網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
普悠瑪事故檢討鐵路局是政府做了損害控管
 瀏覽528|回應0推薦4

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

貓喵~XD
富藍客
馮紀游陸游:恆星/日出北方
亓官先生

假設:一棟大樓外牆磁磚修補,搭鷹架施工,鷹架倒塌,壓到路過的市公車,發生傷亡,這當然是公安事件,還需贅述嗎?請問看倌,太魯閣失事(括弧我不喜歡用「出軌」這術語,因它不是行進間,列車自發性脫離軌道,而是被外力擠壓而離開軌道,「出軌」兩字容易誤導為交通事故括弧)。民間不精準的把「脫軌」這「專業名詞」,當成「普通名詞」,不專業的媒體、名嘴在不知不覺下,成為政府做「損害控管」的幫兇,政府也將錯就錯,「順藤摸瓜、順水推舟」,把複雜的「公安事件」簡單化為「交通事件」。

兩年半前的「普悠瑪號出軌」,近因是機械故障(煞車系鼓風機空壓機故障),這事件由「交通部運輸委員會」調查,「交通部運輸安全委員會」也只能進行自家人「鐵路局」的調查,結果也出爐。「普悠瑪號出軌」是「交通事件」,「運安會」的調查報告也不能說錯,但「見樹不見林」,運安會的調查,敢對公共工程整個系統性進行檢討嗎?「普悠瑪號出軌」的遠因就是設計施工不良(我在聯合部落格文章https://city.udn.com/50463/5878396?tpno=0&cate_no=0,設計就牽涉到「採購法」所規範的技師證照、營建執照、監造規範、發包、施工、驗收程序、、、、這不只是鐵路局問題,也不只是交通部問題,是全國公家機關採購問題(包括財務採購及工程採購),主管機關是「行政院公共工程委員會」。牽涉到業管的機關有考試院(各種機師、工程師、公務員的資格考試)、內政部(各公司行號營業執照核發)、各部會(比如公共工程委員會)從業人員(土木機師)的證照核發。執行機關(各級政府工程單位的工務局、處、室),很複雜,「交通部運輸委員會」不能管、不敢管、不會管、無法管。

「普悠瑪號出軌」兩年半後,這次太魯閣號又是「運安會」出馬,還是朝「交通事故」方向調查,對象還是「鐵路局」,那把「普悠瑪號失事報告」的「普悠瑪」三個字改成「太魯閣」就好了,反正「鐵路局」是死豬不怕燙!行政院為何不責成「公共工程委員會」配合「法務部調查局」,不預設「損害控管」範圍,大刀闊釜的辦呢!「採購法」的「限制性招標」、「最有利標」,內行人都知道其實就是舊法「公共工程稽查條例」的「議價」,因「議價」易官商勾結,為人詬柄,新「採購法」才換湯不換藥,搞個「限制性招標」、「最有利標」,上從國家「軍事武器採購」(財務採購),下到地方公共工程招標(工程採購),都是用此兩把key,和特定廠商「議價」。

 如上述所說,牽扯太大,整個系統頭上生瘡,腳底長膿,只能頭痛醫頭,腳痛醫腳,絕不能牽一髮而動全身這是政治哲學,任何政客都只能像套了喇叭罩的狗,只能看前方走路不能眼看四方,耳聽八方。這和黨派無關政客的本性古今不變。

民進黨政府和國民黨政府只是玩角色互換的遊戲,位置互換,腦袋也互換,國民政府的百年官商文化,民進政府無縫接軌!選民們宿命吧!!

 


吐嘈王的個人網站

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=7114710