網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區釣魚台 日本 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣魚台問題的解決方式
 瀏覽13,435|回應46推薦1

曾太公
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

**** 第一種問題切入法 ****

追求絕對公理正義的切入法(“poetic justice”)﹐用司法爭是非黑白(“judicial approach”)﹐迄今為止﹐在本欄對一般結論性解決方案﹐所提出的展望有三﹕

(1) 引用文章台灣必将淪陷

台灣必将淪陷
2008/06/20 12:15 推薦2


女巫
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

pencil
Gail

台灣的主權不被國際所認定、就如同今日釣魚台主權的爭議一般。1945年日敗後、

為何是美軍駐軍琉球而非國民政府?離釣魚台最近的台灣、為何從未佔領過?而

..............從前是你的不代表現在還是你的'..............台灣主權都可以擱置爭議了、還談什麼

釣魚台主權?.......

台灣若要持續藍緑大對抗、老要一桿子打翻一船人、而不能團結一致地對抗

政府不當的施政、老共上岸了、藍緑一個都跑不掉

(2) 引用文章0620聯合早報-日本舉國上下熱烈歡呼「東海油氣田」合作計劃

 

2008/06/20 14:43 推薦1


Gail
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

曾太公

來看看狼與狐狸的分贓!!

(3) 不惜一戰
    回應給: 曾太公(et13808) 2008/06/18 14:00 推薦0


我們依然仰望星空
等級:7
留言加入好友

 
和平收場!有鬼

 

**** 第二種問題切入法 ****

追求相對務實均利的切入法(realistic cooperation)﹐用政治外交議定和平雙贏(“win-win solution”)﹐太公的主張『息爭止議』﹕

引用文章盼您飛上枝頭成鳳凰

中國大陸有今天的成長﹑進步﹐是先弄清楚了中國社會的所有權﹐是姓社的擁有﹐還是歸姓資的嗎﹖還是因為有老鄧的『息爭止議』呢﹖

同理M請類推﹐釣魚台是姓中姓日姓台﹖這個問題有那麼頭等大事﹖值得大家爭破頭﹐好像不惜一死﹐不怕打第三次世戰﹐引起人類的全燬﹖事情有那麼嚴重嗎﹖ 

引用文章中國人不能有正確國際觀﹐超前抓住時代脈動? 

這些層面﹐都是政治經濟文化的互動﹐非法院能決﹐也是不必等待法院解決。換言之﹐不是非採爭理鬥爭的方式不可﹐而是換個角度﹐用政治協商﹐息爭止議﹐合作共利的觀點看問題。

**** 迎合國際外交主流脈動事例一則 ****

http://news.boxun.com/news/gb/intl/2008/06/200806200725.shtml

日本舉國上下熱烈歡呼「東海油氣田」合作計劃 

(博訊2008年06月20日發表)
聯合早報

.........

根據報導,日中兩國是在「戰略互惠關係」的效應下,將屬於雙方爭議的海洋,變成了「友好之海。」 外交部長高村正彥以及經濟產業部長甘利明昨天一道出席了記者會,以滿意之態宣佈兩國就「東海油氣田」獲得了共識。

根據日方的宣佈,「東海油氣田」合作計劃,基本上達成以下要點:一、跨越日本主張的經濟專屬水域的海界線「日中中間線」,在天然油氣田「翌檜」(中國名稱龍井)周圍海域進行共同開發;二、日本將對中國正在開發的白樺(中國名稱春曉)油氣田進行投資;三、剩下的油氣田海域,雙方將繼續進行磋商。基本上,兩國是暫時將爭執尖銳的海界線、中間線問題擱置。

 

******  ******* Part II *******  ******

引用文章國家主權的重要性

 

