網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南韓疫情單日超10萬例了!是爆發?是結束?
 瀏覽431|回應0推薦3

富藍客
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (3)

吐嘈王
麥芽糖
馮紀游陸游:須彌芥子上帝粒子

看到最新消息,南韓單日確診達10萬例,聽起來有點嚇人!

南韓政府怎麼應對的呢?呵呵~ 直接宣布不再強制實名登記,真的有夠灑脫吧!

這是代表放棄抵抗病毒了嗎?當然是!不只是南韓,世界各國幾乎都早已相繼宣告與病毒共存!

現在除了兩岸之外,已經沒什麼人願意採取積極抵抗又費錢費事的清零政策;這讓人感到很諷刺,努力辛苦地抵抗病毒並將之拒於門外,結果卻被迫將自己隔絕於世界之外。

無論如何,對台灣人來說最重要的是後面應該怎麼走下去,最好是既能隔絕病毒又能自由往來出入世界各地;但是,有可能嗎?

不要急!對岸可能更加急迫來破解此種困境的!

還會有新的變種病毒嗎?

如果要在未來正確因應後疫情時代,首先必須研判病毒還會有新變種嗎?若有新變種會更毒或傳播力更強嗎?或者說變種病毒的庫存用完了嗎?呵呵~

當然,面對不可知的自然變異或人為放毒,沒有人敢打包票說一定沒有新變種!

但可以試著簡單推論。一是病毒變異的科學理論,無論人工或自發性的病毒變異都不可能沒有止盡;Omicron用更高的傳播性打敗Delta,驗證了病毒更注重傳播特性而自然淘汰毒性太高的變種。二是除非是超級病毒之類的新變種,否則不會再對中國大陸產生太大的威脅;想要靠病毒打敗中國抗疫決心和生產力的企圖,已經一而再、再而三地證實是徒勞無功的。

所以,在各國陸續開放封鎖管制和解除出入境隔離之後,我認為基本可以確認後疫情時代來臨了!值得注意的是台灣當局是否會放棄清零政策,跟隨世界各國的腳步和融入世界大家庭。台灣民眾會答應嗎?或者說何時開放才安全呢?

在此同時,中國大陸面對這形勢肯定更心急,大陸比台灣更加懼怕因此被孤立,因為老美明顯還是處於全面與之對抗的態勢;較早的Delta疫苗研發可能沒用了,應該要先推出專門針對Omicron的疫苗,很可能老美會比中國先推出來並盡早向各國兜售,那時應該才是台灣最好的開放時間點!

眾所周知,現在大家真正懼怕的並不是新冠本身,而是多方證實各種讓人擔憂的後遺症;感染後若是沒命也就罷了,最令人無法接受的是,既死不了而後面的人生要面臨無窮無盡又不可預知的病痛折磨。

在野勢力一定要更加注意和監督

理論上,執政黨應該不敢忤逆全民意志,去做出危害台灣人身體健康的舉動;雖然大家意識形態上絕無法融合,但生命權應該是全民共識和都會去維護的。

到目前為止,台灣在全民努力和配合下,勉強成功保住抗疫的成效;但作為沒有施政壓力的在野黨,反而必須要比任何時候都更積極地緊盯住政府,持續施壓和監督各部門和決策人員,避免出現無法逆轉的意外。

因為根據香港的情況來看,一旦擴散開來做什麼都來不及了!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=7157615