網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧抗戰 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漳浦事變
 瀏覽666|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

1937年初,中共閩粵邊特委代理書記何鳴獲悉蔣介石已接受中共提出的“停止內戰,共同抗日”主張。1937年6月23日,特委在平和高坑陳家祠堂開會討論部隊整編事宜。與會人員爭論特別激烈的是部隊整編地點要不要離開根據地。何鳴認為下山去才能擴大影響,主張將部隊開入福建漳浦縣城。特委派何鳴與國民黨157師談判,於6月26日在平和水流田村正式簽訂《政治協定》,將紅三團1000餘人改編為保安獨立大隊,大隊長兼政委何鳴。
7月16日,157師以集中點驗發餉為名進行“整訓”,要求紅三團全員集中到漳浦縣城關孔廟運動場。在何鳴帶領下,紅三團未作任何戒備即全部進入操場集合,隨即被包圍。何鳴在抗議無效後,要求部隊服從命令,把槍放下,等待黨中央交涉處理,並帶頭把短槍扔在地上。1000人的紅三團被繳械,是夜,副團長盧勝率領數十人突圍成功,重建紅三團。

安津
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=7170516