您的劃線是在否定我所陳述的事實﹖

答案是 definitely YES

就國際法的法律框架言﹐以法眼觀﹐他們顯然﹐並非事實﹔雖然一般人的肉眼﹐會以為那是『事實』。

舉個例說﹐二戰快結束前數天﹐對日聯軍戰線﹐出現變化﹐增加由『蘇聯接收我東北』一項﹐連同原有『中國接收台灣』﹑『老美接收包括菲律賓在內的太平洋海島群』。如此一來﹐按照您等的邏輯﹐這中國的東三省﹐也活該惹上『蘇聯主權領土』味吧﹖

但是﹐這只是聯軍作戰合作分工的區劃﹐也誠如彭明敏台獨所言﹐中國是以聯軍的權力佔有台灣《這就是台獨建國最原始的胎生理論基石﹔如果﹐不再深入細看其他文件及發展﹐而作斷章取義的話》﹐跟德國被四強分別瓜分戰領﹐本質是一樣的﹐基本上﹐並沒有影響兩個德國統一的法理﹐也不會產生『主權的轉讓承受』的法律效果。

所以﹐釣魚台﹐甚至琉球群島﹐沒有由中華民國接收﹐應不該影響該地主權的歸屬。

對於這般意識型態的評論、我實在沒興趣再繼續。

我也是。實在沒興趣再繼續﹐喔喔﹗我的意思是好棋開始變壞棋﹐我也沒興趣看人混戰﹐不想再觀棋。

謝謝提醒﹗太公旁觀﹐若再留觀﹐應該閉嘴﹐才不會掃到風尾。

雲遊去了﹐有緣自聚。

 

 



雲遊去了﹐有緣自聚

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2914386
引用者清單(2)
2012/09/29 22:22 【中國論壇】 出鞘: 傳言中的無人飛機 釣魚台現蹤!
2012/07/06 20:23 【時事論壇】 兩岸保釣現默契
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
釣魚台中日較勁, 臺灣只有旁觀!
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

老丐說的, 是吧?

至少: 臺灣的相關官員, 是這樣子說的!

釣魚台鬥而不破 國安局:小衝突沒大禍

  • 2012-12-24 13:18
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中廣新聞/繆宇綸】

    外交部長林永樂和國安局長蔡得勝今天到立法院,針對日、韓大選後東亞局勢進行報告,蔡得勝認為,中共將持續強化釣魚台維權動作,達成中日「共管釣魚台」的目標,雖然可能擦槍走火,但研判不至於會「釀成大禍」。

    日本和韓國分別進行大選,中國大陸也完成權力接班,國安局長蔡得勝認為安倍晉三會改善修復和大陸與韓國的關係,預料不會在朴瑾惠就職前舉辦「竹島日」活動,

    朴瑾惠將調整對北韓政策,對日政策則會「有硬有軟」。

    蔡得勝認為,日韓間的歷史遺緒問題,還會持續困擾,但是還在可以控制範圍內,日本和大陸關係則難脫「政冷經熱」局面。

    至於習近平上台後,蔡得勝觀察,為了維持威望,應該會持續強化釣魚台維權作為,最後達成和日本「共管釣魚台」的階段性目標。

    蔡得勝表示:『把事情鬧大對大家都沒有好處,所以現在彼此之間,未來可能仍然會採取對話的方式來解決,稍一不慎,擦槍走火的可能性是很高的,但是因為基本政策是不希望釀成大禍,所以我基本上是認為,縱使有一些衝突,這些衝突也是在可以控制的範圍之內!』

    立委也關切目前正在進行的台日漁權談判,外長林永樂表示,在11月30號第一次預備會議完成後,雙方目前還在協商,希望下一次預備會議可以在明年一、二月間進行,我方希望能針對釣魚台海域作業範圍等問題,和日方達成「有彈性」的陳述。

大陸《環球時報》叫陣:

環時:若日讓中飛機墜落必遭對等報復

  • 2012-12-24 21:13
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中廣新聞/中廣新聞】

