網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南沙這塊是非之地
 瀏覽13,107|回應58推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

看到報紙上的新聞, 美國這個項莊舞劍的動作, 中國人是不會不懂的! 只有美國龜兒子, 才幫美做倀, 胡說八道!


阿扁去南沙一趟, 就是想要惹麻煩, 炒作身價.


各國知道扁的鬼胎, 來個相應不理. 所以, 扁去南沙, 無功而還.


美國這樣子假仙, 也就是想惹惱老共.


各國對美國, 就像對阿扁, 來個不理不采.


中南海不鳥, 兩岸的義和團, 也就不知道這個過招, 意義何在.


時報幫美國嚇臺灣人, 是幫美國買辦, 促銷軍售嗎?












南沙附近軍演 美: 無針對性
針對中國朝鮮 美F-22部署關島

2008.05.28

菲美海軍演習低調 地點靠近南沙引發聯想
中央社


國與菲律賓二十六日低調展開一年一度的海上戰備與訓練聯合演習,由於演習地點靠近南沙群島,美國方面今天特別澄清說,菲美軍事演習並無任何針對性,華盛頓在南沙主權爭議上保持中立態度。

為期一週的二零零八年度菲美海上戰備與訓練聯合演習已在蘇比克灣展開,之後移到靠近南沙群島的巴拉旺省進行。菲律賓在南沙群島所佔數座島嶼組成的卡拉揚鎮,即是隸屬巴拉旺省,距巴拉旺省省會公主港市約有二百七十七英里。


美國駐菲律賓大使館一等秘書兼新聞參贊湯姆森今天首度向菲律賓媒體澄清,海上戰備與訓練聯合演習的演習範圍並不包括具爭議性的南沙群島。


被問及此次演習是否有助提升菲律賓在南沙群島的軍事能力時,湯姆森回應,此次演習並沒有納入這樣的場景及設計,演習的目的僅在於提高美菲兩國海軍在海上保安及反恐事務上的相互合作性及共同執行任務的能力。


她補充,美國並沒有主張在南沙群島任何主權,美國在南沙爭議上保持中立,華盛頓支持相關國家共同努力,達成可以解決紛爭的協議,而南沙群島的複雜問題,應由主張主權的相關國家來解決。


今年美國從日本沖繩島調來約一千兩百名海軍,和菲律賓約兩百名海軍共同進行海上操演、災難救援及人道行動,相較於過去幾年演習未舉行之前即已發佈新聞稿的作法,今年雙方似乎刻意保持低調,演習消息上週初步見光時,菲國海軍總部甚至不願證實。


由於稍早前傳出中國在海南島興建地下核子潛艦基地的報導,因此菲美海軍在南沙群島鄰近海域進行演習,引發聯想。去年的菲美海上戰備與訓練聯合演習是在民答那峨島的三寶顏海域舉行,靠近印尼和馬來西亞。


菲國媒體引述一名要求匿名的菲律賓軍官說,菲律賓軍方近年來並未在南沙群島偵測到任何侵略性的行動,而美國在亞洲的駐軍有助避免侵略性的行為。一九八八年中國越南在南沙曾爆發短暫的海戰,越南有超過七十名海軍士兵陣亡。


海上戰備與訓練聯合演習始於一九九五年,是美國與數個東南亞國家之間一年一度的雙邊軍事活動








本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2883023
引用者清單(2)
2015/05/29 02:29 【不平則鳴】 化解干戈: 馬英九總統提出「南海和平倡議」!
2015/05/29 02:28 【不平則鳴】 美國打臉賣台綠營的棄島政策
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
太平島主權, 台越交鋒.
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

