網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海權: 中國踏上世界權力舞臺.
 瀏覽25,289|回應120推薦8

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

馮紀游陸游:漫長當下
多硯坊 (休)
★我的祖國
中華民族的端午節
文武兩邊站, 可可疊羅漢
逸名
Ewin
校長

二十一世紀, 是中國人的世紀, 如同二十世紀, 是美國人的世紀.


掌握世界的權力, 靠的是海權.


最早掌握海權的國家, 是希臘和羅馬. 希臘的海上霸權, 只有在史詩裡尋找. 羅馬的海上霸權, 在義大利和梵蒂岡, 看得一清二楚. 埃及這個古文化, 所有的文物, 被洗劫一空, 全到了羅馬. 連埃及豔后, 都當了凱撒和安東尼的妾, 為他們生子.


羅馬的海上霸權, 另外一個證據, 是全世界最浪漫的城市 - 威尼斯.


羅馬的衰落, 沒有取代的霸權. 直到荷蘭這個小國家, 因為喜愛航行, 從殖民地, 得到許多財產, 以及結束歐洲城堡諸侯, 互相征戰的馬鈴薯. 這個食物, 喂飽好戰歐洲人的肚子, 結束了黑暗時期.


荷蘭成功的捷徑, 馬上被摹仿: 西班牙成為下個海上霸權.


身處海島的英國, 起而競爭. 一場海戰, 英國打敗西班牙, 建立了日不落國.


日不落國的子孫, 在美洲這塊新大陸茁壯, 打敗日本, 成為真正的二十世紀海上霸權, 至今在中東撒野, 把石油往家裡搬, 同時也露出當年羅馬衰敗的現象.


中國這個陸上國家, 也曾經有過海軍: 鄭和下西洋, 以及鄭成功趕走當年海上霸權的荷蘭, 就是例子. 與日本也有過多次交手, 早期, 把這個海盜國家, 打得不能近身. 不過, 從明治維新之後, 日本打敗蘇俄, 澈底把清朝腐敗政權的北洋艦隊消滅, 如同美國在南洋, 消滅日本艦隊. 這是海權歷史上的兩個長平之戰!


如今, 美國的海上霸權, 似無人能敵, 美國自己, 卻一直以中國為威脅.


雖然今天, 中國沒有一艘航空母艦, 美國卻與解放軍, 在兩個戰爭, 實際執行過空軍與陸軍的比較. 這是血淋淋的戰爭: 韓戰是米格與軍刀機的戰爭, 也是人海戰術與美國精良武器的戰爭. 到了越戰, 越南一舉成為世界第三大空軍, 美國以直昇機為運輸動力的空中騎兵, 對於北越的叢林游擊戰, 一籌莫展. 最後, 還賠了夫人又折兵: 這個世界第三大空軍, 直接讓北越接收.


美國耽心的黃禍: 中國的掘起, 在大陸(當然, 也有臺商在內)經濟上的成長, 解放軍已經開始發展航空母艦. 而且, 屢次美日演習, 解放軍的潛水艇, 讓美日海軍, 措手不及.


清末, 英法聯軍, 魚肉中國. 但是, 美國以門羅主義, 後來居上, 分一杯羹.


有這個經驗, 美國對於中國, 更加小心防範.


經濟上, 雷根把日本打了一拳. 日本雖然扳回 一城, 至今, 在軍事上, 一直當美國的走狗. 並不是因為他們是戰敗國, 完全是狼狽為奸, 知道中國這個睡獅, 已經醒來.


在臺獨佔盡版面的臺灣, 老丐這個話題, 雖然不討好. 老丐只有一條命, 一天二十四小時, 以後不會太浪費時間討論臺獨或是鬼島群妖. 對於十三億中國人, 如何掘起? 與面對美日蘇的環伺, 知道這是比較急, 比較重要的話題, 就此開欄, 容後再敘.







本文於 修改第 31 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2418952
引用者清單(3)
2012/06/25 07:39 【他山之石】 陸無人機 可阻美航母
2011/08/15 04:14 【中國論壇】 樂觀其成!
2010/10/24 12:20 【中國論壇】 中國將取代英國 成為航空母艦俱樂部成員
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
坐山觀虎鬥
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4298297
美國在朝鮮半島挑釁!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
不提他們如何放任南韓挑釁, 找藉口向大陸找麻煩!

這些動作, 是否讓人想起蘆溝橋事變? 和九一八的日軍失蹤事件?

