網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區選舉 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大安區補選,國民黨不妨禮讓
 瀏覽1,129|回應1推薦2

前一
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

孫塋寊
麥芽糖

大安區補選,群雄競逐,國民黨不容旁落,志在必得;民進黨則誓拼逆轉,一挽頹勢;新黨也推人參選,由於與國民黨選民基礎實則重疊,處境尷尬。國民黨自不容敗給民進黨,然而重攬下來又如何,在我看來,國民黨不妨禮讓新黨,全力支持其獲得該席,理由有如下幾點,看是否值得參酌:

一、國民黨在立院席次過三分之二,能硬早就硬了,弱不因少這一席,強不因多這一席,反觀民進黨倒顯出光腳不怕穿鞋、以一當十的戰鬥力,因此對於國民黨來說,不致這一席落入民進黨及泛綠手中是其底線。

二、國民黨在立院擁有如此巨大優勢的情況下,不妨禮讓新黨,並全力輔選,讓系出同源、理念相近的新黨擁有這一席,實則與自身擁有無異。

三、國民黨現在正執政,首拼政績而不是拼次選舉,政績不好,以後在更重要的選舉上就會遭殃。國民黨此時正可展現執政黨的氣度和格局,在立院導入新力量,豐富政治色彩,可淡化一黨獨大的形象,並增進泛藍團結,擴展同盟。化敵為友已經很難了,千萬不要再把朋友逼成了敵人,四面樹敵,一旦遇到艱難的關口,有誰會替你說話?孤峰頂上,看似至高至強,其實卻很孤立。

四、扶持友黨,壯大泛藍在立院的勢力,多個志同道合的幫手,也不致於自陷單打獨鬥的境地,給民眾兩黨惡鬥的壞印象。泛藍力量在社會上的壯大,對於作為帶頭大哥的國民黨來說,無論在爭取民心還是在推行政策上都將大有助益。

五、相較國民黨,新黨雖弱,然而在大安區也並非全無群眾基礎,萬一國新相爭或是遭遇什麼意外,讓民進黨得利、撿到這個席位,那國民黨將鑄成歷史性大錯,民進黨因此觸底反彈,勢必給國民黨在隨後的縣市長選舉中造成嚴重衝擊。儘管這一可能性很小,可世事無絕對,大意失荊州,一旦發生,後悔莫及。

雖然有此五可讓,可目前要國民黨禮讓卻幾無可能,誠然,黨內民主、自由競爭、政治人物個人生涯規劃等也是很站得住的理由,國民黨即便有心怕也無力去說服。二者之間該如何權衡取捨呢?

或許,清人陳澹然在《遷都建藩議》中的一句話可以提供給我們思考:惟自古不謀萬世者不足以謀一時,不謀全局者不足以謀一域。」一個政黨沒有宏圖大志則已,而如果想有更遠大的發展,卻只是盯著眼前利益不看長遠,盯著局部不顧全局,那很可能就會犯戰略上的錯誤,雖然一時一地看似得利,其實在長遠和全局上卻走了一步並不好的棋。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3301155
 回應文章
胸襟
    回應給: 前一(qianyi) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
謝謝前一(qianyi)建言
麥芽糖悲觀: 不見國民黨有此胸襟.
新黨和親民黨的存在, 是對於李登輝獨裁的反彈.
國民黨至今, 沒有解決這個分裂.



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3301291