太平島主權爭議 台越交鋒

越南今天表示,台灣加強太平島軍事部署嚴重侵犯越南海島主權,導致區域情勢緊張,希望台灣停止這類行為和計畫。對此,中華民國外交部今晚重申太平島為固有領土,不容置疑。

這是越南官方自7月以來第2次針對太平島,呼籲台灣停止類似活動或計畫。

越南「青年報」今天報導越南外交部國家邊境委員會官員的上述談話,並引用台灣媒體報導內容,指出台灣的國防部宣布與海巡署合作,加強在太平島上的軍事部署。

報導說,台灣的國防部發言人羅紹和表示,「在太平島加強軍事部署的籌備工作,正在按照計畫進行。」

越南媒體曾在7月間報導,針對台灣計劃擴建太平島機場跑道傳聞,越南外交部表示,為了避免升高南海緊張情勢,籲請台灣停止類似活動或計畫。

越南媒體引述台灣平面媒體稍早沒有具名的國安官員說法表示,台灣計劃將南沙太平島機場跑道延長500公尺。

針對外界報導所稱越南的關切,中華民國外交部今晚發表聲明,嚴正重申太平島屬中華民國固有領土,主權不容置疑,中華民國在太平島進行的相關活動及措施,均屬合法作為,不致引起區域情勢緊張

聲明也強調,相鄰南海各島礁的國家,應依據國際法精神與原則,自我節制,透過協商對話,和平解決南海爭端,中華民國願積極參與相關對話,共同促進區域的和平與發展。

聲明並重申,中華民國政府願秉持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」的基本原則,與其他國家共同開發南海資源。

【2012/08/10 中央社】http://udn.com/



全文網址: 太平島主權爭議 台越交鋒 | 國際 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/7287003.shtml#ixzz23AJpcBzI 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4856465
外交部嚴正回應越南
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

越南抗議 我國重申太平島主權

有報導說,越南對於我國有可能擴建太平島機場跑道及有大學師生訪問太平島,呼籲我方停止類似活動或計畫。中華民國外交部嚴正重申,願秉持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」的基本原則,與其他國家共同開發南海資源。

外交部說,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭水域,屬中華民國固有領土及水域。

太平島是南沙群島島礁之一,主權屬中華民國,中華民國政府在該島實施有效治理的措施,不容置疑。

中華民國對該四群島及其水域享有一切應有權益,任何國家無論以任何理由或方式予以主張或佔據,中華民國政府一概不予承認。

中華民國政府鄭重呼籲,相鄰南海各島礁的國家,應依據國際法的原則與精神,避免採取任何影響南海地區和平穩定的片面措施。並自我節制,透過協商對話,和平解決南海爭端。我國願積極參與相關對話,俾解決紛爭,共同促進區域的和平與發展。

【2012/07/20 聯合報】http://udn.com/




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4848502
越南叫陣
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

可惡的惡鄰 - 越南!

如果老丐負責, 不但擴建機場, 還要確定: 幻象, 小鷹, 殲十, 殲二十, 都可以起降!

越籲台停止擴建太平島機場

  • 2012-07-19 14:11
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     越南媒體報導,針對台灣計畫擴建太平島機場跑道傳聞,越南外交部國家邊境委員會表示,為避免升高南海情勢緊張,籲請台灣停止類似活動或計畫。

     台灣平面媒體稍早引述未具名國安官員說法表示,台灣計畫將南沙太平島機場跑道延長500公尺。也有報導說,台灣軍方運送了一批大學師生訪問太平島。

     據越南媒體報導,針對這些訊息,越南外交部國家邊境委員會表示,越南對於西沙(越稱黃沙)和南沙(越稱長沙)在法律和歷史層面,都有明確且不可侵犯的主權。

     越方表示,若未經准許,任何一方在南沙群島進行任何活動都是違犯越南主權,違犯國際法,特別是1982年聯合國海洋法公約,違反「南海共同行為準則宣言」(DOC),使南海情勢緊張化。

     報導說,越方要求台灣停止上述活動及其他類似計畫。1010719






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4848038
從敵人變成美國走狗: 越南爆發反華示威
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

領土爭議熾 越南爆發反華示威

  • 2012-07-01 22:17
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     越南與中國大陸對南海的主權爭議越演越烈,越南首都河內今天出現罕見的反華抗議活動,民眾走上街頭,高喊「打倒中國」。

