網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區為萬世開太平 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
想國父救中國﹖想超英又趕美﹖
 瀏覽124,725|回應13推薦2

曾太公
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

中華民族的端午節
麥芽糖

想國父救中國﹖想超英又趕美﹖瀏覽3|回應0|推薦1
2008/12/08 13:50:34

引用文章"想"獨立和"能"獨立可以分開討論

獨立﹖連美國都說﹕『伊娘列﹐老美迄今不能獨立﹗』

呵呵呵﹐太公不是只說尼克森總統想搞的能源獨立﹐要不受制恐龍化石的理想﹐迄今四十年﹐八字沒一撇﹔而是連華盛頓及之後的總統﹐特別是第三位的總統傑弗遜﹐都這樣子說『獨立尚未成功』喔﹗

所以啦﹐要討論可以﹐請那些天天『愛台』的﹐代表自己(無人可代表他人)﹐自我先下些定義﹕

首先﹐什麼是『獨立』﹖

再來﹐什麼是台灣獨立﹐其目的何在﹖

再來﹐有何手段﹐可以達成目的﹖

再來﹐這些手段﹐有那些是合理﹑可行﹑有效的﹖

再來﹐有那些手段﹐是有名無實﹐甚至終將自我摧毀所期望目標﹐應該避免的﹖

愛台愛華﹐要口惠喊爽﹐其實際之果﹐即使不反釀成大禍﹐也會大大推遲中華前進速度﹔依娘列﹗太公草民﹐雖被誣衊為『低等華人』﹐在美國居二十年﹐絕不曾丟中國人﹑台灣人的臉﹐罵起老美政客官僚貪腐﹐口水也不會此藍紅綠獨﹐勇於內鬥罵人的少。

只是真的﹐罵有益乎﹖議事論政﹐是要擴展意境﹐廣思策略﹐經國濟民﹐才是上聯網目的。請靜思﹕首先﹐我能為在台三千三百萬同胞做什麼﹖再來﹐能為兩岸做些什麼﹖心靈意境中﹐只有統獨和戰二路﹖伊娘列﹐真虧父母給個腦袋喔﹖

人類從有文明﹐走過多少時代﹖現在有的國家﹐已經邁入後工業時代﹐有的還在中古世紀﹔太公最記得其中兩年﹕一七七六年及一九五六年。

在前者﹐史密斯發表『國富論』﹐奠定人類『資本市場經濟』主架構﹐同年﹐老美獨立﹐孕育『以腳投票』民主的國際思潮﹔至於一七七九年法國大革命﹐只是老美獨立大浪中一小波而己。

在後者﹐那一年是老美所謂服務業人口﹐首度超過工業人口﹐為人類未來社會寫下雛形。同年﹐中國社會發生大變化﹐雖然只是整個中國的小部分﹐但對身為老台老中者﹐也是不能不知也﹔就是那一年﹐台灣工業人口﹐首度超過農業人口﹐正式步上工業時代。就時光隧道那一個定點言﹐自由中國比起美國﹐整整是慢了一個大時代﹐也算華人救國的悲喜。

每一個時代﹐都有它的主宰意識形態(ideology, 意境)。在中古世紀教皇統治歐洲﹐它的意境﹐是獨斷的﹐以聖經為本﹐認地球為宇宙核心﹐太陽繞地球而轉﹔同樣的﹐西風東漸前﹐中國也是有一套意識形態﹐以孔孟四書為綱﹐認為中國為世界核心﹐四周皆王土之藩屬。

這兩套意識形態﹐在當時認係天理昭彰﹐視為當然(take for granted )﹔可是今天﹐卻無人會蠢到認同吧﹖最大的巨大變遷﹐來自笛卡耳的『我思故我在』﹐有他這樣的思路﹐回歸希臘哲理﹐注定歐洲文化復興啟蒙運動﹔工業時代隨之而起﹐不僅完全改變人類外在社會結構﹐也根本變異內在的心靈(mind )﹔這個時代的主宰意識形態有二主軸﹐若加以濃縮﹐以中國人為代表﹐就是胡適之所的『大膽假設﹐小心求証』及『有三分証據﹐說三分話』。

天地不仁﹐歷史亦無情﹐新時代取代舊時代﹐後者會有嶄新創意﹐理所當然﹔工業時代的意識形態﹐與之前的中古世紀大異﹐推翻前者想當然的公理﹐甚至要埋葬前者﹐如胡適般﹐大喊『把線裝書丟進茅坑裡』。在工業革命時代﹐政治上﹐最受矚目的﹐當然是一統的羅馬帝國瓦解﹐民族主權國家興起。

