網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區為萬世開太平 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為一個有骨氣的記者喝采!
 瀏覽785|回應0推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一葉孤鴻*Jackey*
麥芽糖

麥芽糖不太喜歡全篇轉貼, 覺得要避免浪費聯網資源.

但是看到鄭任汶君, 這篇有風骨, 為生民立命的文章, 麥芽糖高聲叫好, 鼓掌擊節.

知識份子, 當如鄭任汶君, 擁有以天下興亡為己任良心!

冷眼集》殖民圖騰 歷史情結


記者鄭任汶/特稿

怎麼看待過去的歷史,影響著一個國家對於國家認同的集體意識。就在昨日陳總統公開呼籲大聲唱中華民國國歌之際,總統府上午舉辦日據時代總督官邸修復工程的竣工典禮,兩相對照,當前的台灣,對於國家認同與愛國主義,需要有更深層的省思。

陳總統、蘇院長等黨政要員親臨主持,更邀來各國駐華使節觀禮,但別忘了,台北賓館正是日據時代總督官邸,代表著殖民統治的歷史圖騰,看在外國使節與國際媒體的眼中,台灣到底要向國際社會,傳達怎樣的訊息與意象呢?

先看看韓國的例子,1910年日本侵略朝鮮半島,韓國淪為日本殖民地,為了鎮壓韓國的「王氣」,1926年在原本朝鮮王宮的門前,蓋了高大的總督府,從空中鳥瞰,正是一個「日」字,象徵著日本控制的韓國的命脈,在歷經統治結束之後,韓國在1995年光復50周年之際,決定拆除舊總督府。

但面對過去的殖民歷史,台灣與韓國卻呈現著完全不同的面貌。台灣社會有著兩種日本情結,一種是對日本統治時代的緬懷,一種則是難以忘卻中日八年抗戰的恩怨情仇;這樣的情結,反映在台日問題的外交關係上,釣魚台事件、靖國神社供奉台灣原住民爭議,乃至慰安婦問題,台灣的公共領域都可以輕易的見到這兩種情結的糾葛與拉扯。

建築、權力與國族認同,其實是三位一體的象徵。台灣未必要學韓國,以拆除殖民象徵來凝聚國族意識,但在面對過去殖民建築時,民進黨政府或朝野政黨,更需要更深層的思考。

【2006/05/14 聯合晚報】

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/3308413.shtml




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1681620