    日本自衛隊戰機近日升空攔截飛到釣魚島附近上空的中國巡邏機,大陸《環球時報》發表社評警告,一旦日本導致中方飛機墜落,必將遭到對等報復。

     社評說,中國政府有必要針對釣魚島局勢的骨牌效應做好預案,假設中國一架執行公務的飛機在釣魚島上空與日本自衛隊戰機對峙時「墜落」,中國輿論無論如何都承受不了。屆時大概不是日本道個歉、賠一架飛機就能了事,中國社會一定會要求有日本飛機同樣「墜落」。

     社評認為,中國政府應事先模擬釣魚島各種危機的爆發情景,制定要求日本付出「對等代價」的堅定原則,並預先制定周密方案,並把這個原則公開宣布,既讓日本清楚,也讓美國知道。

     社評警告,如果中方掉一架飛機,就必有日本一架飛機「陪葬」。如果中方沉了一條船,也必有日本一艘差不多大小的船「陪葬」。中國的海空力量如果一時跟不上,中國的二炮部隊就應出來幫忙。這樣的「對等」原則沒有商量餘地,即使美國插手也必須如此。






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4905840
南京大屠殺75周年, 陸派一海監飛機, 日本派出九架飛機攔截
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

陸飛機巡航釣島 日派F15攔截

大陸海監船繼續在釣魚台海域巡邏,昨天一架海監飛機飛抵釣魚台上空,使中共巡航釣魚台的行動從海面延伸到空中,中日關係再度陷入緊張。
(路透、法新社)

中共巡航釣魚台已從海面海監船延伸到空中的飛機。昨天中共一艘海監飛機飛抵釣魚台上空,日本派出九架飛機攔截。但日機抵達前海監飛機已離去

這是中共首度派出飛機巡航釣魚台領空。日本海保廳第十一管區說,海保巡邏艦對「侵犯領空」的飛機提出警告,但中國飛機以無線回答「這裡是中國領空」,無視日本的警告。

釣魚台海域還有四艘中共國家海洋局所屬的海洋監視船,繼續在釣魚台海域活動,並「侵入」日本主張的領海。日本政府發言人、內閣官房長官藤村修說,這是對日本主權的侵害行為,將根據日本國內法,繼續確切地做出對應處理。

日本航空自衛隊立刻派遣六架F15戰鬥機,緊急起飛前往攔截。也有一說稱,自衛隊派遣了八架F15戰鬥機及空中警戒飛機E2C,緊急升空攔截。這是野田政權宣布將釣魚台「國有化」之後,中國大陸的飛機首次飛臨釣魚台「領空」,再度掀起緊張氣氛,日本已經向中國提出嚴正抗議。

中共國家海洋局通報,昨天上午十時許,中國海監B-3837飛機抵達中國釣魚台領空,與正在釣魚台領海內巡航的中國海監五十、四十六、六十六、一三七船編隊會合,對釣魚台開展海空立體巡航。

中共外交部發言人洪磊稱,釣魚台及其附屬島嶼是中國的固有領土。中國海監飛機在釣魚台空域飛行是完全正常。中方要求日方停止在釣魚台海域、空域的非法活動

期間,中國海監編隊對日方維權喊話,嚴正聲明中方立場,要求日方船隻立即離開中國領海。由於昨天是南京大屠殺七十五周年紀念日,消息傳出,引起網友關注。

外國媒體昨天紛紛就此事報導稱是中國首次派飛機巡航釣魚台,美聯社更直接表示,中國的行為「較為罕見」。

【2012/12/14 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 陸飛機巡航釣島 日派F15攔截 | 國際焦點 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7565664.shtml#ixzz2EyTJ9JPl 
Power By udn.com 






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4902053
看來: 已經有答案了!
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