     大約200名民眾在雨中遊行呼口號,有些揮舞國旗和標語牌,通過河內市中心走向中國大使館。警方管制交通,並未阻撓抗議活動,但封鎖了使館周圍。

     群眾聚集中國大使館外,揮舞越南國旗,並高呼「打倒中國」。去年安全部隊曾鎮壓連串反華集會,但這次只是旁觀警戒。

     一位53歲的抗議者去年曾因參加類似抗議活動3度被捕,當時這類活動都遭驅散。他表示:「中國最近想在越南境內探勘石油,我們感到非常憤怒。我們籲請政府採取行動。」

     河內的抗議群眾表示,沒有人遭當局逮捕;不過,參與南部大城胡志明市抗議活動的人士表示,當局不准群眾接近中國領事館。

     中國海洋石油總公司(CNOOC)6月23日發出招標公告,廣邀跨國企業共同開發南海西部9處海域。

     對此,越南國家石油公司(Petrovietnam, PVN)表示,一直與美國埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corp)、俄羅斯天然氣公司(Gazprom)及印度石油天然氣公司(ONGC Videsh),共同在CNOOC所招標的大部分海域勘石油和天然氣。

     在此同時,新華社今天報導,北京已派出4艘巡邏船前往南海爭議海域,今天開抵南沙群島的華陽礁。

     報導指出,巡邏船6月26日離開海南省,預計巡邏航行超過2400海里。4艘巡邏船隸屬大陸國家海洋局,而非海軍。

     大陸上個月召喚越南駐北京大使,抗議越南國會通過立法,將爭議中的南沙群島置於越南管轄之下。大陸和越南以及其他鄰國,長期因南海領土主權主張而爭執不休,包括富含資源的南沙和西沙群島。1010701






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4841676
菲律賓宣布: 7月中取消黃岩島禁漁令
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

菲:7/15起取消黃岩島禁漁令

  • 2012-06-30 01:39
  •  
  • 旺報
  •  
  • 【特派記者劉曉霞/北京報導】
 ▲菲國日前宣布,7月中將取消黃岩島禁漁令。圖為停泊在三亞港的漁船。(新華社)

 ▲菲國日前宣布,7月中將取消黃岩島禁漁令。圖為停泊在三亞港的漁船。(新華社)

     中菲不愉快氣氛持續上升,黃岩島事件以來,大陸宣布休漁期包含黃岩島海域後,菲國並未承認,也自設禁漁令。菲國日前宣稱,7月中旬將取消黃岩島禁漁令,菲漁民可重返捕魚。

     《菲律賓星報》報導,菲律賓漁業與水產資源局局長阿希.佩雷斯(Asis Perez)稱,菲律賓將自7月15日起,取消黃岩島禁漁令,允許菲漁民重返黃岩島捕魚。

     佩雷斯指出,禁漁令和中菲間在黃岩島的主權爭端毫無關係,這只是保護自然資源的措施。

     菲律賓總統辦公室發言人陳顯達(Edwin Lacierda)也說,菲律賓海岸警衛隊為保護漁民、海洋及環境資源,已開始布署船隻,他解釋,先前就有漁業與水產資源局或海岸警衛隊的船隻駐守,並非重新布署,也不是因為與中國的黃岩島爭端。

     菲律賓海岸警衛隊指出,截至27日中午前,黃岩島潟湖內沒有任何船隻;菲律賓三描禮士省副省督指出,他曾督促當地漁民不在黃岩島海域捕魚,以免引發領土爭議。他還聲稱,黃岩島屬於菲律賓領土。

     菲律賓季節性的禁漁令是從1999年開始的,時間通常是5月16日至8月1日。大陸的禁漁令是到8月1日,覆蓋中國南海大部分海域。大陸外交部也宣稱,禁漁令是保護海洋生物資源,與黃岩島事件無關。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4841327
聯平操演 vs 越南蘇愷戰機巡弋南海
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

越南戰機巡弋南海 空軍7月聯平操演

空軍於7月10日在台北松山機場,舉行民國101年空軍部隊校閱,與EC225救難直升機成軍典禮,將有空中分列式,邀請馬英九總統主持。因輕颱泰利延後的精準彈藥實彈射擊操演,也將於7月9日在屏東九鵬基地展開。

外傳越南蘇愷戰機開始巡弋南海,空軍在7月聯平操演,派遣C-130H運輸機前往南沙太平島運補,由於當地國家空中戰力均勢已有不同,空軍聯平操演意義特殊。

7月10日在松山軍用機場舉行的校閱儀式,合併救難機直升機EC225成軍的翔鷗操演,再加上九鵬基地精準彈藥實彈操演、聯平操演,空軍7月行程滿檔。按目前規畫,馬總統將出席松山機場校閱儀式,九鵬實彈操演改由參謀總長林鎮夷主持。

