網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區勞資 生意經 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
度小月
 瀏覽1,436|回應2推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

曾太公
wang710

經濟衰退, 正大幅襲向中產階級.
美國的九十五趴, 選了美國阿扁 - 一心期待變天, 可知道他們也找了個會吹牛的. 這到底是下個希特勒, 還是2630? 真是未定之天!
孝子悲歌
孝子悲歌瀏覽4|回應0|推薦0
2008/12/28 11:49:21

一早, 到了餅攤, 忙得不可開交.

外面, 走進來一個普通白人老美.

員工提拇Tim迎上去, 交頭接耳兩句. 只見來人直衝老丐辦公室進來.

握了他的手, 此人還算是誠懇又穩健.

"我能為您效啥勞?"

"我的行李, 在車站被偷. 我需要路費搭車回家, 能為您做點瑣事, 賺幾塊錢買車票嗎?"

"你家在那裡? 車費多少?"

"阿拉巴馬州, 罕斯唯爾市. 車票四十二塊錢."

上下打量一下: 此人是個乾淨的正人君子, 不是一般討錢買酒的混混.

打開皮夾, 昨晚發薪水, 都把錢給了員工, 一個子兒都沒有了.

拿出支票本 開了張支票.

"我可以幫你打掃, 送貨, ..."

"沒關係, 我送你去車站. 你還是趕快回家吧! 過年了, 早點回家."

從冰箱抓了兩瓶水和一罐可樂給他.

這年頭, 真是不好. 一個聖誕節, 好幾樁血案: 有殺人放火的, 有結夥搶劫殺人的, 還有在電影院, 為了人家講話, 拔槍射殺陌生人的. 這個社會, 實在是可怕!

這位先生, 旅途中遭宵小, 困頓於此, 就送他回家, 跟家人團員吧!

"你家住阿拉巴馬州怎麼會來這裡?"

"我媽生病住院, 我來照顧她. 她已經不太認得我了, 病情稍有起色, 我得空回家. 沒想到這麼倒楣! 謝謝你, 我一路問了不少公司行號, 都沒人肯幫忙!"

"伯母出院了嗎?"

"回到老人院, 換一批人照顧她. 我可不敢告訴他: 我落魄於此的慘事!"

"別讓她耽心! 你家裡還有誰?"

"我跟阿姨住"

看他年齡不小, "有妻子孩子嗎?"

"妻離子散! 個性不合, 早已離婚. 孩子大了, 各自獨立, 我照顧阿姨."

"照顧長輩, 很辛苦!"

"總得有人做!"

到了灰狗巴士站, 忽然想到: "吃了早餐嗎? 我帶你去買點食物!"

"謝謝! 不必了, 車子很快就到家, 你答應送我車票, 就夠好的了!"

實在慚愧: 自己不習慣帶現金. 如果要買速食, 還得先去銀行領錢.

買了車票, 巴士已經來了. 送他上車, 他緊握我的手, 欲言又止.

"一路順風, 回家好好休息, 好好過個年!"

他是從事營造業的, 根本不敢去想: 過完年以後, 他會如何?

至少, 送個孝子回家.

天無絕人之路! 希望他和千萬茫然若失的美國勞苦大眾, 明天, 明年, 有個希望.






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3175688
引用者清單(1)
2008/12/30 04:47 【曾太公落美洲】 唉﹗痞喔痞﹖疲喔疲
 回應文章
唉﹗痞喔痞﹖
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

唉﹗經濟可分類﹐標準看個人。可以公私分﹐成為公經﹑私經﹔您幹的慈心事﹐俺也做過﹐除非您可以報入減稅額﹐就是私經的範疇。

唉﹗不以成敗論英雄﹐純以經濟治策及社會福利言﹐老美奧步馬﹐若能成希特勒﹐老美有福焉。當然﹐以現在情勢觀﹐老美的心態是多元自由紛亂﹐不是當年德國的一元標準規格﹐恐怕是無福享受希特勒体制的優點。

唉﹗希特勒的缺點﹐是很多﹐大家最關注的是種族歧視﹐痛殺無辜猶太人﹐這一點﹐太公也大加指責。但是﹐觀事宜多方面相﹐最好全方位﹔猶太人受盡殘害壓迫﹐也不是只有希特勒那一個十幾年﹐觀史﹐天主教的君主﹐有多少迫害的史蹟﹐充斥過去兩千年﹖在那長期的日子裡﹐是以農業為主的社會﹐既然猶太人很聰明﹐為何不入主流﹐反而專業於當時的邊際行業﹕經商貿易﹖有人能以勞動力的角度﹐針對當時体制﹐加以解釋開光嗎﹖

在天主教第一個千禧年將臨時﹐基督教徒有個迷思﹐認為耶穌會在已1000年重降地球﹐人類會『回歸』依甸園﹐如灰姑娘般﹐此後過著快樂的日子﹔所以猛花錢如喝水﹐好像沒有明天﹐宛如今日凱恩斯理論下的老美﹐也是舉債消費﹐剌激經濟﹐好像一切債務﹐明天通通不用還。但是﹐異教徒就沒有『因信而得救』的機會﹐穩紮渡日﹐顯現出『精打細算』以圖利的『勢利小人』相。對吧﹖

結果﹐那個時候﹐上的太空船沒有如期來地球﹐害得許多主流基督白人﹐欠一屁股債﹐還不出錢﹔人窮志短﹐就耍無賴﹐誠如台諺說﹕《無錢﹐爛叫面就出現》﹐而且債務人可兇啦﹗比債權人還有紅衛兵神威﹐動輒祭出『高利貨』律法﹐主張『社會正義』(其實﹐是今日土八路痞子賴債﹐反說成強調財富均分)﹐誰似今日聯儲會病垃圾﹐出來替他們擦屁股呢﹖此後三﹑四百年﹐誰成為受盡經濟法体制折磨的替死鬼呢﹖



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3178709
兄台真是好人
推薦1


wang710
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

曾太公

肯幫助有急難的陌生人,兄台真是好人!

我遇到過類似的情況,只是,我無法得知....對方是否真的像他說的那樣?還是利用人類的同情心理,來賺錢的?

在美國的馬路邊,有時會有些人,衣衫襤褸,手上拿著牌子,上面寫「癌症病人」「無家可歸」「願神保佑你」....這些人我是從來不管!﹝本地的電視台曾經有專題報導,還真的有如「福爾摩斯探案」裏,有篇「倫敦之丐」的描述!﹞

有時會在超市前面,有陌生人莫名其妙向你要錢,說還差幾元幾分買車票....這時我會給他些許零錢,所費不多,只是,有時我自己也正在失業中!....

還有在加油站被要求給零錢買汽油的! → 我的作法是 → 要錢?沒有!如果他手上真的有汽油桶,就幫他加上兩加侖的汽油!兩加侖的汽油足夠他回到家了!

這些都只是小的花費。如果真的能夠幫助人家渡過難關,也是好事!就算被騙也是損失有限!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3178692