網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調薪是因應民生物價漲或因應留住人才是兩碼事
 瀏覽473|回應0推薦0

吐嘈王
等級:8
留言加入好友

調薪是因應民生物價上漲或因應留住人才是兩碼事

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 

作者: 李明賢台北報導 | 中時電子報 – 201228 上午7:47

中國時報【李明賢台北報導】

為使公務員調薪制度化,改制上路的行政院人事總處處長吳成泰表示,規畫參考民間薪資調整、物價指數等各項財經指標,最遲在六月底前將重新建構一套公務員調薪的參考指標。至於參考民間調薪機制,是否代表未來公務員不再採取齊一方式調薪。

裕隆集團執行長嚴凱泰日前公開支持內閣應加薪留住人才,前行政院長劉兆玄也認為政務官待遇偏低。

但政院人士昨坦言,公務員去年七月才調過薪資,今年若要再次調薪,預期阻力會很大,政院至今也尚未觸及調薪案。

吳泰成昨表示,人事總處研議強化公務員俸給調整決策機制,目的在於建立一套量化指標,讓公務員調整有一套明確的參考依據,現階段仍屬於先期作業。

吳泰成解釋,以往公務員調薪機制不夠健全,屢屢引發聯想與質疑,最後交由「軍公教待遇審議委員會」議決後,並向政院提出調薪建議。

※※※※以上節錄中華民國一○一年二月八日星期三上午八時中國時報的網路新聞※※※※               

上述中時電子報嚴凱泰及劉兆玄所言,中華民國政務官待遇偏低,(當然拿近四小龍、日本及歐美先進國家比),乍聽有理,無庸拙議。但中華民國一般公務員,中華民國民間企業一般受薪階級的薪資,就偏高嗎?人事總處人事長吳泰成(高階事務官)表示;「人事總處決定研議強化俸給決策機制,除納入民間企業薪資水準,包括物價指數、國民所得、經濟成長率、政府財政負擔衡量的指標,、、、、、」云云,與嚴凱泰及劉兆玄所:政務官待遇偏低,雞同鴨講,

吐嘈王不敢挑戰企業家、官員、學者專家的高論。為留住人才,專門調高政務官,甚至高階軍公教人員薪資,使優秀人才,能繆力從公。這和什麼物價指數、國民所得、經濟成長率沒有關係。台灣有些人材被大陸、韓國等挖角也時有所聞,但為留住稀有人材,是否應普遍調高所有高階(不論公務員或私人企業)的薪資? 

為何60年來,中華民國軍公教調薪,都用統一比例(20年都是3%)調薪,表面看都是加薪百分之幾很公平,但低薪的3%和高薪的3%,薪資差距越來越大。貧富兩極,政府率先做了錯誤示範。近30年,軍公教調薪,都是用3%這萬用比例,奢侈品上漲,勞動民眾不買,精品店還是滿街林立;民生物價上漲,勞動民眾能不吃?不喝?不行?不穿?不住?水、電、瓦斯、汽柴油、柴、米、食油、鹽漲價都是用「絕對值」,也就是每單位重量或每單位容量漲多少元,怎麼不像調薪時的方式,以百分點為單位,各階級(以財產分貧富階級),都調漲百分之幾?民生物價上漲,會因你是高薪階極,用比例原則,售價高一點? 

台塑要在台灣蓋輕油裂解廠時,它最大理由是,打破幾十年來,中油一家國營企業,壟斷市場價格的局面,開放民間石油裂解生產,良性競爭的結果,百姓用油,會有更好的選擇。台塑汽、柴油油品上市以來,我們看到良性競爭的結果嗎?我們只看到公私兩大企業、亦步亦趨、漲跌一鼻孔出氣。不是嗎?石油一漲,民生物價齊漲,很正常,總統大選前不漲,很不正常。 

水、電、瓦斯、總統大選後,擬全面調漲,菜價、紙包飲料已漲價;電子媒體轉述藍綠政府通用的萬年理由:「台灣水、電、瓦斯、油價比鄰近四小龍、日本及歐美等國家都低、所已以價制量,可以消弭浪費」,「因年節關係、過二月份,市場物價可望回穩」。吐嘈王不是經濟專家,對物價的該不該漲、上漲時機、上漲幅度、不敢有意見;但對勞動階級薪資(不論公私)用相同比例的調漲方式有意見:吐嘈王早就曾批評過此一不合理行之有年的怪現象 

台灣水、電、油價比鄰近國及歐美低是事實,因為台灣平均薪資也比鄰近國及歐美低也是事實,台灣的企業家、官員、學者專家怎麼說台灣水、電、油價偏低時,不拿台灣平均薪資與鄰近國及歐美比?嚴凱泰、劉兆玄還認為政務官薪水偏低時,又不拿台灣民生物價與鄰近國及歐美比!吐嘈王覺得政客商賈的共生關係,從物價的漲幅及調薪資的統一比例可瞧出端倪。也可從國家配合企業進口低價外勞,產官學又體貼的說政務官薪水偏低,嗅出端倪。

吐嘈王一介屠夫(屠狗),不學無術,說話沒知識,但吐嘈王是人,說話不無情理;台灣近十年每年都3%5%的經濟成長,但受薪階級的薪資不但沒有同步同比例成長,就算有民營企業及公務員調薪,也是用低於經濟成長的百分點計算,請問基點本來就低的百分之幾,基層受薪階級怎會有感?每次民生物價上漲,普羅受薪階級必須嘞緊褲帶,縮衣節食,因為他們收入所得,都與支出相差不多,甚至入不敷出,但對富人、高官而言怎會有感?他們連政府在打房、在開徵奢侈稅他們都不怕(徵奢侈稅、投機稅是假的,獎勵投資、免遺產稅是真的)怎麼會怕魚翅、鮑魚、燕巢貴?(吐嘈王對魚翅、鮑魚、燕巢漲價也無感)更不會在乎酒肉臭!一般人個對經濟成長無感、富人對物價上漲無感,是那裡出了問題?

調整受薪階級的薪資,如為改善基層受薪的生活,用統一的百分點加薪,是權貴對供養他們或為他們的利潤供獻勞力的普羅大眾,最不負責、最不公平、最不尊重、最不誠實的施舍,最不仁、最不義、最無情的略奪。如政府認為現在政務官(甚至高階軍公教)薪資偏低,就用不著考慮什麼各項財經指標、人民觀感:趕緊立馬調高政務官(甚至高階軍公教)薪資,使優秀有能的人才能在政府部門為云云勞動大眾謀福利,也是德政。

為何調薪?為因應民生物價漲或因應留住人才?政府及大企業先搞清楚。不要混為一談的呼巄老百信


吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=4788402