據指出,參與精準彈藥實彈射擊測考部隊,已進駐屏東九鵬基地,目前規畫陸軍AH-1W射擊地獄火反裝甲飛彈、海軍射擊雄風二型反艦飛彈、空軍IDF、幻象、F-16戰機發射天劍一型、天劍二型防空飛彈、魔法飛彈與空對地小牛飛彈,陸地上有天弓飛彈、鷹式飛彈等防空飛彈射擊。



全文網址: 越南戰機巡弋南海 空軍7月聯平操演 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/7182132.shtml#ixzz1yobDxex0 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4839518
大陸國務院設立三沙市,管轄西沙、南沙、中沙群島及其海域。
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

維護「主權」陸設三沙市 南沙島納管

陸設三沙市 管轄西沙南沙中沙

  • 2012-06-21 19:27
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     就在越南國會通過海洋法,把西沙和南沙群島納入越南主權範圍之際,大陸國務院批准設立三沙市,管轄西沙、南沙、中沙群島及其海域。

     大陸民政部官網今天下午刊出「關於國務院批准設立地級三沙市的公告」指出,大陸國務院近日批准撤銷海南省西沙群島、南沙群島、中沙群島辦事處,設立地級三沙市,管轄西沙群島、中沙群島、南沙群島的島礁及其海域。

     三沙市人民政府駐西沙永興島。

     大陸民政部發言人對新華社指出,中國最早發現、命名並持續對西沙群島、中沙群島、南沙群島的島礁及其海域行使主權管轄。

     1949年中共建立政權後,於1959年設立了西沙群島、南沙群島、中沙群島辦事處,由海南行政區領導,管轄西沙群島、中沙群島、南沙群島的島礁及其海域。

     1988年撤銷海南行政區,設立海南省,西沙群島、南沙群島、中沙群島辦事處也劃歸海南省管轄。

     這名發言人說,這次設立三沙市,是行政管理體制的調整和完善,有利於進一步加強對西沙群島、中沙群島、南沙群島的島礁及其海域的行政管理和開發建設,保護南海海洋環境。

     針對越南國會通過「越南海洋法」,把西沙和南沙群島包含在越南「主權」和「管轄」範圍內,大陸外交部今天發表聲明反對,並由副部長張志軍召見越南駐北京大使阮文詩,表示強烈抗議。

     張志軍指出,越南此舉「嚴重侵犯」中國的領土主權,「不利於南海地區的和平穩定」,中方將「堅定維護國家領土主權」。

     大陸的行政區劃中,在省和縣之間設有地區一級,地區轄若干縣、市。1983年進行「地改市」,大部分的地區改建制為地級市,地級市承襲原地區轄域。1010621

越南海洋法 陸:嚴重侵犯主權

  • 2012-06-21 17:07
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     越南國會通過「越南海洋法」,大陸外交部聲明,反對其中把西沙和南沙納入越南主權範圍,並由副部長張志軍召見越南駐北京大使阮文詩,指此舉嚴重侵犯中國領土主權,中國將堅定維護主權。

     據大陸外交部官網,這項聲明指出,越南海洋法把西沙和南沙群島包含在所謂越南「主權」和「管轄」範圍內,中國政府重申西沙群島和南沙群島是中國領土,中國對上述群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。

     聲明說,「任何國家對西沙群島和南沙群島提出領土主權要求,並依此採取的任何行動,都是非法的、無效的。」

     大陸外交部副部長張志軍並召見越南駐中國大使阮文詩,提出「嚴正交涉」。

     張志軍指出,越南此舉「嚴重侵犯了中國的領土主權,中方對此表示強烈抗議和堅決反對。」

     張志軍說,越南採取使問題複雜化、擴大化的單方面行動,違背了兩國領導人共識和「南海各方行為宣言」精神,「不利於南海地區的和平穩定」。

     張志軍表示,「中方將堅定維護國家領土主權」,要求越方立即停止並糾正一切錯誤做法,不做任何危害中越關係和南海和平穩定的事情。1010621

防陸占領 菲防長籲派艦黃岩島

  • 2012-06-21 20:11
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     菲律賓國防部長蓋茲敏(Voltaire Gazmin)今天表示,菲律賓應該派艦返回黃岩島,以免中國大陸趁虛占領這座島嶼。