陸船連32天進釣島海域 日沒轍

  • 2012-11-21 01:25
  •  
  • 旺報
  •  
  • 【記者陳汶彬/綜合報導】

     昨日上午4艘中國海監船駛入釣魚台「領海」,這是日本政府自將釣魚台「國有化」以來,中國公務船第12次駛入釣魚台領海,也是連續32天進到釣島附近海域。

     據中國國家海洋網站指出,中國海監50、15、26、27船執法編隊在釣魚台海域進行例行維權巡航。昨日中國海監船巡航時,對非法進入領海的日方船隻進行監視取證,同時喊話嚴正聲明中國立場。

     日本第11管區海上保安總部(那霸)也透露,日本時間20日上午10時50分至55分前後,4艘中國海監船先後駛入沖繩縣尖閣諸島(釣魚台)南小島附近的「領海」。日本海保巡邏船也透過無線設備要求中方船隻離開釣魚台,但海監船未有回應,日船沒有實施實際的驅離行動

     對於中國公務船連續巡航釣島,日本政府至今仍無計可施,這讓長久以來日本實際控制釣島的局面,發生變化。日本富士電視台指中日兩國針對釣島的較量已進入長期對峙階段,並擔憂中國已打破日本獨家控制釣島的舊態,形成中國亦實際控制釣島海域的既成事實。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4893365
日媒報導: 陸擬定方針
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

日媒:爭釣島 陸擬對日方針

  • 2012-11-02 20:28
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     日本媒體報導,有關日本將釣魚台國有化,中國大陸官方初步擬定對日外交方針。大陸要讓日本在承認釣魚台存在主權紛爭後,要求日本定期與大陸協商共同管理釣魚台海域等問題。

     「共同通信社」引述大陸與日本外交相關人士的話指出,為了讓日本撤回將釣魚台國有化,大陸國家主席胡錦濤等領導高層9月擬定展開持久戰、外交戰、經濟戰的大方針,並成立對日工作調整委員會,指名國家副主席習近平擔任委員會的領導。

     報導說,大陸外交部與日本外務省在日本政府將釣魚台國有化之後,持續進行次長級、局長級的協商,但是日本堅持釣魚台不存在領土主權問題。一般認為,日本當前不會回應大陸要求定期協商的事。1011102




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4886927
陸海監船驅離日本船隻
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

爭釣魚台比實力 陸海監船與日艦對峙

陸證實海監船日艦對峙

  • 2012-10-30 18:03
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     大陸國家海洋局今天證實,有4艘海監船在上午10時許駛入釣魚台「領海」內巡航,並驅離進入領海內的日本船隻。

     大陸國家海洋局官網下午發佈消息,指大陸海監15、26、27、50號船編隊進入釣魚台「領海」內進行「例行維權巡航」,並向進入領海「非法活動」的日本船隻進行監視取證,同時「嚴正聲明我國主權立場,並對日船實施了驅離措施」。

     環球網則引述日本產經新聞報導指出,經日本海上保安廳確認,大陸共有4艘海監船及2艘漁政船上午進入釣魚台週邊海域進行巡航,其中海監船的編號與國家海洋局上述披露相符。報導並指出,這是大陸公務船隻連續第11天在釣魚台海域巡航。

     報導指出,日本巡邏船當時不斷向這6艘大陸船隻發出警告,要求「不要進入日本領海」。大陸船隻則回應,指「正在中國海域執行正當巡航任務」。

     報導說,其中「海監50」船還在船身的電子顯示幕上,向一旁的日本巡邏船出示「你方已進入中華人民共和國管轄海域,並已違反中國法律」的字樣,要求其撤出釣魚台領海。但報導未再提到日本船隻的反應。1011030




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4885877
今日先取漁權, 來日收回琉球!
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

君子報仇, 三年不晚. 咱們一步步來!

