網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區【不平則鳴】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
只紀念不放假 節日漸被淡忘
 瀏覽6,711|回應11推薦6

大法官及法官你們頭殼破洞裝屎嗎
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

twosouth
逸名
中華民族的端午節
早早安(顏俊家)
胡說八道
麥芽糖

小女兒問:光復節是什麼時候?爸爸答:十月二十五日啊。女兒略帶驚訝說:那不是剛好今天嗎?!爸爸道:管他的,反正也沒放假!

瞧數十年心血所收集古幣與泛黃舊郵票,頗能發思古幽情;聽到台灣好、中國一定強愛國歌曲,不禁懷念起安居樂業兩蔣時代,那幕高呼「反攻大陸」振奮民心國慶盛典不復再了!當電視螢幕出現久違的國歌紀錄影片,一股莫名感動不覺熱淚盈眶!

過去年代日子雖清苦,三大民俗節日充滿節味,「望春風」倒數著春節到來,而端陽榴火照眼賽龍舟,包粽子懷思一位作離騷投水諫君的愛國詩人──屈原。中秋則月圓人團圓,吃月餅邊遙想嫦娥奔月故事──嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。

其他國定假日亦深具「放假意義」:青年節緬懷黃花崗七十二烈士視死如歸精神;清明掃墓慎終追遠;教師節紀念萬世師表至聖先師孔子;光輝十月,雙十國慶祝福國家生日,蔣總統總會親校三軍,展現壯盛軍容;光復節歡慶台灣重返祖國懷抱,國恩家慶歡欣鼓舞,張燈結綵喜氣洋洋;蔣公暨國父誕辰係紀念兩偉人誕生;行憲紀念日其來雖牽就西洋聖誕,仍不礙時代里程碑意義;元旦這天,開國紀念日尤別具意義。

自從實施週休二日,大多數節日只紀念不放假,週末感覺沒了,節日由來更日漸被遺忘!反倒不知怎麼發生的二二八事件,卻莫名其妙造就一新假日,年輕一代休著一天來路不明之假,唯能以「天上掉下來的禮物」紀念之,為什麼節慶氣氛變調呢?!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1430708
引用者清單(1)
2009/03/28 02:58 【他山之石】 紀念青年節
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
下堂求去
    回應給: f8328725(f8328725) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

中華民族的端午節
大法官及法官你們頭殼破洞裝屎嗎

扁李一系列的去中國化, 要當日本次等奴才!

像姜子牙的掃把星, 將來覆水難收!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1430964
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