網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧抗戰 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
塘馬戰鬥
 瀏覽847|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

1941年10月下旬,新四軍第16旅旅部和中共蘇皖區委機關,以及2個營的部隊,轉移至溧陽西北塘馬村一帶活動。11月27日,旅部獲悉日軍在天王寺、薛埠、金壇等地大量增兵,隨即準備轉移。但由於對敵軍掃蕩企圖尚未查明,又考慮到雨後路滑夜黑,行軍困難,遂決定在原地宿營,做好隨時轉移的準備。

浴血抗日寇 掩護逾千人

11月28日拂曉,日軍南浦旅團步、騎、炮兵逾2,000人,偽軍逾800人分東北、西北、西南三路襲擊塘馬。新四軍第6師參謀長兼第16旅旅長羅忠毅、政治委員廖海濤,指揮部隊阻擊敵人。在掩護旅部及黨政機關逾1,000人轉移後,陷入日軍重圍,第48團第1營和旅部特務連浴血奮戰。日軍憑借猛烈炮火作掩護,數次發起衝鋒,均被新四軍擊退。經過四五次反覆衝殺,新四軍予敵重大殺傷後,轉移至距離塘馬村三華里的王家莊、茅棚村兩地,敵人跟蹤追擊,羅忠毅和廖海濤身先士卒,與日軍展開血戰。此次戰鬥斃傷日軍逾300人,新四軍傷亡逾200人。

塘馬之戰,戰鬥激烈,英勇悲壯,威震日寇,粉碎了敵人企圖消滅新四軍16旅旅部和蘇皖區黨政機關的陰謀。羅忠毅、廖海濤、黃蘭第、雷應清、陳必利、查忠清、俞東少、吳春海、胡錫琪、楊士林、尤洪根、蔣小琴、郭榮生、曹洪煥、王鎖木、王洪法、沈秀本等270位長眠於九泉之下的英烈,用鮮血再創了殊死抗日、浴血奮戰的光輝典範。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=7170420