網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區太公的荊洲 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
君子不器﹐是乃『不成器』(2)
 瀏覽812|回應0推薦1

曾太公
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

引用文章六個月內讓您不必看人臉色賞飯吃


等級:7
2008/12/01 13:57  

感謝你指點的網址。

目前看到的是....類似英文的 bbs 問答,是指房地產方面的事業嗎?


曾太公(et13808) 於 2008/12/02 00:38 回覆: 

http://******

工人無祖國﹐是嗎﹖顯然在目前﹐馬克思是錯。只有不涉人心的﹐方會無祖國﹐例如火藥催毀城邦﹑科技不識國界。

食衣住行﹐為人生必要﹐那育樂兩篇﹐就少見上國家大計﹐為人所忽視。但是工作與休閒二者的分界﹐在現代社會﹐界限也越來越摸糊﹔職場與住家﹐也是開始難分﹐美國有約三十趴的男人在家謀生(當然﹐很矛盾的﹐只有約二十趴的女人﹐是如此賺錢的)。

人永遠是活在自己所創造的世界裡﹐時代在猛進﹐但很顯然﹐人常跟不上腳步﹐反而自縛﹐為自己的傳統觀所侷限﹐不思改變意境﹐甚至如工業革命時的Luddist打砸工廠﹐加以螳臂式的抗拒﹐不似今人﹐如中共等第三世界國家﹐歡迎投資設廠﹐製造就業

所以﹐請看上面的網站(是太公常去吸收新知者之一)﹐它是房地產(可分為硬体地產﹑軟体地產﹐後者就是導致今日銀行崩潰﹑經濟困境的ABS)﹖還是經濟﹑股票﹑銀行網呢﹖故者可分乎﹖

從工業革命進化以來﹐有些事情﹐確有其極限( limit )﹐難以改變﹔但很多事﹐均面臨大挑戰﹐如一九九八年英國首創 online banking ﹐擁豪華辦公室的『傳統』銀行﹐在經濟領域的地位﹐以金錢交易量言﹐已經大落﹐不再居於首要﹐漸為新行業(暫簡稱為『金融資商服務業』)所取代﹐有昔日台灣牛車﹐面對汔車的飄零傾向。

這個新行﹐通常是獨立的﹐以『外包』 "outsourcing" 的方式存在(因此﹐難以如工業時代般﹐組成工會﹔而美國工會勢力示微﹐亦肇因於此)。

若以國家政經体往外觀之﹐全球化裡的『工作機會國際化』﹐即今日美國人『恍然』有見﹐義保護主義﹐群起惑眾攻擊老美大公司﹐如信用卡公司﹐將就業機會送到諸如印度等外國﹐所言的『外包』是也。但若以一國國境為限﹐往內觀﹐就具体形式國內職位体系言﹐就是企業界盛行的承包制劉少奇『三自一包』的『包』也

如依此角度而觀﹐『外包』這一個抽象詞﹐只是一個很古老的觀念『生產優勢』的一分支﹔當年在台灣官方或民間﹐就有這樣盛行的現象(如榮工承包國家建設時的再轉包)。只是科技的進展﹐讓這種往昔『邊際』的活動﹐成為今日主要政經活力主角﹐影響廣被﹐突顯成為主流﹐人注意而已。

所以啦﹗國人觀台灣﹐在國際舞台的活動﹐很容易以俗見看表面現象﹐像歪市長般﹐就小鼻小眼曰﹕台灣﹐是美國或世界的『邊際利益』﹐是嗎﹖太公很不幸﹐受黨國刻意栽培﹐懂些國際學術﹐還是一流的公法專家﹐就難以用雞眼鴨心看世局。眼光自有不同﹐礙難有阿九流及敗家仔的見﹐亦難怪反而成為不入主流的『低等華人』喔﹗

我是『台大』不敢收的超級學生(四﹑全文完)

處今日驟變﹐科技整合迅速﹐硬科學(hard science )及軟科學(soft science )互動﹐逐漸淡化台灣大學甲乙丙丁四組的分界。人類的心物分界﹐古今標準不能再適用﹐就以計量度言﹐也是嚇人的擴展﹐以速度言﹐往廣有光年( light year )﹐往微有謂『毛秒』( nanometre, "hair second" )。是故﹐吾人還能用昔日觀念﹐來區隔各行﹐去定義各業乎﹖ 

能抓住其本﹐任督兩脈能通﹐靈活運用於各方﹐可能也不難達到『君子不器』吧﹖

( 時事評論財經 )

雲遊去了﹐有緣自聚

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3127241