網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧抗戰 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民革命軍新編第四軍第一師
 瀏覽467|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友


皖南事變後,應中央軍委命令新四軍重建。此時,蘇北指揮部所屬部隊遂編為第1師,師長為粟裕,政委為劉炎,政治部主任為鐘期光。下轄3個旅,第1旅由原第1縱隊編成,旅長兼政委葉飛,下轄第1、2、3團;第2旅由第2縱隊編成,旅長為王必成,政委為劉培善,下轄第4、5、6團;第3旅由原第3縱隊編成,旅長為陶勇,政委為劉先勝,下轄第7石、9團。1941年3月,蘇中軍區成立,第1師領導機關兼蘇中軍區。為堅持蘇中地區的鬥爭,1942年11月,中央軍委決定第6師合併到第1師,師長兼政委兼司令員為粟裕,副師長為葉飛,參謀長為張震東,政治部主任為鐘期光。下轄第1軍分區O 旅);第2軍分區(2旅);第3軍分區(1旅);第4軍分區(3旅)。1943年12月,為粉碎蘇北大掃蕩,加強江南堅持敵後鬥爭的力量,2旅南下與16旅合併,2旅番號取消,稱16旅,留下的2旅部分重組第2分區。為執行黨中央向華南敵後發展的方針,1944年12月27日,粟裕率第1師·主力3個團渡江南下,會合第16旅,於1945年1月,組成蘇浙軍區,司令員為粟裕,政委為譚震林,參謀長為劉先勝,政治部主任為鐘期光。下轄第1、第2、第3縱隊。同年4月3日,葉飛率第1師3個團自蘇中繼續南下,改編為蘇浙軍區第4縱隊,蘇浙軍區副司令員為葉飛,第4縱隊司令員為廖政國,政委韋一平。蘇浙軍區部隊鞏固和發展了蘇南,開闢了蘇浙邊新區,擴大了反攻的前進陣地。留蘇中的部隊也開闢和鞏固了新區,擴大了部隊。  1941年2月,新四軍蘇北指揮部及所轄部隊改編為新四軍第一師。師長粟裕,政治委員劉炎,政治部主任鐘期光。原第一、第二、第三縱隊依次改編為第一、第二、第三旅。第一旅旅長兼政治委員葉飛,參謀長張藩,政治部主任吉洛(即姬鵬飛),轄第一、第二、第三團和特務營。第二旅旅長王必成,政治委員劉培善,副旅長段煥競,參謀長杜屏,政治部主任陳時夫,轄第四、第五、第六團和特務營。第三旅旅長陶勇,政治委員劉先勝,參謀長張震東,政治部主任盧勝,轄第七、第八、第九團和特務營。11月,葉飛任副師長,仍兼第一旅旅長和政治委員。1943年2月,劉先勝任師參謀長。 第一師活動於東瀕黃海,西抵運河,南臨長江,北至淮安、大岡、鬥龍港一線的蘇中抗日根據地,擔負著開展蘇中抗日游擊戰爭和作為新四軍主力部隊機動作戰的任務。







安津
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=7197310