網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
理論不缺電實質缺電的台電
 瀏覽3,205|回應2推薦3

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

富藍客
馮紀游陸游:恆星/日出北方
亓官先生

0303大停電,總統蔡英文出面道歉,並指示「提升電網分散性」

https://udn.com/news/story/122704/6139936

台灣雖是小國家,但政府組織龐大,分工精細,供電出問題,是行政院經濟部管轄的範圍,經濟部長王美花說不清楚,蘇貞昌官腔官調:「三日內交出檢討報告」,還老毛病硬柪一句:「不是缺電是電廠故障」。蔡英文也跳出來道歉,但蔡英文對電外行,卻硬要充內行,說出了行人聽不懂的話:提升電網韌性和分散性!!」

電網就是電網,沒有韌性不韌性,分散不分散問題,只有如何輸配電問題。「巧婦難為無米之炊」,我查了台電3月3日當天的「備轉容量率」是24.61%,對台電而言這是極好的情況。台電每天的「備轉容量(率)」低於「法定備轉容量率」(10%)是常有的事,也就是台電「用電吃緊」是「常態」。用電吃緊也就是「能發電的機組全都在運轉,總輸出電量雖大於總用電量(差額就是備載容量)」,但如果沒有可運轉供電而未運轉供電的「備用運轉機組」,「備轉容量(率)」對供電安全沒有實質幫助。因為一旦輸出端運轉負荷機組故障,必須停機,此時沒有「備用運轉機組」接替運作,設計備載容量(率)再多(好比3月3日當天超高的備載容量率24.61% )也是零。就會有「理論上不缺,實質是缺電」的情況發生。也就是蘇貞昌硬柪的「不是缺電是電廠故障」。

高雄的興達電廠發電機組故障,北、中、部分地區也停電,可見當時興達發電故障之機組,在故障發生前,輸出電量,除了供南部地區外,還供中北部地區,而該機組輸出的電量,大於備轉容量(率) ,所以該機組故障,備轉的電量不足填補該機組停機的輸出缺口,SOP做法,當機立斷,故障機組立即「解聯」(退出並聯,否則會拖垮其他並聯機組。造成更大區域停電) 。僅造成靠該機組供電之區域(南、中、北部皆有)停電。3月3日上午停電,到了晚上還有許多區域沒有恢復正常供電,證明一件事:沒有與故障等量輸出之「備用運轉冷機組」 (開始暖機、加載運轉需數小時或更長時間。)更緩論有已stand by之「備用運轉熱機組」 (已暖機怠速運轉,隨時可切入電網加載以支援突發電量缺口) 

「備轉容量(率) 」很重要,但供電端的「備轉機組」更重要,備轉容量(率)高只是用電端突然增加負荷有用(否則用電端超過備載容量時,輸出端的發電機組會跳脫) 。用電端用電沒有超過輸出端額定電量,但輸出端機組故障,這時再多備轉容量(率) ,就沒有意義,此時如果stand by之「備轉熱機組」,立即「不斷電」自動併入機組就非常重要,再退一步,即使無「備轉熱機組」,有「備轉冷機組」立即warm up 數小時後,也可加負荷運轉,最糟的狀況就是,冷熱備轉機組都沒有,只能等待故障的機組修復。這次停電,蘇貞昌說:「不是缺電是電廠故障」,甚麼「電廠也會故障」?蘇貞昌瞎掰!應更專業的瞎掰:「不是『缺電』」是『缺備轉機組』」。不是嗎?

停電也不是蔡總統的責任,她不懂電也不是她的錯,所以她大可不必越俎代庖,頂多責成行政院長「看著辦」就好!讓蘇貞昌去瞎整。蔡總統直接介入管理,並飭令「提升電網韌性和分散性,總體檢既有電網設計,加速必要的重新規劃和調整」,「電網韌性和分散性」?我非電力專家,但對發電機組輸配電操作,有十年以上經驗,沒聽過「提升電網韌性和分散性」!「總體檢、、、」?廢話一籮筐!本來沒你的事,捲起袖子下廚房充大廚,是燒不出好菜的。檢驗你的看家本領能源政策-「綠電」吧!


吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=7160292
 回應文章
哪一天停電輪到蟑螂害的
推薦1


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:恆星/日出北方

如題
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=7162923
蔣家第三代作為立院的小混混不如蘇貞昌
推薦3


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

富藍客
馮紀游陸游:恆星/日出北方
亓官先生

Yahoo論壇】蔣萬安別留戀政治格鬥場了!https://tw.news.yahoo.com/yahoo%E8%AB%96%E5%A3%87-%E8%94%A3%E8%90%AC%E5%AE%89%E5%88%A5%E7%95%99%E6%88%80%E6%94%BF%E6%B2%BB%E6%A0%BC%E9%AC%A5%E5%A0%B4%E4%BA%86-040351948.html

 吐嘈王 本名王文同

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=7160394