     蓋茲敏下午在國防部向媒體記者表示,在天候好轉後,他會建議總統艾奎諾三世立即派船重返黃岩島巡邏。

     艾奎諾三世15日以颱風來臨為由,下令撤回部署在黃岩島海域2艘菲國政府船艦,之後等候中國大陸方面採取同樣的舉措,但中國大陸駐菲律賓大使館卻於18日表示,「北京沒有任何撤離黃岩島附近船隻的意向」。

     從菲律賓外交部稍早前的說法看來,菲律賓與中國似已透過外交談判達成同時撤船的口頭協議,但中國大陸公開否認此說,菲方改口稱撤船安排僅限於黃岩島潟湖。

     菲方目前已無船艦停留在黃岩島海域,陸方船艦情況不明。

     蓋茲敏說,中國大陸船艦並未離開黃岩島海域,「我們也應該回去」。

     他警告,如果菲律賓放任黃岩島唱空城,而中國大陸繼續有船在那裏,陸方肯定會「占領」黃岩島,作為宣示主權的根據。

     菲律賓總統府馬拉坎南宮17日表示,等颱風離去,菲方將重新評估是否派船返回黃岩島海域,而參與評估的政府部門包括總統府、外交部、國防部、菲國軍隊和海岸防衛隊。1010621

    

亞太武力競賽 美國沒有勝算

  • 2012-06-21 01:33
  •  
  • 旺報
  •  
  • 【記者楊俊斌/綜合報導】

     美國重回亞洲架式十足,不過美國《外交政策》雜誌和印度《商業標準報》最近都發表文章,質疑美國在亞太圍堵中國的新戰略。

     《外交政策》雜誌指出,6月13日,美國和印度在華盛頓舉行了第三輪戰略對話。但是印度顯然對犧牲中、印關係,加入美國圍堵中國的作法並不十分認同。

     艦對艦決鬥 難成事實

     《外交政策》的文章表示,「美國在與中國的衝突中根本就沒有機會進行艦對艦的決鬥」。「新亞洲戰略」只是老調重彈。美國《小型戰爭》雜誌編輯羅伯特.哈蒂克在《外交政策》雜誌上表示,在香格里拉對話的演講中,美國國防部長帕內塔試圖讓外界相信,美國在亞太地區執行的是一種「戰略轉移」。

     從帕內塔的發言可看出,未來會擴大在亞太的軍事力量。帕內塔宣布,到2020年美國海軍的六成軍力將會被部署到太平洋地區。帕內塔否認這種向亞太增兵和新的作戰計畫是對中國的威脅。美國海軍情報處預測,中國海軍在未來十年的擴充將發生實質性的變化。

     帕內塔所談及的增加軍事力量,以及諸如「海空一體戰」這樣的概念的確是必要的,但還不足以對亞太地區正在傾斜的軍事平衡做出有效的反應。帕內塔在發言中表示,「美國海軍的軍事力量50%放在太平洋,剩下50%放在大西洋。」這種說法並不準確。

     根據美國國防部網站的資訊,美國海軍186艘主要常規戰艦(包括航空母艦、巡洋艦、飛彈驅逐艦、兩棲戰艦、攻擊型核潛艦和巡弋飛彈潛艇),其中101艘(或者說54%)目前已經被部署到太平洋。

     作戰艦艇 數量消長

     據美國海軍最新的30年造艦計畫顯示,到2020年這些主力作戰艦艇的數量很可能維持在181艘,而60%意味著在2020年將有109艘主力戰艦部署在亞太,和今天相較,戰艦的數量只增加8艘。

     另一方面,美國海軍情報處預測,2020年中國海軍主力艦艇數量將從2009年的86艘上升到106艘。其中有72艘很可能是攻擊性潛艦,相比之下在「60%戰艦部署到亞太」的想法,到2020年美國海軍部署在太平洋的潛艇數量只有29艘。

     在2020年後的20年,美軍的造艦計畫中的主力作戰艦數量並沒有增加。中國未來的艦艇建造計畫尚不為人所知,然而中國軍費正以每年11.8%的速度增加。






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4838229
芷生: 也談南海爭端
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

