網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
別為疆界海域問題 成為千古罪人
 瀏覽1,014|回應1推薦6

辣媽 愛妮
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

愛台也愛中
Xuser
麥芽糖
吐嘈王
漂流人生
辣媽 愛妮

別為疆界海域問題 成為千古罪人

   這幾年拜電視台開放,日本的電視台美食節目也常常介紹生魚片、壽司,嗜吃鮪魚的風氣幾乎是日本的全民最愛,這股東洋風也吹向台灣來,屏東的東港漁市場紅透半邊天,每年夏天都辦鮪魚節,相對的也帶動地方經濟繁榮。

   說開了一切都是因為利之所驅,漁民為了捕漁的海域權與日本鬧得不可開交,人不為己天誅地滅,連海軍無力保護漁民也扯進來,追根究底只是為了海域所有權重疊所衍生的疆界問題,釣魚台鬧的沸沸揚揚一陣風,官員作秀的到此外圍一遊,又是不了了之。
 
   總統通知新聞記者到東沙群島站台一下,然後宣佈領土主權和漁權是分開的,必須脫鉤才是唯一正確作法 ? 然後緊接著台日漁業會談未能達成共識,談判失利是可想而知,還寄望漁民了解並支持 ? 漁民的飯碗都被搶走了,當然破口大罵,只好自組自救會,如何再望穿秋水等政府派巡防艇保護 ?

   這讓我想起三、四十年前的學生時代,忘了是歷史或地理老師,教到北方中俄版圖交界時,對於邊疆版圖數千公里凹了一大塊,她說 :「清朝的時候,在嚴寒的冬季夜晚,蘇俄士兵不畏大風雪,把中俄邊界的石碑偷偷地往南移動,有計劃的一次又一次搬移,在清朝駐軍的疏忽下,所以被他們偷走大片江山。」當時我們這群清湯掛麵的小女生都恨的牙癢癢,罵聲連連。

   看電視「台灣腳逛大陸」,介紹中國南方廣西與越南交界的德天瀑布,女主持人談及當地導遊所說的一段往事 :「清朝的時候,兩個士兵奉命扛著中越邊界的石碑去豎立,到了德天瀑布附近,看到前途不知道還要翻山越嶺多遠的叢林,一時偷懶就隨便埋設豎立石碑,以至於中國南方國土被這兩個偷懶的士兵減少很多。」這兩個士兵成了中華民族遺臭萬年的千古罪人,恐怕永世不得翻身。

   台灣已經很小了,該是我們的領土,就應該好好的悍衛,別成了像上述兩個例子裡那遺臭萬年的千古罪人,後代子子孫孫會看歷史的。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1351365
 回應文章
沒關係: 數典忘祖, 就解決問題啦!
    回應給: 亞薇(stupid0002) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

辣媽 愛妮

看那些聰明的臺灣人, 宣佈自己不是中國人. 就可以高高興興地當日本人, 不用背負中國人的包袱. 還可以成為日本的功臣, 跟洪承濤一樣呀!

像不像卡通影片裡頭, 快要摔死了, 畫個: 結束, 就沒事啦!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1352179