網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧抗戰 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬佔寺戰鬥
 瀏覽606|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

戰鬥背景


編輯

皖南事變後,鑑於國民黨反動派加緊對我蘇南抗日根據地進逼,我軍顧全抗日大局,將主力暫撤出了“兩溧”地區,深入敵後繼續打擊日寇。隨着形勢的發展,我軍重返南京近鄰的“兩溧”地區,堅持抗戰,給駐南京日軍侵華派遣軍總部再度帶來了威脅。時值日軍密謀發動太平洋戰爭前夕,為鞏固後方解除南進後顧之憂,遂加緊對我蘇南抗日根據地發動了大規模“掃蕩”,把主要鋒芒指向“兩溧”地區。敵人企圖先殲我四十六團於溧水馬佔寺地區或逼我退返溧陽塘馬地區聚而殲之。



光 榮 的 使 命


編輯

一九四一年十月,鍾國楚和黃玉庭同志奉命率新四軍第四十六團,肩負着恢復和建設溧水抗日根據地光榮使命,從溧陽重返溧水地區。當時,溧水大李巷以南的邰村、芝山、雲鶴山、杭村一帶仍有國民黨軍隊活動。此外,洪藍埠、中山庵為日軍據點。當初,我軍只能在白馬橋以南,大李巷、裏佳山以北,曹山以西,新橋以東的狹小範圍內活動。馬佔寺戰鬥時,團機關和一營營部及三連駐馬佔寺東北約一公里處的方家邊,二連駐團部北面的俞家崗,一連駐趙家、上洋村;二營營部和五、六連駐馬佔寺東南約一公里處的西陽莊,四連在中馬山頂設置了軍事哨,指派三排長帶一個班戰士駐哨所,控制制高點,以掩護部隊開展各項工作。

部隊在此,一面抓緊進行整休,一面協助地方党進行恢復抗日根據地的黨政組織,開展統戰工作,工作進展較順利。但日軍對我軍再度插足溧水地區堅持抗日鬥爭,則視為心腹之患,遂對我軍進行“掃蕩”。十二月二十四日深夜,日軍三百餘人,在偽軍的配合下,從溧水,洪藍埠等據點出發,於次日凌晨向我馬佔寺一帶駐軍發動了進攻。



奮 進 反 擊


編輯

是夜,我派往韓胡村、官塘方向的偵察員發現敵情後,立即向團部作了報告。敵情尚未通知到連隊前,軍事哨哨兵也發現湯家莊等地有異樣的犬吠聲,後發現山下可疑的動靜,即向排長報告。排長親自察聽,亦感到情況非同一般,命令哨兵提高警惕,加強觀察。排長立即回哨所叫醒大家,增派了崗哨。此時,連部炊事員小李摸黑為哨所送早飯來了,排長便命令大家快進早餐,準備戰鬥。接着,哨兵復報山下隱約可見似有陰影向山上蠕動,排長更感到情況特異。為防止敵人偷襲,果斷下令進入陣地,另叫炊事員小李急速下山向連首長報告敵情。小李飛快地來到山下,向連首長作了報告。這時,全連正在廟前廣場上出早操,連長張啓標得悉後,立即下令停止早操課,投入戰鬥。富有作戰經驗的張連長親自率領一、三排迅速搶佔了中、北馬山之間的山口和北馬山的高地,很快部署好兵力,作好迎擊敵人的準備,以防敵人由此包圍軍事哨或偷襲方家邊團部。指導員郭啓超率領二排也己抵達中馬山頂,增強哨所防禦力量。一會兒,右翼方向突然響起了手榴彈連續爆炸聲和密集的機步槍聲,從而揭開發戰鬥的序幕。頃刻,軍事哨所和四連防守的整個陣地上,敵人的槍、炮彈象雨點般傾瀉下來,硝煙瀰漫。敵人在密集的炮火掩護下,向我陣地發動了強攻。當敵人進到離我前沿約四、五十米遠時,郭指導員一聲令下“打”!勇士們一顆顆手榴彈投向敵陣;機槍、排槍一起開火射向敵羣。敵人遭我突然打擊後,隊形混亂,棄死帶傷地敗下山去,首次打退了敵人的進攻。

