面的默契已相當嚴謹。但空軍已宣稱能在中共防空飛彈射程外,發射遙攻地面的萬劍彈,提升型的IDF戰機已嚴防相關武器系統電子參數被掃瞄的可能,目前南部空域出現不明軍機的架次已下降。


【2014/01/24 聯合晚報】  http://udn.com/



全文網址: 外國軍機頻闖 測試我攔截效率? | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8447353.shtml#ixzz2rLpwbeci 
Power By udn.com 

美俄軍機頻闖台空識區 IDF急升空

▲IDF經國號戰機進行操演。(本報系資料照片)
▲IDF經國號戰機進行操演。(本報系資料照片)

自中、日於2013年10、11月相繼軍演,大陸設立東海防空識別區,致東海情勢升高後,闖入台灣防空識別區的不明軍機也突然增加。台南IDF戰機緊急升空,攔截不明軍機陡升至160架次。

另一方面,大陸於23日表示,已開始向進入東海防空識別區的外國軍機發出警告。

據報導,2011年至2013年10月前,為攔截闖入台灣防空識別區的不明戰機,台南IDF戰機緊急升空僅30架次。然而,自2013年10月東海情勢升高後,IDF戰機緊急起飛攔截不明軍機,則陡升至160架次。

經目視識別,這些不明軍機以美、俄軍機為主,所闖入的區域集中在台灣東南部海域上空,亦即台灣防空識別區的東南角一帶。截至目前為止,南部IDF戰機不管在海峽當面與東南部空域,皆未曾攔截過大陸軍機,也尚未被大陸防空飛彈雷達掃瞄,兩岸在這方面的默契已相當嚴謹。

據了解,多年來,美、俄軍機闖入台灣防空識別區,多半為故意偏離航道,目的在測試台灣戰機的攔截效率。而台灣防空識別區被刻意削去的東南角一塊,美、俄軍機常常取道此處來往東海、南海。

關鍵字:台灣





本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5050457
買殲十吧!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

空軍戰機1週內摔2架

「飛龍計畫」新竹基地499聯隊編號2052雙座幻象戰機, 在新竹苗栗外海失事墜海。

「和平鳳凰計畫」嘉義基地第455聯隊(編號KE-450)F-16單座機15日下午2時30分因機件故障墜海


全文網址: 5天摔2機! 幻象墜海 2飛官獲救 | 幻象戰機又墜海 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS10/7909124.shtml#ixzz2Tqy5zQEm 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4963164
飛官去筧橋受訓吧!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

呵呵!

還是回筧橋老地方.

學飛殲擊機, 好練習殲敵, 別搞兄弟鬩牆啦!

燒錢? 飛官赴法、美受訓生變 預算緊縮 幻象飛官在法培訓2年後中止 赴美與受訓機維持費1年高達30億 等同全軍訓練費 也將檢討

  • 2012-10-15 01:11
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【吳明杰/台北報導】
 ▲國防預算緊縮,軍方決定在民國103年中止派遣飛官赴法受訓計畫,圖為法國空軍幻象戰機。(美聯社資料照片)

 ▲國防預算緊縮,軍方決定在民國103年中止派遣飛官赴法受訓計畫,圖為法國空軍幻象戰機。(美聯社資料照片)

     因幻象飛官王同義上校在法受訓墜機,加上國防預算緊縮,據透露,軍方已決定在民國一○三年中止派遣飛官赴法受訓的交流計畫;另一項飛官赴美受訓計畫,因每年耗費近卅億新台幣,嚴重排擠有限的訓練軍費,國防部也正評估是否繼續這項台美軍事交流。

     對此,軍事發言人羅紹和昨晚表示,由於事涉對外軍事交流,國防部不做任何評論。

     空軍四九九聯隊飛官王同義上校赴法受訓不幸墜機殉職,軍方對於其捨身的義舉給予高度評價,但也同步檢討這項每年花費超過五千萬的台法軍事交流計畫。

     軍方高層評估後認為,幻象戰機返台服役十五年,空軍已培養足夠的優秀幻象飛官,這項交流計畫的軍事效益逐步遞減,在日前抵法的最後一位飛官結束兩年訓期後,將不再派員赴法受訓。

     另據了解,台灣飛官赴美路克基地受訓的計畫也可能生變。這項從民國八十五年展開的台美軍事交流計畫,合約是採五年一簽再換約的方式進行,每期所需經費高達一百五十億新台幣,平均每年要花近三十億元。

     這項高額的花費,包含空軍保留在美國的十餘架F-16A/B戰機的維持費、彈藥費和飛官教育訓練費等。

     由於國防預算逐年吃緊,軍方高層認為,這項每年選派僅十餘名飛官赴美的訓練計畫,一年花費幾乎等同國防部整年用於全軍二十餘萬官兵的訓練預算,實在燒錢,因而有意暫停這項飛官赴美受訓計畫。

     但有將領認為,相較於飛官赴法受訓僅有一人,使用法國幻象戰機訓練一年就超過五千萬花費,飛官赴美受訓班隊較多,一批至少十餘人,加上美軍在戰術戰法上不斷精進,更可用於維繫台美軍事合作的重要政治意涵,不該純粹就從軍事角度去評估效益。

     熟悉軍中作戰訓練的將領指出,是否會因預算有限就暫停飛官赴美訓練計畫,不是國防部階層可以決定,甚至也非台灣單方面就可以決定,還須衡量美方態度,我方若單方中止這項交流計畫,恐怕會有負面政治效應。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4880306
劉屏開罵啦!
推薦3


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文武兩邊站, 可可疊羅漢
逸名
龍女CHANG, HSIU-FEN

呵呵!

罵啥? 老美這舊飛機, 丟了算了! 有錢? 買他們的隱形戰鬥機 F-22!

