網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區中美爭霸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
四两拨千斤-兼谈中美日在亚洲的战略态势
 瀏覽5,275|回應31推薦2

xiangjq
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游2號:漫長當下
麥芽糖

中国人的智慧是四两拨千斤,硬碰硬的那是蠢材。
我们打个卫星,美国人就弄个新太空计划出来,预算了上万亿(虽然他未必真搞,但也把米国顺利的拉回到谈判桌上了)
我们把旧潜艇改造改造放点假消息,美国就大呼小叫要大量增加海军预算
我们把旧导弹改造改造,美国就天天弄NMD,TMD,钱没少花,效果一般,还把日本拉进去充当他的第一道拦截防御线,顺便给自己大大的分摊成本。
我们部署几架新战机,美国防部长就大呼小叫的要国会别删F-35战机的采购预算并且要大量增加,说是中国面积太大要进攻中国的话,飞机太少了不行!
哈哈,看看这些美国人的表演就让人发笑!
当然,美国人搞的这些,说白了也都是对外战略利益的出口转内销,军方和财团骗国会拨钱,让军火商发财罢了,别忘了以布什内阁中,以切尼为首的新保守派和军火商的关系可不一般呢。只是目前的这种政策对美国来说还能支撑多久?
别忘了美国的巨额财政赤字和美元国际地位的下降以及世界范围内新兴经济体的崛起,严重冲击着强势美元体系这一个美国赖以维持高消费、超前消费、寅吃卯粮的经济战略体制,虽然目前还不至于动摇美国根基,但这种趋势依然显现了。在这样的情势下,美国的单边外交和孤立主义能走多远,连美国人自己都没底。
聪明的国家都已经在明里暗里的调整自己的国家战略,从依靠美国转向多极外交,欧盟、中东和南美还有澳州国家是最好例子,目前,日本也已经暗地里将外交中心从
美国转回亚洲,别忘了,最激进的日本右翼政治势力其实是反美的(这里不得不说中美日在亚洲的关系,其中,中国是借助美国来制衡日本内部的右翼势力和倾向,
这叫借力施力,别以为国家外交战略是那么简单的!)
台湾问题表面上是美国牵制中国崛起一棵棋子,但又何尝不是美国将自己绑在亚洲的一棵炸弹,其实,对中国来讲,美国在亚洲的存在,最难受的是日本,而不是中国,反而有利于中国在稳定的战略平衡环境下,积极发展自己,只要美国存在,就不存在中日两国为填补缺少美国的亚洲权力真空而发生的战略对抗,加上中国本身除了拥有两万海里的海岸线外,更是个拥有丰富陆地地缘政治资源的大陆国家,这方面,日本根本无法比拟,更不可能成为亚洲的主导力量,随着中国后发势力的显现,日本将越来越在中美两国角力的过程中被挤压,虽然日本不甘心,没办法,只要美国在,日本只能重当美国在亚洲的前线阵地的角色

只有那些蠢的跟猪一样的乡下人才整天跟着瘪三乡绅式的政客喊民粹!可怜又可悲
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2588993
引用者清單(1)
2007/12/27 04:15 【他山之石】 零戰再生? 日本發展[心神] (航空機)
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國的掘起與美日的妒嫉
    回應給: 旁观者(xiangjq) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

歡迎旁观者(xiangjq):

謝謝您的分析, 請參考zgr網友的文章:

大陸游說成功 "中國並非那麼富有"
訪客zgr

中國的掘起是謹慎的, 與美日毫無保留的妒嫉, 是相反的.

麥芽糖有篇報導日本要抄襲美國新戰鬥機的新聞, 已經引用您的發言, 來顯示日本如何要搶搭軍備競賽的列車.

我們活在世上, 就要有進入叢林求生的準備. 也就是古人說: 防人之心不可無!

麥芽糖相信: 中國人的智慧與經驗, 我們會平穩地掘起, 成為本世紀的強國. 我們會實行王道, 而不是美歐的霸道!






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2600345
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