4天軍演 隱形潛艇防北韓突襲

南韓一艘巡邏艦(左)今天日出之前駛向位於延坪島外的海上基地,準備展開和美軍的4天海上聯合軍演,以嚇阻北韓蠢動。
路透
今天展開的4天美韓聯合軍演規模比原先計畫更大,最受矚目的是9萬7000噸的美國核子動力航空母艦喬治華盛頓號,全艦共5500名官兵,載有75架軍機、戰斧飛彈等,並由導向飛彈巡洋艦考本斯號、驅逐艦拉森號、史蒂森號和費茲傑羅號隨行。

另據「華盛頓郵報」報導,美國並派出一艘火力強大的隱形攻擊潛艇支援,以防範北韓潛艇蠢動。海軍事務專家普里謝特指出,這艘潛艇是全球火力最強大的潛艇「卡特號」,其隱形功能優異,可以躲避北韓現有的所有偵測雷達。如果北韓企圖重演今年3月以魚雷擊沈南韓天安艦的故技,「卡特號」配備的超大型魚雷可以摧毀敵方潛艇。

另外,美軍駐日本的RC-135偵察機、和尖端的F-22戰機也參加演習。南韓則有6艘戰艦參與,包括一艘7600噸的神盾級驅逐艦、兩艘4500噸驅逐艦,反潛飛機也會加入演習。

面對南韓和美國的軍威,北韓毫不示弱,昨天指出,韓美聯合軍演「是令人無法容忍的軍事挑釁」,兩國將面對「無法預測的後果」。

南韓聯合社報導,北韓在砲轟南韓延坪島後已進入備戰狀態,23日就在邊界部署了防空飛彈,並把射程在83至85公里的反艦導彈安裝在發射台上。為防萬一,南韓當局今早曾下令延坪島不願撤離的居民進入防空洞。但40分鐘後,當局就准許這些居民可以離開防空洞。

【2010/11/28 聯合晚報】http://udn.com/

美航母 攻擊型潛艦隨行

  • 2010-11-27
  •  
  • 旺報
  •  
  • 【本報系特派員劉屏/華盛頓26日電】

     在兩韓炮擊事件後,美國「喬治.華盛頓」號航空母艦打擊群已經啟程前往黃海。美國軍方只宣布了水面艦隻,但《華盛頓郵報》報導說,其實這支艦隊還包括至少一艘隱密性極高、火力強大的攻擊型潛艦。

     《華郵》沒有說明是哪一艘潛艦。不過海軍事務專家普瑞契特(Raymond Pritchett)在部落格中披露稱,應係「吉米.卡特號」。「卡特」號成軍5年,排水量7000餘噸,屬「海狼級」。普瑞契特說,這型潛艦是「全世界火力最強大的攻擊型潛艦」。艦上配置多種武器,例如反艦的「魚叉」飛彈、射程可達2500公里的「戰斧」對地攻擊巡弋飛彈等,還有「馬克48」魚雷,專門用來對付速度快、藏身於水深之處的敵人潛艦。

     普瑞契特表示,「卡特」號的另一特色是隱密性極高,北韓即使啟動所有的聲納,也難以偵測。相對的,「卡特」號可對北韓潛艇構成極大威脅,而且「卡特」號還具有布雷功能。因此他認為,這次「卡特」號隨行,擺明了是警告北韓:美韓聯合軍事演習時,你不要在附近鬼鬼祟祟。

     《華郵》這篇文章說,美國表面說是要震懾北韓,其實也是向中國傳達二個訊息,其一,美國強調公海的自由航行權;其二,中國應好好約束北韓,否則「如果你不管北韓,那換我來管」。

     文章指出,近幾個月來,中方與北韓格外友好,幾乎是毫無保留的支持金正日政權。尤其是8月間,中國共產黨的9位政治局常委(全國最高領導班子)全體前往長春,與金正日的接班人、兒子金正恩會面,實屬罕見。而本周的炮擊事件後,中方的說法不痛不癢。文章說,凡此都令美國認為除非美國有積極的動作,否則中方不會改變其北韓政策。

     中國力挺北韓,原因之一固然是擔心萬一北韓動亂,飢民可能湧入中國東北;不過《華郵》報導說,根據中方官員說法,另一個原因是「北韓好比當年的東德,中國就是當年的蘇聯」。當年東德垮台後,沒多久,蘇聯也就解體了。為了不讓這一幕在亞洲出現,中國唯有擁抱北韓。

     文章指出,如何對付北韓,歐巴馬由前總統布希的回憶錄學到一課。布希回憶錄說,當初美國請中國一道勸阻北韓研發核武,可是中方反應冷淡。到了2003年2月,布希告訴江澤民,如果外交途徑走不通,「我會不得不考慮以軍事行動攻擊北韓」。這個話發揮作用,半年後,第一次六方會談在北京舉行。

     《華郵》引述柯林頓政府的國務院東亞副助卿謝淑麗(Susan Shirk)的話:美國擺出姿態,似乎真的要對北韓動武,中國才會真的出面約束北韓。文章引述另一位專家的話指出,美國派出強大軍力參加美韓聯合軍演,無異告訴中國:不是只有平壤有能力製造朝鮮半島不安,華府也有這個能力。現在就看北京如何接招了。






本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4296469
日本釋放大陸船長 一個權力消長的指標
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
美國顯然有操作這個事件

繼天安艦之後, 新中國又一次逼迫美日讓步.