引用文章也談南海爭端


芷生

這幾年我已先後發表過幾篇有關南海爭端,以及主張我國必須及時建立強大海軍,包括航空母艦,使我國海防戰略能盡速從近海防禦向遠洋防禦轉化,以禦敵於千之外,決勝於千里之外,決不允許敵人將戰場設定在我國家門口的拙文。這樣積極的海防觀念中國人並非沒有,無奈長期受國力所限,而無法把這種戰略思想付諸實施。

美國為什麼最近主張,他們海防的重中之重不在東太平洋或大西洋,更不在墨西哥灣或加勒比海,而在臨近我國的西太平洋,亞太地區,甚至在歷史上長期屬於我國內海的南海地區呢?主導他們此種主張的,正是遠洋戰略防禦的觀念。我們即使尚無力以其人之道還治其人,將我國的海防線設到東太平洋,大西洋,墨西哥灣或加勒比海去,但最低限度我們應力拒他們到我們家門口來鬧事。不論是釣魚島也好,南海也好,都在我們家門口。敵人若把戰火引到這些地區來,則中國必將陷於被動挨打的命運。

最近許多朋友,尤其是年輕朋友,眼看菲律賓在黃岩島鬧事而義憤填膺,力主我國應採取強硬態度予以回應,甚至給予致命打擊,使其不敢再侵犯我國主權,並對其他欲染指我國南海權益的國家收殺雞儆猴之效。但大陸政府卻至今仍採取克制態度,除派海監船護漁外,至今連一艘炮艇都沒有派出過。這是為什麼呢相信中國政府必有其不得不深思熟慮的因素在。而其中最關鍵的因素必與美國高調宣佈要重返亞洲的戰略佈局有關。

 二戰結束以來,美國長期扮演著世界員警的角色。冷戰雖早已隨著東歐與蘇聯的相繼瓦解而宣告結束,但美國扮演世界員警的心態卻至今沒有絲毫改變。受此心態影響,美國眼看中國國力迅速發展,已到了其盟友日本,澳洲等國無法獨力抗衡的地步,於是欲匆匆收拾阿富汗戰場,將軍事主力轉移到東亞來。其迫不及待的態度,已將其欲將矛頭直指中國的意圖,毫無掩飾地暴露在世人面前。

作為中國人難道還看不清楚,當前我國面臨的主要威脅與矛盾,並非來自菲律賓,越南等小國,而是來自美國嗎?  南海資源被這些小國所奪,所盜固令人惱怒,但其背後若無美國的撐腰,打氣,慫恿,他們能有膽量與勇氣與中國對峙叫板嗎?因此即使我們現在與菲律賓,越南打上一仗,把他們趕出南海,但只要美國的因素依然存在, 則他們必然還會捲土重來,與我們繼續爭奪南海資源。這又豈是根本的解決之道?

南海周邊小國與我國的矛盾,非在爭奪海權, 而在爭奪海底資源,否則在沒有發現南海海底石油,油氣田等資源前,數百年來這些小國又如何能與中國相安無事,沒有任何爭端呢南海與南海諸群島,包括海底資源均為中國人先祖留下的資產,為中國人所固有,有籍可考,無可爭辯。作為後代子孫我們無權將這些家業拱手讓人,卻有義務將其保存下來傳給後代子孫。因此我們無論如何都會誓死保衛南海主權。

與南海周邊小國相反,美國欲涉足南海,其主要動機非在海底資源,而在爭奪海權,即前面提到過的遠洋戰略防禦的考量。大陸建國以來,美國即無一日放鬆過對其圍堵遏制,並將其針對中國的海防線,設在中國家門口。除了北起日本列島,琉球群島,臺灣島,南至菲律賓,大撰他群島的第一島鏈外,還有從小笠原群島,硫磺島,馬利安納群島的第二島鏈。

有人抱怨說,過去臺灣獨力守護了南海六十年,大陸卻未曾施以援手。而事實上並非大陸過去不顧南海,而是被美國重重圍堵住,根本進入不了南海,又如何施予援手呢?  二戰之後,中國受日本侵略與國共內戰的嚴重破壞,實已到了百廢待舉的艱困狀態,而美國則夾其戰敗德意日法西斯軸心國之威,其國力可謂如日中天。然而美國面對當時的中國又何須如臨大敵,重重圍堵呢?