台日重疊漁域作業 11月展開談判

【本報記者章文報導】儘管釣島主權爭議未休,台日漁業談判將在11月展開,漁業署署長沙志一表示,會確保漁民在賴以生存的執法線內作業。

台日第17次漁業談判11月可望召開,農委會漁業署表示,即使不碰觸敏感的釣島主權問題,但如何劃分重疊海域,將成雙方攻防焦點。

針對日本外務大臣玄葉光一郎的「懸案」說,外交部亞太司參事黃明朗表示,研判日本應該指的是雙邊漁業問題,與主權無關,但某種程度來說還算是一種善意。

漁業署指出,以台灣海岸線劃出去12浬所構成的領海,是不會有爭議的;但從海岸線劃出去 200浬,所構成的經濟海域,會出現重疊情況,須雙邊協商。

重疊海域依舊是台日漁業會談重點。漁業署署長沙志一受訪時指出,釣魚台事件目前處在「各說各話」狀態。

沙志一說,釣魚台在政府所訂定的暫定執法線內,台灣的漁船可以在執法線內捕魚。若於現況中遭遇日本扣留漁船開罰,漁業署會透過基金支付新台幣100萬元以內的8成罰款。不過漁業署也說,近年來例常捕魚作業,並未發生爭議。

黃明朗則說,台日漁業談判主要癥結在於重疊海域漁船作業問題。

http://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E6%97%A5%E9%87%8D%E7%96%8A%E6%BC%81%E5%9F%9F%E4%BD%9C%E6%A5%AD-11%E6%9C%88%E5%B1%95%E9%96%8B%E8%AB%87%E5%88%A4-122000887.html;_ylt=Ap0B8WV3SDnopMLJ7jngT6WVBdF_;_ylu=X3oDMTNvaTNjNHZpBG1pdANKdW1ib3Ryb24gRlAgTUQEcGtnA2UxNjViMTQ3LTNjOTUtMzRiYy05MWY0LTRjZTc4OWJkNjc5MwRwb3MDMQRzZWMDbWVnYXRyb24EdmVyAzBhNTYyYWQwLTE1ZmItMTFlMi04ZGFjLWQ2NjYyYmU5ZjE0OQ--;_ylg=X3oDMTFucXJnOGdpBGludGwDdHcEbGFuZwN6aC1oYW50LXR3BHBzdGFpZAMEcHN0Y2F0A2hvbWUEcHQDc2VjdGlvbnM-;_ylv=3




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4880266
游擊戰來啦!
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

呵呵!

日本軍艦: 咱們玩捉迷藏吧!

日:發現陸7艘海軍艦艇近沖繩

日本防衛省統合幕僚監部今天表示,在沖繩(琉球)宮古島附近公海,發現7艘中國大陸海軍艦艇向太平洋方向航行。

「讀賣新聞」報導,中國大陸海軍這幾年來,經常從東海穿過沖繩近海,到太平洋上反覆進行演習,海上自衛隊隨時保持監視。

防衛省統合幕僚監部表示,今天傍晚在宮古島東北約110公里的海域,正在進行警戒、監視的海上自衛隊護衛艦「Isoyuki」等,發現中國海軍驅逐艦及巡防艦、潛艦、救難艦等共7艘。

報導指出,海上自衛隊今年至少已經在宮古島與沖繩本島附近發現4次中國海軍艦艇,現場海域位於釣魚台列嶼東方約200公里處。

第11管區海上保安本部表示,今天共有8艘中國政府船隻在釣魚台列嶼附近的鄰接海域航行,其中包括4艘漁政船和4艘海監船。

【2012/10/04 中央社】http://udn.com/



全文網址: 日:發現陸7艘海軍艦艇近沖繩 | 國際 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/7409376.shtml#ixzz28McZGIQn 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4876946
老共向美國叫牌!
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

釣島歸屬問題 陸盼美「不持立場」

昨天是九一八事變八十一周年, 台灣有不少民眾前往日本交流協會前高舉「寸土不讓」標語。
記者陳正興/攝影
近百名台灣僑胞在美國聚集在華府的日本大使館前,高舉國旗和標語抗議日本政府將釣魚台「國有化」。
記者賴昭穎/攝影

