網路城邦
回本城市首頁 天使走了
市長:犀利  副市長: 心上無心vivijr93101hoo.com.tw
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【天使走了】城市/討論區/
討論區他很厲害,他是我弟弟。 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
他很厲害,他是我弟弟(一)
 瀏覽2,127|回應1推薦16

犀利
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (16)

模天
童書繪本現場-依恬
*菜菜子*
Moon River
泥土‧‧‧郭譽孚
靈裡的「感統」失調
貓眼。一直在打混~
       
時季常
安逸

more...

原發表於【★。寶貝潛能發展中心。★】貼回後整理至精華區

他不笨,他是我弟弟
一個炎熱的午后,小學生們正徒步回家,我牽著我的弟弟,快步的往前走。就在這時,身後一個壯碩的高年級學生,拉扯著我弟的書包,口中說著:「笨蛋,書包裡裝著什麼東西?來,我檢查看看。」我馬上怒氣的瞪著他:「不要搶我弟弟的書包,我弟不笨,你才是笨蛋咧!」他也對我咆哮著:「恰查某,你欠揍喔!」

沒多久,我就和那高年級生扭打了起來,畢竟我只是名弱女子,最後打不過人家,只好倉皇的帶著弟弟逃回家。回家媽媽知道到我又跟別人打架了,也拿著竹子打我,口中還邊罵著:「我不是說過,不要去惹人家嗎?你不去惹人家,人家怎會惹你呢?叫你放學帶弟弟快回家,妳總怎麼喜歡惹事呢?」我說:「是別人要欺負弟弟,我才會跟別人打架的。」而媽媽卻說:「我不相信,一定妳先去惹人家,別人如果欺負他,你就趕快帶著弟弟回家,如果他們欺負妳,妳不裡他,他也會覺得很無趣了…」從第三次發生這樣的情形時,我再也不辯解了,因為我不想讓媽媽難過,更不希望她覺得我是個壞孩子,而這樣的戲碼演了三年,直到我小學畢業才結束。

我弟今年已經二十四歲了,他是個輕度自閉症的孩子,他的出現,讓我們家充滿了挑戰。因為我們一直努力去改變他,讓他言語與行為舉止可以像正常人一般。這其中,最辛苦的當然是媽媽。從小媽媽就不厭其煩的教他做一些事,或者是功課,而且因為他只會把注意力放在他喜歡的事情上,所以每次不管教他什麼,都要講了好幾千次,他才有可能會照著你說的去做。但辛苦的媽媽還是持之以恆的教他,讓他讀到高職畢業。

其實我弟真的不笨,有時我還會覺得他是個天才,不知道為什麼,他天生記憶力就超強,心算能力也很強。如果我隨便問個歷史上的事情,他馬上會跟你說發生的年代,哪一個皇帝,還有發生什麼事,都會很清楚的告訴你。或者隨便問他多少乘多少,他只要在空氣中筆畫一下,馬上就告訴你答案了。有時,我覺得他真的很可愛,想法很直,只要老師說什麼,那他一定會照著做。就像以前有倫理與道德課,老師說:「像見到同學在做壞事,我們就要規勸他不要做壞事」結果有一天我弟剛好看到有同學在爬牆,他就向前規勸人家,結果當然是被那個同學揍了一頓。還有一件很奇怪的事,要是他喜歡的人,對他說的,他就不會忘記,且會照著做,之前她的國中老師說他太胖了,要多運動,不然會像戎祥一樣,結果他真的就很努力的運動,每天早上到縣立體育場去跑二十多圈的操場,且為了讓自己再瘦一點,每次繫皮帶都勒好緊,把好幾條皮帶都繫斷了,要不是媽媽說再繫那麼緊就拿裙子給他穿,我想他現在一定比電視廣告的小蠻腰還可怕,不過就是他持之以恆的運動,現在看起來還體格還蠻不錯的喔!只要做他覺得一定要做的事,他真的好有耐心,就拿讀書來說也是。高職畢業後,他自己自修空大,雖然每學期只修兩三個學分,但他依然很努力的修,他說十幾年就可以畢業了,他也要去報考研究所,讓我這個已考了兩年研究所的姐姐感到汗顏。

別以為自閉症就是把自己關起來,做自己喜歡的事,有這樣的認知,那真的是大錯特錯。他不自閉,卻比一般人熱情許多,像我帶同學來我家,他會很熱切的握人家的手,跟人家問好,還雙手握,甩了好久才放。他也擁有了一比一般人更悲天憫人的心,前幾年921大地震,他自己就跑去縣立體育場去做義工,因為當時所有的物資都放在體育場,讓直升機載去空投。我媽叫我去叫弟回來,擔心他只會添別人的麻煩而已,但當我去體育場時,就見到我弟正忙著搬礦泉水,而且把礦泉水一箱一箱疊得整整齊齊的,我看了當場就落淚了,像這樣溫馴善良的人,怎還是有人喜歡欺負他呢?

有時想想, 我該要覺得幸福的。如果今天折翼天使是我, 而我有我的思想,我會更痛苦的。因為我的殘缺,我不能像正常人這樣的過生活;因為我的殘缺,我可能永遠都要招受別人怪異的眼光;更簡單的,因為我的殘缺我甚至無法擁有朋友,擁有愛情。這樣的比較下來,我該是很幸福的。雖然我要忍受別人對他的目光;也同樣要人受他的痛。但是畢竟這一切,他受的都比我來的多且深,我還有什麼好抱怨的呢?

換個想法也許更好吧!他的出現是老天給我,給我家人的一個考驗。或許這一切都是別人沒有的成長經驗。別說我們失去的多,算算看,也許我們得到的更多。至少,我們比別人成熟、懂事 ;至少,在鄰居及別人面前,知道我們是很努力的孩子;至少,我們比別人更能忍受痛苦及壓力;至少,我們比別人更懂得去關懷別人,這些都是上天賦予我們的能力。有句話一直是我的座右銘「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨……」

這一路上,我很感謝很多曾經幫過我們的人,讓我們能更堅強的走下去,最期盼的是希望政府機關能夠重視像他們這一群特殊的孩子,給他們適當的教育,我相信他們會表現的很好的,甚至比一般人還要好。我也希望,我將來能有更大的經濟能力,能讓那些心智障礙的折翼小天使都能受到最好的照顧及教育。我的夢想很遠大,很難達成,但是,我會努力的,只因「他是我弟弟,我最愛的親人」。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50460&aid=1207713
 回應文章
向您敬禮──
    回應給: 犀利(silyssee) 推薦0


泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友

 

我由您的網站看了文章,轉來──

向您敬禮。

老泥土敬白



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