大家或許聽說過拿破崙的一句名言吧,他說,中國是一頭睡獅,讓她沉睡吧,一旦吵醒了她,世界將為之震動。這句話或許有些誇張,但確實多少影響了一些西方人對中國的看法 。而我國蒙古族的鐵蹄曾橫掃半個歐洲,也使西方人產生了對中國人的疑懼。經過鴉片戰爭以來一連串西方列強侵略的苦難,尤其是甲午戰爭後,日本長期的蹂躪,迫使中國進行了八年浴血抗戰,中國確實是完全蘇醒過來了。

面對這樣的中國,美國在心理上能不懼怕嗎而日本就更不用說了。但至今為止,中國的國防政策都是從防禦出發的,無意威脅任何國家。中國的傳統文化中並沒有霸權思想,有的只是防禦性的長城文化“,否則南海周邊的國家怕早已成了中國的殖民地了,哪裡還有機會與中國爭奪南海資源呢?

南海雖自古即為中國人活動的範圍,許多海島,島礁都由中國人給予了命名。但由於當年的中國乃世界獨強,無人能抗衡,因此並不看重疆土的劃界工作,尤其是海疆。古代對南海雖有過幾次劃界行動,但歷代都有變遷,並沒有形成一致的海域疆界。直到抗戰勝利後,1946年國民政府自日本人手裡接過被占的南海諸群島後,才繪製了圍繞著東沙,西沙,南沙,中沙群島九道分界線的南海疆域圖。此後數十年間無人對此劃界提出過異議。直到八十年代發現南海海底有豐富資源後,才開始發生了爭議。顯見南海周邊國家關心的並非海域範圍,而是海底資源,已如前述。

大陸政府已多次建議南海爭議國家,擱置爭議,共同開發。對部分有爭議的界線,也願意通過雙邊會商,予以厘清。這樣的建議可說合情合理,仁至義盡。照說這些小國理應欣然接受才是,不料菲越竟毫不領情,完全否認了中國劃界的正當性,合法性,並欲拉攏國際強權,尤其是美國介入爭議,自難為中國所接受。

鑒於美國在國際上無孔不入,菲律賓主張把南海爭議交由國際仲裁,自不可信,更不可取。明明是屬於自己的東西,又何須拿去法庭打官司呢既然訴諸國際公法走不通, 難道除戰爭外就沒有其他選項了嗎我們若此時輕易向菲越開戰,正好給美國提供了進一步介入東亞與南海事務的絕佳藉口。更糟的是,這將可能促使原本持中立觀望態度的南海國家,一起站到美國與菲越一邊去,如此則事態將更加複雜,棘手。                                                                                                                                                           

面對菲越的挑釁,國人務必保持冷靜,不可落入美國挑撥離間的圈套。我們仍可使出除戰爭以外許多能逼退菲越的手段。

例如展示科技實力,軍事實力,乃至經濟實力,逼使菲越知難而退。最近我國在距離香港320公里處的南海投入可深達一萬米的鑽井平臺,就是不錯的辦法。讓菲,越看清,不接受與中國共同開發的建議,將得不償失,因為他們能開採到的深度中國也能開採到,而中國能開採到的深度,他們卻開採不到。另外我們大可到爭議地區去開採,只要在九段線之內,我們便無需理會他們的抗議。如果他們敢開火,我們便可以自衛的理由加以還擊,讓國際和其他採取中立觀望態度的南海國家看清,究竟是誰不講理,誰好戰。

一旦我國第一艘航母下水後,首先就要開入南海巡戈,尤其要到爭議水域去示威,與數量眾多的海監船,測量船,還有大批漁船一起出動。看看究竟誰怕誰?只要我們不首先開火,就沒有什麼手段不可以使用。如此美國欲誣指中國欺壓南海小國,鼓動南海國家與她站在一道共同反華的詭計,就無法得逞了。



�X�B:也談南海爭端 - udn城市https://city.udn.com/3011/4831826?tpno=0&cate_no=0#ixzz1xEAWBWQV




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4833371
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