中日釣魚台危機一觸即發,美國防部長潘尼達昨天與中共國防部長梁光烈在北京舉行會談,梁光烈表示,中方希望美方履行對釣魚台歸屬問題「不持立場」的承諾,中方也保留對釣魚台問題採取進一步措施的權利。

潘尼達則說,若情勢惡化導致衝突,進而破壞這個重要地區的和平與穩定,不論是對哪個國家都沒好處,「這也是我這一星期來表達的一貫訊息」。

兩岸918湖南衡陽的反日抗議民眾手持五星旗,在市中心街道遊行,隊伍綿延一公里。
(法新社)
潘尼達昨天分別與梁光烈、中共軍委副主席徐才厚等軍方高層見面,今天將會見中國國家副主席習近平。

徐才厚和梁光烈分別向潘尼達指出,釣魚台問題的升溫,責任完全在日方。徐才厚表示,中國政府和軍隊在維護領土主權問題上立場堅定不移,絕不會退讓半步。中方有決心、有能力捍衛中國領土主權完整。潘尼達會後呼籲各方冷靜以對。

梁光烈指出,中方將繼續密切關注事態發展變化,並保留採取進一步措施的權利。他向潘尼達重申中方立場,指中方堅決反對美方宣稱「美日安保條約」適用於釣魚台,希望美方切實履行對釣魚台主權歸屬問題「不持立場」的承諾。

除了釣魚台問題,梁光烈與潘尼達還談到美國對台軍售、美國亞太再平衡戰略、南海問題、網路和太空安全等問題。

梁光烈說,「我們認為,在上述領域的交流與溝通,有利於增進我們對各自立場和關切的瞭解,增信釋疑、減少分歧。」

雙方認為,保持中美關係健康穩定發展,對兩國人民乃至整個世界都具有重要的意義。

【2012/09/19 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 釣島歸屬問題 陸盼美「不持立場」 | 釣魚台爭議升溫 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS3/7372879.shtml#ixzz26rXLCxcH 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4871156
萬船齊發
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

大陸萬船齊發!

閩浙萬船齊發 漁政船同步巡航

東海休漁期結束後,浙江漁船十六日出海,準備前往釣魚台附近捕魚。
(法新社)

大陸東海休漁期十六日結束,閩浙沿海漁民將「萬船齊發」前住釣魚台海域捕魚,中共官方表態支持。中共外交部發言人洪磊昨天指出,釣魚台海域是大陸漁民的傳統漁場,中共漁政部門將為在該海域捕魚的漁民提供必要服務。

洪磊重申,日方應正視中國人民的正義呼聲,採取正確態度和做法,這將關係到事態發展;日方應停止損害中國主權,回到談判解決釣魚台爭議的軌道上。

他說,日本方面非法購買釣魚台對中日關係的嚴重破壞性影響,已在逐漸顯現,有關責任完全在日方,但中共仍主張「公民在法律範圍內理性表達訴求,將依法保護外國在華機構和人員的安全。」

大陸媒體「中國之聲」披露,將有上千艘漁船將於十七日下午抵達釣魚台海域,但中新社報導,受「三巴」颱風影響,原定十六日出海的浙江、福建等地沿海漁船,十七日才陸續赴東海作業。

報導稱,福建、浙江等沿海省分每年進入釣魚台海域作業的漁船,有一千多艘。大陸農業部東海區漁政局官員表示,此前,受到日本在釣魚台海域干擾的影響,赴釣魚台海域作業的漁船逐年減少;今年,隨著中共當局宣示主權並實施護漁政策,預計赴釣魚台海域捕魚的漁民將比往年增加。

中共漁政官員表示,大陸漁政執法船將和漁船同步開展例行巡航,主要任務是保護漁業資源、防止非法捕撈、保護漁民生命財產安全。

【2012/09/18 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 閩浙萬船齊發 漁政船同步巡航 | 釣魚台爭議升溫 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/7370225.shtml#ixzz26lpPTaBg 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4870775
捉迷藏 游擊戰
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

老共好樣的!

