網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電影版的羅生門
 瀏覽1,169|回應2推薦3

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
山居的隱士
平安書苑《Godnews》果願.溥化

1950年日本導演黑澤名,導演一部電影,叫「羅生門」,這部描述「人,面對利益衝突時的懦弱,以主觀、利己的黑暗面來解釋客觀發生的事」,這電影造成世界性的轟動,於是「羅生門」就成為「各說各話」的話代名詞。(這部電影吐嘈王沒看過)。

  原著是日本戰前的作家,芥川龍之介的小說集「羅生門」中的一則短篇故事「竹林下」,中文翻譯,吐嘈王讀過,故事一開始就是有武士被殺害,一干人等,被抓到衙門問話(以下是吐嘈王就自己記憶,簡寫故事大概):

樵夫說:「屍體是我發現的,現場除了屍體外,我沒發現任何值錢東西。」

和尚說:「是曾路見武士與其妻,那時武士身配長刀弓及箭」。

武士的岳母:「請法官大人無論如何找到我可憐的女兒」。

捕快:敘述捉到強盜之經過,捉到強盜時他身上有長刀弓及箭,型態數量與和尚見到武士時,武士所配者同。

強盜說:「我見到武士(死者)及其妻,一時貪婪,起色心,但經不起武士之妻的「挑撥離間」(你們兩個男人決鬥,瞳誰贏我跟誰!),才與武士公平決鬥,武士不愧是武士,很勇猛,但還是被我殺死,走時我拿走他的刀及弓箭,但是這時,武士之妻逃之夭夭。」(很勇的樣子)。」

靈媒替已死的武士說:「我與妻路上遇到陌生人,我在沒有防備下,被制服,妻被姦淫之後,反而要跟隨強盜,游走天涯。妻乘機逃跑,強盜對我都不要的妻子,也沒了興趣,就走了。我掙脫捆綁後,自覺不能殺匪,又面對妻的背叛,已無顏活著,所以用匕首刺胸自室殺。但在我斷氣前,隱約看到人影,偷走我胸口的匕首。」

武士妻子逃到一家寺廟懺誨:「我是一個弱女子,被強盜姦辱,丈夫不但不能保護我,還嫌棄我,我羞憤交集,先用匕首刺死先生,再自殺,但是已無力氣,也企圖跳崖、跳水都未果,我命中註定要含羞終身,嗚!嗚!」哭起來。

原作著芥川龍之介只寫到此為止,故事結束,並沒有說出真相,但是黑澤名是製造商品的導演,他改編「竹林下」的小說,拍成電影取名「羅生門」(其實原著「羅生門」是敘述另一個故事),電影版加上交待真相的情節,樵夫在和尚及路相人的感召下,說出真相(以下是網路看來的記憶大概):

 強盜路見武士及妻,生歹念,騙武士發現古墓寶藏,要與武士合作均分,武士財迷心竅,信以為真,在沒有戒心之下,被強盜綑綁,強盜就強姦了武士妻,武士封建思想認為妻失貞,不值得留,強盜發現,武士都不喜歡的女人,他也沒興趣。倒霉的妻子,又恨又憤,於是挑起兩男人要面子的弱點:「你們兩男人公平決鬥,誰贏我跟誰」。兩個傻男人怕死怕的要命,但都「死」要面子,強盜鬆綁武士,進行決鬥,但兩個膽小鬼,打的完全走了樣,一點章法都沒有,強盜運氣略勝一籌,糊理糊塗,殺了武士。回頭發現,武士之妻逃之夭夭,所以取走武士的長劍及弓箭而離開現場。這時躲在竹林另一角落的樵夫,目睹所有過程。等強盜離開現場後,才跑出來,「偷」走插在武士胸口的匕首。」

真相與前述每一人物的供詞都不一樣,黑澤名也好,芥川龍之介也好,告訴觀眾或讀者一個事實:「人的理智是有限度的,那裡有軟弱,那理就有謊言」。「竹林下」的人物,為了荒謬的社會地位,和虛偽的高尚,都在找出有利自己生存的下台階,選擇性的對真相做部份曲扭。人類「謊言」有利「遺傳基因」的延續,是合乎「物競天擇」的演化論。吐嘈王不是鼓勵「說謊」,而是很沉痛的說,人類應該勇於承認人類最大的特質:「美化自己的行為正是說謊的動機」。懦弱、醜陋、虛偽、、一直存在人的社會中。而是要認知人性的弱,要有自我反省的勇氣,才有可能擺脫「謊言」。社會低層的人,可能欠缺自我檢驗能力,但社會上高層的人,不要不知不覺,迷信自己的「道德是高層的」或被稱「上流社會精英」而以為自己不會「謊言」,其實進二十年來,台灣本土文化之一「謊言文化」,正因為上形下效,才越來越精緻,而獨樹一格。

「竹林中」的強盜,在應法官的問話時,曾如比如此反問法官:「我承認我殺了人,難到你們沒有殺過人?只不過你們用權力殺人、用金錢殺人、用 一紙命令人!、、、、誰比誰罪孽深重?」。芥川龍之介用故事人物-強盜之口,嚴厲批判了:「人纇社會所謂正義,原來是用階級區分而不是以行為論斷!使千萬賤民倫為流寇的官僚,不但不負無能的責任,而且代表正義,大言不慚斷是非!」。

 其實真相並不是作著關心的問題,作著關心的是:「晢學家積極探索的東西,都是源自內在心靈的悸動與不安,在妄念紛飛的霎那尋求永恆的註腳。」,「生我所欲也,義我所欲也,兩者不可得兼,捨生而取義也」,這是階級社會管理階層輕而易舉的「訓話」,在除去「階級封號」後,人剩下的只有赤裸的渺小。不會因階級越高,而越誠實,反而會因階越高,才會撒下瞞天大證。美國總統林肯說過:「謊撒的越大,越有人相信」。

 以小說「竹林下」或是電影類比,各位看倌,吐嘈王批評「特別費」案,被告、原告、法官都沒有勇氣說出真話,其實用心良苦。特別費是台灣版的「羅生門」,連代表正義的法官,都軋一角,但不是代表正義一方而是佔「官方立場」。

   09th mar.2008      


吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=2765829
 回應文章
大中华!
推薦0


791937482
等級:
留言加入好友

 
世界大舞臺,人生戲一場!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=3018688
故事反覆上演.換演員而已!
推薦0


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 

一國之君, 與其昔日鷹犬走狗,對所謂 " 公文下落" 世紀大對質,葉盛茂,陳聰明,陳水扁三個人,南轅北轍,現在還扯出現場尚有"第三者",被點名的昔日情報頭子,許惠祐,連忙撇清,就算"第三者"被揪出來, 還是演"羅生門".那裡有軟弱,那裡就有謊言!

重讀日本"電影版的羅生門". 台灣的同胞,怎不會"羞憤填膺"?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=3017807