戰鬥打響後,二營營長林少克率五連迅速佔領了南馬山高地,確保了軍事哨所左翼的安全,並以側射火力支援哨所戰鬥。

敵人首次進攻失敗後,便重新組織力量,在炮火掩護下,又向四連陣地發動了進攻。敵人的子彈在陣地上吱吱作響,炮彈在陣地上不斷轟鳴,硝煙、塵土籠罩了整個山頭,彈片和激起的土塊、石子在陣地上空飛舞。但我勇士們依然沉着鎮定,懷着“人在陣地在,與陣地共存亡”的堅強決心,給來犯之敵以有力的打擊。郭指導員指揮若定,命令大家:“要節省子彈,發揚近戰殲敵的戰鬥作風,把敵人放近再打,一顆子彈要消滅一個敵人。”一陣炮火之後,敵人又衝上來了。郭指導員一面派通訊員向營長報告戰鬥情況,一面親自指揮機槍班李副班長射擊。小李為了更有效地殺傷敵人,他不顧個人安危,冒着敵人射來的密集彈雨,端起機槍對準敵羣猛掃;四班秦副班長也挺立山頭,邊向敵人投彈,邊舉槍射擊。在他們勇猛打擊下,又有一些侵略者喪命。但我英雄戰士也雙雙中彈,在馬占山之頂光榮地獻出了寶貴的青春。郭指導員看到兩位班長為國捐驅,胸中充滿着復仇的怒火,立即拿起烈士手中的機槍,向敵人猛烈射擊,打得敵人血肉橫飛。敵人的進攻又被打退了。當敵人再次發動進攻時,一發罪惡的炮彈在郭啓超同志的胯部爆炸了。他的大腿、小腹中了很多彈片,身負重傷,但這位優秀共產黨員,以驚人的毅力,忍受着劇痛,依然頑強堅守崗位,繼續指揮戰鬥。他號召大家:“要為死難烈士報仇,血債要用血來還!”他的號召極大地激勵了同志們的鬥志,一些輕傷員要求不下火線,繼續參加戰鬥,為死難烈士報仇。與此同時,連長張啓標在其所在的陣地上,冒着敵人的炮火遊動指揮,陣地上哪裏危急,他就出現在哪裏。他沉着、機智地指揮一、三排戰士,堅守陣地,打退了敵人連續進攻。在激烈的戰鬥中,他腿部也負了傷。至此,四連在兄弟連隊支援下,激戰了一個多小時,粉碎了敵人的偷襲和強攻。在掩護團部安全轉移後,為保存實力,奉命撤出了戰鬥。當將身負重傷的郭啓超同志抬到半山腰時,終因堅持戰鬥時間過長,失血過多,生命垂危。他臉色蒼白,聲音微弱,斷斷續續地對三排長説:“我不行了,放下我吧?你帶大家快撤!”説完話,與同志們永別了。這位英雄的戰士,為了祖國民族的解放事業,在馬占山灑盡了最後一滴血。同志們懷着悲痛、敬慕之情,含淚向西陽莊方向轉移。



松 林 拼 搏


編輯

上午七時許,四連撤出戰鬥,敵軍進入馬佔寺廟內,一番搜查,一無所獲,一把火將馬佔寺廟燒燬。日軍發現我軍東撤,就集結部隊從馬佔寺向東北經方家邊後面身塘凹、壩,到了張子山,企圖攔擊我軍,切斷我軍的後路。為掩護部隊撤退,一營營長廖堅持率領三連由方家邊經俞家崗迂迴到趙家村,向一連靠攏,在趙家作了簡短戰鬥動員後,即命令一連向南佔領張子山,三連佔領小張子山以火力支援一連,一連李連長帶領一、三排衝鋒,指導員帶着二排以火力掩護。一連在山頂與敵人相遇,先與敵人以手榴彈相擊,繼續在張子山松林裏,與敵人展開短兵相接的肉搏戰。“狹路相逢勇者勝”一連在敵人眾多、武器裝備精良的優勢下,英勇頑強,不怕犧牲,終於打退了敵人進攻,贏得了團部和主力轉移的時間。一、三連完成阻擊任務後,經賀龍崗撤到白水塘。敵軍不敢冒進,便向官塘、溧水方向撤走。松林搏鬥中,我一連一排長等七名同志英勇獻身。

馬佔寺戰鬥,清晨六時許揭開戰幕,我以少數兵力,居險堅守,奮力反擊,頑強拼搏,經過兩個多小時激戰,打退了敵人偷襲、強攻、攔擊等連續進攻,打死打傷敵人三十多人,粉碎了敵人的陰謀。我主力部隊勝利轉移後,仍堅持在溧水的經巷、李巷等地區開展抗日鬥爭,為恢復和建設溧水抗日根據地,保存實力,併為塘馬戰鬥後蘇南黨政軍領導機關移駐溧水,繼續領導蘇南人民堅持抗日鬥爭,創造了條件。

安津
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=7170412