以船誘使日本出動飛機, 以逸代勞, 牽制日本, 累死日本鬼子!

臺灣那些日本狗腿子, 送他們去釣魚台, 要他們為日本祖宗肖忠, 太平洋沒有蓋子!

陸海監船巡釣島 與日對峙

大陸派出海監船巡航釣島海域,包括圖中的「海監五十一號」(前),日本海上保安本部隨即派出巡邏船(後)監控。
(路透)

中日釣魚台衝突升溫,中共昨天派出海監船五十和五十一等共六艘船艦,分別組成兩個巡航編組,繞行釣魚台及其附屬島嶼海域,這是中共宣布釣魚台領海基線後,首次派出海監船前往巡航執法,也是大陸海監船最接近釣魚台的一次。
(新華社)
中國大陸所屬的六艘海監船,昨天上午闖入日本主張的釣魚台十二海里「領海」內,一度造成緊張情勢。日本政府已向中方提出嚴重抗議。中國大陸當局表示,海監船赴相關海域開展巡航執法,是正常執行公務。

大陸海監船昨天已靠近釣島灘邊,這是中共政府船隻距離釣魚台最近的一次。日本與大陸分別宣稱對釣魚台擁有主權,但都表示不希望事態升高。

根據媒體報導,日本時間昨天早上六時廿分左右,日本第十一管區海上保安本部發現,大陸海監五十、十五、二六、二七和海監五一、六六組成的二個維權巡航編隊,共六艘海監船,進入釣魚台列嶼的大正島(台灣稱赤尾嶼)與久場島(台灣稱黃尾嶼)附近的日本「領海」。海監船是執法船,配有武器,執法人員若遭襲可自衛。

日本海上保安本部立即出動巡邏船及飛機警告船隻離開,其中三艘在約一個半小時後離開,其餘三艘也在日本時間下午一時半以前離開「領海」。報導指出,六艘船之中至少有三艘往西方航行,又曾一度進入釣魚台附近的日本「領海」。

雙方對峙過程中,對於日本的警告,大陸方面用中文回答「島嶼自古以來就是中國的領土」,其中一艘還用日文回答「本船正在執行正當業務,請立刻離開本海域」。

大陸媒體昨天透露,大陸東海休漁期將於九月十六日結束,十六日之後,至少有逾千漁船將前往釣魚台海域捕魚,釣魚台海域將出現「萬船齊發」的景象。大陸漁政部門已下令,要保護好赴釣魚台海域捕魚的漁民。

大陸海監船進入釣魚台海域,日方立即召見中共駐日大使程永華表達抗議,程永華則強硬表態指大陸海監船是正常執法。

中共外交部發言人洪磊也強調,釣魚台及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,其周邊海域是中國的管轄海域。

程永華雖稱「這些島嶼是中國固有領土」,但也表示中國方面不希望事態升高,並盼不影響中日關係的大局。

日本首相野田佳彥和官房長官藤村修昨天提前抵達官邸,瞭解相關局勢。野田表示,「要做好萬全的警戒和監視」。藤村說,「這並無前例」,今後將和以官邸為中心的相關省廳緊密協作,展開警戒監視。

日方認為,海監船駛入日本「領海」,是中方對釣魚台諸島國有化採取的對抗措施,為防範新的挑釁,日方已加強在現場海域的警戒監視。

我外交部昨晚發表聲明,重申釣魚台列嶼主權屬於我國的嚴正立場,並籲各方應自我克制,不升高對立行動,以維持區域和平與穩定。

圖/聯合報提供

【2012/09/15 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 陸海監船巡釣島 與日對峙 | 釣魚台爭議升溫 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/7364817.shtml#ixzz26UjLil6e 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4869756
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