網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區臺灣文化革命 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政治觀察:電火球!該你上囉!(原題:民進黨的小鬥爭史回顧)
 瀏覽3,928|回應24推薦4

閃電狼
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

馮紀游陸游:漫長當下
梅峰健保免費公投
子鳴
麥芽糖

不知道大家還記不記得蘇貞昌當台北縣長,搖著「衝!衝!衝!」的旗幟,而享著泛綠內超高民調支持的光環的時候?如今呢?怎無聲無息…不再衝了呢?其實這可是家學淵源,其來有自的哦!原來這一切都是善忌的陳水扁搞的鬼,原因無他,就是你衝太快讓他如坐顫毯,寢食難安呀!

不然為什麼台北縣長還沒當完,就被陳抓到總統府去當御前大內總管,以便就近「留校察看」「就近監管」?而陳原來打的如意算盤是想學老李一樣,也玩一個卸任太上皇的角色,這也是陳一直處心積慮地強推游錫(方方士)上主陣的原因。不料,游太不長進了,簡直是阿斗的翻版,把陳的交棒布局攪亂了,不得不提早下台。

這時民意推「電火球」蘇的聲浪又起了,陳不得不以老三(謝)制老二(蘇)的謀略來玩恐怖平衡。這正是為什麼謝得以出線的主要原因之一(可惜此步讓台灣更陷入一場災難,因為謝有游的無能特性,但俐牙狡辯之長卻是打遍天下無敵手,要不然也不會有今日的硬拗「新聞自由」的笑話發生了!)。而陳本對黨務山頭林立割據非常不放心,對蘇也是,以致於是想繼續把蘇留在身旁監控,而把游放到黨主席之位,以便掌控黨務。但游不但無能,沒想到也非常無膽,他向陳表示…:他壓不住黨內山頭的啦!而且一次選輸,黨主席就要謝謝收看了…,不好玩…所以他極力抗拒此職!

於是陳嘆了一口氣,就說:「好吧!那你再回來我身邊,受我光環勢力的保護吧!」最後,只好把本來乖得像小貓似的蘇流放到民進黨去了。(陳是想,雖然我控制不了你,但只要你選輸一次,就得謝謝收看,如果就此隕落,倒也省了我一番工夫,但是陳失算了。)

這時蘇雖然感到氣憤(撿人家不要的),但是心裡卻也是重燃起一份希望,真是所謂:撞破鐵籠逃虎豹,頓開金鎖走蛟龍。在總統府的那些日子裡,常保著韓信忍跨下之辱、句踐臥薪嚐膽的信念,為的就是今朝這一著,於是就低調著走馬上任了。

在這民進黨裡冷冷清清無人理,而在政務體系內人人吃香喝辣的強烈對比之外,堅守信念、養光蹈晦、鞏固勢力更是顯得格外困難。但蘇一路走的低調、孤獨與踏實。嗯!只要占得了、守的住這個位罝,等國內有變,到時登高一呼,泛綠豈不如千里行軍遇甘泉,天下黎民望賢君,則天下之事即可成矣!

君不見今年年初國代選舉時,蘇就就為自己選敗下台先打了一記預防針?而桃園缺水、南部淹水時,蘇更不是有意無意偷打謝?種種小行為,正表示蘇正在鴨子划水,蓄勢待發之中。

而今年年中看著馬英九頂著王子復仇的光環,以亮麗的得票成績,順利接下泛藍共主的地位,眾望所歸,天下共慶的時候,更是羨殺蘇久矣。

本人雖然不欣賞泛綠的政治人物,但深明一國政治不能只有一黨獨大的道理,在新政治勢力尚未成型之際,倒也不希望因為這一次陳哲男與tvbs的兩大事件讓民進黨委縮消失的太快啦!今年年底縣市長選舉,如果沒有再有兩顆子彈那種荒腔走版的意外鬧劇發生,一般預料綠會慘敗。屆時,泛綠的內鬨可是會更為激烈,甚或分崩離析(這點和李氏的鞏固領導中心的策略可是大不相同的)…。老蘇,我非常了解你,這時候就該你上了…等了那麼久,難道你不是正等這一刻的到來嗎?起身統一泛綠陣營吧!成為泛綠陣營的共主而在2008和馬英九一決勝負之後,繼續帶著泛綠陣營當一個忠誠的反對黨領袖吧!