劉屏專欄-毀棄F-100 凸顯台大無知

  • 2012-05-03 01:58
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【劉屏】
 今天台大先是出動怪手,又以超高行政效率毀掉戰機的雙足,使它只能無助的趴下(見圖,本報資料照片/姚志平攝),最後送回國防部。

 今天台大先是出動怪手,又以超高行政效率毀掉戰機的雙足,使它只能無助的趴下(見圖,本報資料照片/姚志平攝),最後送回國防部。

     放眼全台灣,大概沒有人比台大更欠中華民國空軍一份情。如果沒有空軍,從五○到七○年代,台大師資恐怕是另一番景象。就算別人可以拋棄校園裡的F-100戰機,台大總應有更多的不捨,至少不能這麼粗暴的對待它(她)。

     一九四八年底,國民政府風雨飄搖,平津會戰(共軍稱為平津戰役)已經開打。人在南京的傅斯年(當時是中央研究院院士,後來出任台大校長)建議蔣介石從北平「搶救學人」。執行這個任務,空軍當仁不讓。

     當時北平機場已在共軍炮火籠罩下,飛機只能在東交民巷(那是一條街,不是機場)起落。但是為了搶救國家的學術種子,空軍健兒冒著生命危險,駕著時速三百多公里的C-47運輸機,在白晝(那時沒有夜航配備)一趟趟的飛往北平。

     隨便舉兩位當時搶救出來的人物,後來都是台大的名教授。其一,毛子水,後來在台大中文系任教達卅九年,被前中央研究院長吳大猷稱為「罕有的讀書讀『通』了的人」。其二,英千里,後來擔任台大外文系主任,被著名女作家張秀亞形容為「講起書來徵引繁富,妙語連珠,上下數千年,縱橫千萬里」。

     毛子水、英千里、以及其他搶救出來的學術界泰斗(包括胡適、史學權威陳寅恪、清華大學校長梅貽琦),當時先到南京,後多半再轉往台灣。正由於這項「搶救學人」計畫,傅斯年後來寫道:台灣不僅不再是殖民地,而且是「斟灌一旅一成」的根據地,「正靠這一個寶島,赤縣已沉,瀛洲遂為正朔所在」。

     今天台大先是出動怪手,又以超高行政效率毀掉戰機的雙足,使它只能無助的趴下,最後送回國防部。台大的理由之一是「無學術價值」。不知道台大拓寬馬路的學術價值又在哪裡。台大頭頂的白雲,腳下的泥土,難道都是因為學術價值而在那裡?校園裡的體育設施,傅斯年的陵寢,都代表著學術價值?口口聲聲學術價值,殊不知,如果沒有這些戰機,台大師生(以及台灣人民)連生命價值都沒有保障。當初拒絕搭機離開北平的,後來很多成為「反動學術權威」,最基本的人格尊嚴都不復存在,遑論其他。

     搬出「學術」的大帽子,市井小民也許真被唬住了。只是販夫走卒也知道,做人要有最基本的厚道。當初說要就要,今天說砸就砸,說丟就丟?

     台大說,這架飛機「不是台大校史的一部分,沒有歷史文化價值」。請問這架飛機是自己飛進台大校園的嗎?還是因為台大有機械系航空組,所以台大在廿多年前接下?它曾是機械系航空組的教學器材,難道不是校史的部分?廿多年來,它是許多師生共同的回憶。台大學生成立的「F-100改善小組」說,翻開歷屆畢業紀念冊,「每本皆可見超級軍刀機的身影;許多學生活動都在飛機旁空地舉辦」。難道學生的回憶沒有文化價值,只有以捐款的富商命名的大樓才有文化價值?

     如今這架飛機經過整修,置於成功嶺營區的軍史公園。國防部長高華柱說得好,什麼是國家無形的戰力?「就是要對這些曾經為國家付出汗馬功勞的人員要加以照顧,更要對這些曾經對我們國家付出很多汗馬功勞的裝備文物,要加以珍惜」。

     美國空軍雜誌(Air Force Magazine)有一篇感人至深的文章,題目是:「我在這裡,請差遣我!」(Here Am I. Send Me。註)文章起源是美國空軍戰爭學院要立一座英雄塑像。空軍大學校長薄依德(Charles Boyd)少將捨棄各方建議,選擇一位中尉瑞奇特(Karl Richter)。越戰時,飛行員飛滿一百架次可調回國,可是瑞奇特飛滿後,又自願再飛一百架次。完成二百架次後,他在「帶飛」(訓練新手)時不幸殉職,年僅廿四歲。

     薄依德選擇瑞奇特的理由很簡單:他的勇氣、信念、決心,鼓舞著日後多少從塑像前經過、在塑像前駐足的空軍健兒。這篇文章寫道:人有靈魂,國有國魂,軍有軍魂,「軍魂由緬懷英雄而生」。

     美國太空梭「發現號」最近退休,各地的博物館搶著要(或者台大認為這有學術價值)。美國航太總署多次評估,最後選定華府的航太博物館,華府居民引以為榮。不久前,位在岡山空軍官校旁的空軍軍史館終於有了當年「黑蝙蝠中隊」(前後一百四十八人犧牲)使用的B-26飛機,這可是前官校校長田在勱努力了三年才從美國找來的。

     F-100被毀、被棄,說明了台大的大人對歷史文物的態度;凸顯了台大的孩子(例如F100改善小組)奮戰不懈的精神。如今飛機命名為「台大號」,莫非是紀念台大決策人士的無知?令人不解的是,別人不知道空軍與台大的故事,岡山空軍子弟學校畢業的台大校長李嗣涔怎麼也不知道呢?

     註:這句話出自聖經《以賽亞書》第六章第八節:「我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!」




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4820009