炎黃子孫的看法, 要直到收回琉球群島, 讓美國沒有前進基地為止!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4192557
happyreader: 首次载人深潜试验成功
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4143018
【中國論壇】: 東海軍演回應美韓軍演
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4050281
歡迎少林和尚
    回應給: 少林和尚(shaolingmonk) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

少林和尚

歡迎少林和尚:
老丐引用閣下的大陸將領討論新戰機文章, 很高興看到您的發言.
本市是高處耐寒, 言論自由的園地.
招待不週, 但是, 竭誠歡迎!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3895437
隨便放屁的惡習
    回應給: 少林和尚(shaolingmonk) 推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

呵呵呵﹗老毛說﹕『江山代有才人出』。嘿﹗別問咱此言源自何方﹖

同理﹐也別問我﹐何文有載孫大砲何言。蓋太公居美﹐流浪各方﹐往日藏書﹐亦十有九本﹐捐給圖書館﹔而今﹐雖聞從加州友人處取回一些書﹐卻百有九九英文本﹐以洛城書店﹐亦難見一本三民主義或國父思想的書﹐更別提買啦。

所以啦﹗太公很婉惜昔日『財神』雜誌所提台灣四大秘書﹐有三位老友﹐皆不在咱身邊﹐要是那郝柏村院長的秘書玉山兄﹐能就近一問﹐該有多好。蓋出口有典﹐是玉山兄最為太公敬佩的﹔以他兄弟(其弟陽山)家傳(其父周世輔先生﹐為台灣三民主義權威)﹐保証您有最高機會﹐能有典故可解。

唉﹗您說『有學』﹐大錯矣哉﹗太公乃『大愚若智』也

當年大專聯考﹐三民主義只得六十七分吧﹖在大學﹐也是最怕趙教授的國父思想課﹐弄些啥『精義』之類的鳥說。所以﹐太公在這方面﹐絕對欠缺專研『紅學』的考據精神﹐百分百是門外漢﹐能否請您就近問問玉山兄﹖

太公近來很懶﹐實在沒熱情寫嚴謹文章﹐在聯網混久了﹐也漸入膏盲﹐學Zgr等人﹐染上隨便放屁的惡習﹐請觀咱為文大意為禱。

盼您能來不平市多寫文﹐以彰正氣真理﹐給孤單的老丏多些支持﹐最後謝謝您能敢為人所不敢﹐對咱那一篇『連老丏都不敢推薦』的一文﹐加以推薦並回應我們觀點一样



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3893225
就要嚕嗉兩句
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦2


少林和尚
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
曾太公

您说国父孫中山说過: 20 世纪是中国的世纪!

请引用国父说话原文,在何時?何地?何處文章说過,我和我的朋友很想知道。望盡快告知我們,我们準備聆聽受教。

為什麼,因為經常有一些雜七雜八的東東(沒有指您,您是有學問的人),喜歡胡说八道,以造謠惑眾為樂事,那些人的嘴是不如屁股的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3892271
懶得囉嗦
    回應給: 少林和尚(shaolingmonk) 推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

是嗎﹖那為何近代中國的『偉』人(唉﹗還是說名流吧﹗)﹐包括國父孫中山﹐都早就喊上個(二十)世紀是中國人的世紀﹖

我看啊﹗您比起中國第一名醫的醫聖張機﹐能斷的本事﹐還高五倍。張仲景見到東漢名文學家二十歲的王仲宣﹐即斷定在二十年後的王君﹐『眉毛會落﹐隔半年即亡』﹐開出『王石湯』。年青的王君不屑﹐拒絕服藥。結果呢﹐果然四十而眉落﹐又187天而亡。

太公近視﹐初中就掛眼鏡﹐看事情沒有您那麼遠﹔太公也是相對論者﹐一切在於各種因素隨緣有機的聚合﹐不信人世間有啥絕對的事。

說些啥『知識就是力量』的道理﹐喊口號﹐誰都會。

懶得囉嗦﹐蓋太公已知聯網雞鴨言﹐沒有興趣﹐再搞啥有教無類的東東。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3892123
21世纪,依然和鐵定是美国世纪
推薦2


少林和尚
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

笑臉書生
麥芽糖

请各位不同意见的朋友,去我的部落格受受教育。

記住这句名言:知識就是力量,无知比偏見離真理更遠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3891073
引用者清單(1)
2010/03/06 09:58 【曾太公落美洲】 不是只有太公『看衰』老美新帝國喔﹗
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