如果愛台灣的話,這個責任,老蘇你責無旁賃!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1438830
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
謝下蘇上, 國民黨要倒大楣啦
    回應給: 閃電狼(choulin7) 推薦2


Aquila
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

梅峰健保免費公投
麥芽糖

這是一個對國民黨最不利的處境.

當謝長廷背著高捷弊案黯然下台的同時, 泛綠支持者會把一切的錯誤都由他來承擔. (記得文革十年的"禍首": 四人幫嗎) 弊案已經不能再打. 或說再打也只會打到棉花堆去了. 而可怕的是: 泛綠陣營的反撲, 會在蘇接閣揆的那一天起正式啟動.

阿扁的元旦文告裡面, 除了所謂的積極管理之外, 還有項會讓國民黨一擊致命的宣示: 追查不當黨產. 既然所謂和解共生已然證明無效, 那麼不打算重蹈覆轍的電火球恐怕會開始一連串的追查行動, 發揮他律師的天性, 給國民黨上下一個教訓.

試想, 民進黨全黨有志一同, 聯合其他不爽馬英九之各路人馬一起清查國民黨黨產...
對於掌握情治系統的執政黨而言, 要達到這樣的"政績", 實在是太容易了吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1528887
福禍難測
    回應給: 閃電狼(choulin7) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

likolalo拼命拉廷下馬.

呵呵! 可能又在為扁做倀!

對於臺灣老百姓, 換個靠夭, 沒啥差別!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1525886
終於等到了呀…(原題…後扁時代要如何…取決於電火球了…)
    回應給: 閃電狼(choulin7) 推薦4


閃電狼
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

梅峰健保免費公投
子鳴
麥芽糖
☆Princess蕾蕾☆

前一陣子…算來算去…把賭注全壓在電火球上面…

本來還很有自信的…

沒想到選後他就下台…讓我一度懷疑我失算了說…

終於讓我等到了呀!呵呵呵~~~~~(恢復了政治敏感度的自豪…^^)

友人告訴我說…他現在下台對他來講是好事…

因為暫離敗選後民進黨黨內鬥爭…反而可以避免受傷…

你放心好啦…民進黨的人才就那幾個…等台上的人殺完、殺光…他不想上都還不行呢…

現在觀之…友人的見識似又在我之上…

ok…anyway…

台灣是不是要再空耗兩年…蘇是不是要繼續當陳的炮灰…

我想…以蘇的智慧…現在應該是他做選擇的時候了吧…

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1525238
觀察站>>蘇謝競爭 白熱化
推薦2


閃電狼
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

梅峰健保免費公投
麥芽糖

  
發表我的意見轉寄給好友友善列印簡體版
觀察站》蘇謝競爭 白熱化


記者林修全/台北報導

同屬福利國派系出身的行政院長謝長廷和民進黨主席蘇貞昌,原本是戰友,不過,自從謝長廷選上高雄市長,成為南霸天,蘇貞昌位居全國人口最多的台北縣,分別成為陳水扁總統之後的民進黨內兩大民選政治明星,開啟新一波的競合關係。   

福利國是由謝長廷在早年創設,蘇貞昌是該派系要角。不過,謝長廷爭取黨內競選台北市長時,原本挺謝的新潮流系,突然轉向支持陳水扁,謝長廷和新系漸行漸遠。

新潮流系向來是黨內最具影響力的派系,謝長廷和新系的關係拉遠後,被蘇貞昌任台北縣長時延攬新系人士林錫耀出任副縣長的做法取而代之,一疏一緊之間,加上謝長廷和新系之間有一段鮮為人知的恩怨,蘇謝的關係慢慢出現變化。謝長廷選上高雄市長後,蘇謝都是極具民意支持的黨內重量級人士,「蘇謝情結」的傳言,慢慢不脛而走。

蘇謝兩人競爭陸續浮上檯面,主要是去年底立委選舉時,黨內四大天王彼此拚場,特別是兩人到台北縣的輔選行程衝突,讓彼此惡化的關係加劇,畢竟,當時大家都為了爭取輔選功勞,卯足全力,寄望於下波內閣改組。

答案揭曉後,謝長廷組閣,握有諸多資源,蘇貞昌只能看守黨中央。這和黨內盛傳「立委選前曾給蘇貞昌承諾」的說法截然不同,加上2008年總統大選逼近,以及新潮流和蘇貞昌的盟友關係,自然讓蘇謝之爭白熱化。

【2005/11/10 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1443321
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