同理﹐後工業時代(有人稱『三級產業』時代﹐布里辛斯基則稱之為『技電時代』“technotronic”﹐這一詞是六十年代的產物﹐反應那時侯的時代是電子時代﹐一發表就夭折﹔証明時代的腳步有多快﹗現代人知電腦晶片﹐誰還管電子真空管﹖宛如三十年代﹐電視機的發明及居理夫人發現鐳元素﹐開啟天帝教會拜『白布』尊『鐳光』﹐就是教祖受所聞所見的影響﹔說明一理﹕人﹐真的受制於週遭環境﹐其生活框及意境會自我侷限也)﹐當然會有相異於在前的工業意識形態﹐但那又是什麼呢﹖太公眼界有限﹐在此只給個引子﹕『風水輪流轉』﹕工業時代成棄婦的羅馬文化整体美的思維﹐開始在六百年後的這個時代﹐獲得今日文藝復興希臘教徒分碎理﹐給予相當整合重視。

如果﹐以聯網當抽樣﹐大多數不能抓住時代變遷﹐如歪市長﹐自我侷限意境如天帝教祖﹐滿腦子只有義和團悲情意識﹐天天想的﹐是落伍的工業時代主權意識﹔整個今天的中國人﹐處今日超速驟變﹐前瞻力仍不足﹐只有少數胡適﹐在後跟隨想摸仿恐怕歷史還是重演﹐也會同樣看到上世紀五四運動二十一世紀版。想國父救中國﹖想超英又趕美﹖伊娘列﹐再下一個百年吧﹗

 

註﹕布里辛斯基在六十年代寫『二個世紀間』﹐太公有心情﹐也會效法他﹐擴大寫『三個世紀間』﹐效古之嚴復﹐介紹時代的腳步吧﹗至盼我不會成今之嚴復﹐中國人不會仍然遠遠落後﹐依然大漢有膨風之果而已。


雲遊去了﹐有緣自聚

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3135765
引用者清單(2)
2008/12/08 20:05 【麥芽糖 myata 的家】 炎黃子孫站起來了
2008/12/08 20:05 【麥芽糖 myata 的家】 炎黃子孫站起來了
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
這也叫可行性分析啊﹖
推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

引用文章關於「台灣獨立」的分析以及可行辦法...

唉﹗真失望﹐這也叫可行性分析啊﹖到底讀過書沒﹖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3149037
對故鄉有徐庶愛﹐卻不想有孔明責
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

丏兄﹕

謝謝固頂﹐那是無上殊榮﹐謝謝您伯樂禮遇。不過﹐這樣會增加我個人負擔﹐希望您淡然處理此文﹐讓其自然發展。

蓋一則﹐太公尚自然﹐追求自由﹐盼人人無拘無束﹐沒有被迫感﹔如果固頂某文﹐就宛若歪市長推銷其『熱列慶祝百萬人』固頂﹐強人注意﹐那非我自然隨緣人生觀。

二則﹐太公一向『人敬我一分﹐我回他三分』﹐知恩圖報惜緣﹐往昔蒙長官器重﹐就沒有借口敷衍卸責﹐二十四小時投入﹐也誓必達成交代任務﹔是故﹐您對此文重視﹐會讓我產生『使命感』的可能。

三則﹐太公個性堅強﹐自我要求也高﹐對事情一有承諾(committed )﹐一心投入﹐非克服困難﹐達成目的﹐是很難放棄的﹔雖然吾兄沒有要弟承諾什麼﹐但太公知德﹐也知汝意。

四則﹐太公已年輕不再﹐既失當年氣盛企圖心﹐對諸多事情﹐亦体認無力感﹐大悟老美所言『能者﹐做﹔不能者﹐教』﹐力求以『宿命難違』自慰﹐心境平靜有怡然﹔所以﹐在聯網﹐純見景物﹐隨意由心﹐順手拈文﹐消遣放屁而而﹐若真要認真寫文衛道﹐伊娘列﹐那會累死人喔﹐太公沒有歪市長那股精力﹐釜銼工匠心。

五則﹐在聯網三年﹐更增老化﹐例如在不平市﹐太公雖有租界『荊州』﹐您老兄要厚愛移文﹐就隨汝意﹐但如此就失去我當初集中一地之意﹐也常讓我找不到文章﹐太公不能奈何﹐就也隨緣。既識自己能力極限﹐面對電小二率雞鴨﹐常欲效漢高張良﹐追眾多網友出陽關﹔就請您讓太公維持自由身﹐隨時可飄零(此乃真正我不願建城﹐而在貴市向城邦發音的主因﹐蓋對市民有重責也)﹐能對故鄉有徐庶愛﹐能加以關心﹐卻不必有責操心﹐非擔勞任煩﹐如孔明『死而後已』不可也。

煩言贅語﹐請不要固頂此文﹐不管您何擇﹐太公仍自由﹐公開寫日記﹐隨心而無諾﹔此請。

太公上



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3136637
志向
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

謝謝太公!

此文固頂, 並且移入為萬世開太平討論區.

不必浪費時間嘲笑雞鴨, 但領導同胞向前行.

老丐也以草稿引用!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3136030
引用者清單(1)
2008/12/09 08:11 【曾太公落美洲】 對故鄉有徐庶愛﹐卻不想有孔明責
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